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Selbstgemachte Tortellini
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Vegetarische Tortellini mit Ricotta

Vegetarische Tortellini, gefüllt mit einer köstlichen Ricotta-Mascarpone-Füllung, serviert mit einer fruchtig frischen Tomatensoße: Dieses einfache Tortellini Rezept ist ein Gruß aus Bella Italia und schmeckt der ganzen Familie. Tortellini selber machen ist (vor allem mit Nudelmaschine) unkompliziert und macht Spaß!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
zusätzlich Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 859kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine mit Knethaken oder Rührgerät (optional)
  • Nudelmaschine
  • Runder Ausstecher ´ca. 8cm Durchmesser
  • Spritzbeutel
  • Spritztülle (optional) mit rundem Loch
  • 2 Töpfe

Zutaten

Tortellini Teig

  • 300 g Weizenmehl
  • 3 Eier Größe M
  • 25 ml Olivenöl
  • ½-1 EL Wasser optional, variiert je nach Größe der Eier

Tortellini Füllung

  • 250 g Ricotta
  • 125 g Mascarpone
  • ½ TL Zitronenabrieb optional
  • Salz
  • Pfeffer

Einfache Tomatensauce

Dekoration

  • 1 Chili rot, gehackt
  • 40 g Parmesan frisch gerieben
  • 1 EL Basilikum gehackt

Anleitungen

Tortellini Teig

  • Alle Zutaten für den Nudelteig mit den Händen oder einer Küchenmaschine ca. 5 bis 10 Minuten durchkneten, bis er seidig glatt ist. Falls der Teig zu trocken ist, einen halben bis ganzen Esslöffel Wasser hinzugeben, bis er die richtige Konsistenz bekommt.
    300 g Weizenmehl, 3 Eier, 25 ml Olivenöl, ½-1 EL Wasser
  • Den Teig zu einer Kugel formen und luftdicht verpackt mindestens für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Optional über Nacht im Kühlschrank lagern. Während der Teig ruht, mit der Füllung fortfahren.

Tomatensauce

  • Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und anbraten. Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse geben oder hacken, hinzugeben und weitere 5-10 Minuten leicht anbraten.
    80 ml Olivenöl, 2 Zwiebel, 2 Knoblauchzehe
  • Datteltomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und fein gehackten Basilikum in den Topf mit den Zwiebeln geben, gut vermischen und 20 Minuten bei geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Optional weitere 10 Minuten einköcheln lassen.
    1 TL Salz, 800 g Datteltomaten, 60 g Tomatenmark, 4 Zweige Basilikum, 1 Prise Pfeffer

Tortellini Füllung

  • Alle Zutaten vermischen und optional in einen Spritzbeutel mit Spritztülle füllen. Bis zur weiteren Verarbeitung kühlen. Wer keine Spritztülle hat, kann die Spitze eines Spritzbeutels oder einer Gefriertüte abschneiden (das Loch nicht zu groß machen). Die Füllung alternativ mit 2 kleinen Löffeln portionieren.
    250 g Ricotta, 125 g Mascarpone, Salz, Pfeffer, ½ TL Zitronenabrieb

Tortellini Teig Teil II

  • Die Nudelmaschine mit dem Nudelaufsatz (z.B. für Lasagneplatten) vorbereiten. Den Nudelteig halbieren und etwas platt drücken. Die andere Hälfte weiterhin luftdicht verpackt lassen, damit der Teig nicht antrocknet.
  • Den plattgedrückten Teig nacheinander zuerst auf der größten Stufe (KitchenAid: Auf Stufe 1) bei langsamer Geschwindigkeit (KitchenAid: Geschwindigkeit 2) durch die Nudelmaschine geben.
  • Längs zusammenfalten und erneut bei der gleichen Stufe durch die Nudelmaschine geben. Den Vorgang ca. 5-6x wiederholen, bis der Teig sich wie weiches Leder anfühlt und fast so breit wie der 8cm breite Ausstecher ist.
  • Die Teigplatten anschließend Stufe für Stufe dünn ausrollen. (Kitchen Aid: Bis auf Stufe 5).
    Nudelteig mit Nudelmaschine

Tortellini füllen

  • Mit Hilfe eines Ausstechers ca. 8cm große Kreise ausstechen und mit dem Spritzbeutel oder mit einem Teelöffel ca. 10g der Füllung in die Mitte geben.
    Tortellini selber machen
  • Den oberen Rand des Teiges mit ein wenig Wasser bestreichen.
    Tortellini selber machen
  • Den Teig umklappen.
    Tortellini selber machen
  • Die Enden leicht zusammendrücken.
    Tortellini selber machen
  • Die Enden zusammenführen.
    Tortellini selber machen
  • Den übrig gebliebenen Teig erneut zu einer Kugel formen und wie oben beschrieben nochmal neu ausrollen. Der Teig ist dann etwas härter und lässt sich nicht mehr so gut verarbeiten. Drückt den Teig so platt wie möglich, bevor ihr ihn in die Maschine gebt und habt ein wenig Geduld.
  • Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salzen und die Tortellini 2-3 Minuten kochen. Die Tortellini sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Aus dem Wasser schöpfen undoptional vor dem Servieren in einer Pfanne in Butter 4 Minuten braten.

Anrichten

  • Tomatensauce auf 2-4 Tellern verteilen, Tortellini darauf geben, mit gehackter Chili und Basilikum sowie frischem Parmesan servieren.
    40 g Parmesan, 1 Chili, 1 EL Basilikum

Notizen

Aus der angegebenen Menge Teig bekommt ihr ca. 40 Tortellini wenn ihr einen runden Ausstecher mit 8cm nutzt. Dazu servieren wir einen großen Salat. Das Rezept eignet sich für 4 kleine oder 2 große Portionen.
 

Nährwerte

Serving: 380g | Kalorien: 859kcal | Kohlenhydrate: 77g | Eiweiß: 25g | Fett: 51g | Gesättigte Fettsäuren: 18g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 21g | Trans-Fettsäuren: 0,01g | Cholesterol: 186mg | Natrium: 840mg | Kalium: 947mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 11g | Vitamin A: 2951IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 6mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0,5mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 52mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 6mg | Vitamin K: 39µg | Calcium: 249mg | Eisen: 6mg | Magnesium: 65mg | Zink: 2mg | Folsäure: 116µg