Unser Radicchio Salat ist ein schnelles und dennoch besonderes Rezept: Mit cremigem Gorgonzola Dressing, gebratenen Birnen und knackigen Walnüssen ist der Salat eine feine (festliche) Vorspeise oder mit Brot auch ein sättigender Hauptgang.
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 15 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 352kcal
Kochutensilien
1 Pfanne
1 Salatschüssel
Zutaten
Gorgonzola Dressing
50gGorgonzolaalternativ anderer Blauschimmelkäse oder geriebener Parmesan
Für das Dressing alle Zutaten miteinander verrühren oder mixen, bis eine cremig-dicke Soße entsteht. Sollte die Soße zu fest sein, noch etwas Saft einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
50 g Gorgonzola, 4 EL Sahne, 1 EL Apfelsaft, 1 EL heller Balsamico, 1 TL Honig, 1 Prise Salz und Pfeffer
Radicchio Salat
Die Salatblätter vom Strunk schneiden, waschen, gut trockenschütteln und etwas klein zupfen. In eine Salatschale geben.
250 g Radicchio
Den Gorgonzola etwas zerkleinern (brechen oder schneiden) und über den Salat geben.
100 g Gorgonzola
Die Birnen waschen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und in Schnitze schneiden. Diese mit einem Esslöffel Butter in einer Pfanne heiß anbraten, bis die Birnen etwas weich und goldbraun werden.
2 Birnen, 1 EL Butter
Den Salat mit dem Dressing anmachen und mit den gebratenen Birnen und den Walnüssen toppen.
4 EL Walnüsse
Notizen
Das Rezept ergibt eine Vorspeisenportion für 4 Personen. Als doppelte Portion und/ oder mit Brot oder Baguette ist der Radicchio Salat auch eine sättigende Hauptspeise.