Vegetarische Tortellini, gefüllt mit einer köstlichen Ricotta-Mascarpone-Füllung, serviert mit einer fruchtig frischen Tomatensoße: Dieses einfache Tortellini Rezept ist ein Gruß aus Bella Italia und schmeckt der ganzen Familie. Tortellini selber machen ist (vor allem mit Nudelmaschine) unkompliziert und macht Spaß!
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
zusätzlich Ruhezeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 2 StundenStunden30 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 859kcal
Kochutensilien
Küchenmaschine mit Knethaken oder Rührgerät (optional)
Alle Zutaten für den Nudelteig mit den Händen oder einer Küchenmaschine ca. 5 bis 10 Minuten durchkneten, bis er seidig glatt ist. Falls der Teig zu trocken ist, einen halben bis ganzen Esslöffel Wasser hinzugeben, bis er die richtige Konsistenz bekommt.
300 g Weizenmehl, 3 Eier, 25 ml Olivenöl, ½-1 EL Wasser
Den Teig zu einer Kugel formen und luftdicht verpackt mindestens für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Optional über Nacht im Kühlschrank lagern. Während der Teig ruht, mit der Füllung fortfahren.
Tomatensauce
Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und anbraten. Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse geben oder hacken, hinzugeben und weitere 5-10 Minuten leicht anbraten.
80 ml Olivenöl, 2 Zwiebel, 2 Knoblauchzehe
Datteltomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und fein gehackten Basilikum in den Topf mit den Zwiebeln geben, gut vermischen und 20 Minuten bei geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Optional weitere 10 Minuten einköcheln lassen.
1 TL Salz, 800 g Datteltomaten, 60 g Tomatenmark, 4 Zweige Basilikum, 1 Prise Pfeffer
Tortellini Füllung
Alle Zutaten vermischen und optional in einen Spritzbeutel mit Spritztülle füllen. Bis zur weiteren Verarbeitung kühlen. Wer keine Spritztülle hat, kann die Spitze eines Spritzbeutels oder einer Gefriertüte abschneiden (das Loch nicht zu groß machen). Die Füllung alternativ mit 2 kleinen Löffeln portionieren.
250 g Ricotta, 125 g Mascarpone, Salz, Pfeffer, ½ TL Zitronenabrieb
Tortellini Teig Teil II
Die Nudelmaschine mit dem Nudelaufsatz (z.B. für Lasagneplatten) vorbereiten. Den Nudelteig halbieren und etwas platt drücken. Die andere Hälfte weiterhin luftdicht verpackt lassen, damit der Teig nicht antrocknet.
Den plattgedrückten Teig nacheinander zuerst auf der größten Stufe (KitchenAid: Auf Stufe 1) bei langsamer Geschwindigkeit (KitchenAid: Geschwindigkeit 2) durch die Nudelmaschine geben.
Längs zusammenfalten und erneut bei der gleichen Stufe durch die Nudelmaschine geben. Den Vorgang ca. 5-6x wiederholen, bis der Teig sich wie weiches Leder anfühlt und fast so breit wie der 8cm breite Ausstecher ist.
Die Teigplatten anschließend Stufe für Stufe dünn ausrollen. (Kitchen Aid: Bis auf Stufe 5).
Tortellini füllen
Mit Hilfe eines Ausstechers ca. 8cm große Kreise ausstechen und mit dem Spritzbeutel oder mit einem Teelöffel ca. 10g der Füllung in die Mitte geben.
Den oberen Rand des Teiges mit ein wenig Wasser bestreichen.
Den Teig umklappen.
Die Enden leicht zusammendrücken.
Die Enden zusammenführen.
Den übrig gebliebenen Teig erneut zu einer Kugel formen und wie oben beschrieben nochmal neu ausrollen. Der Teig ist dann etwas härter und lässt sich nicht mehr so gut verarbeiten. Drückt den Teig so platt wie möglich, bevor ihr ihn in die Maschine gebt und habt ein wenig Geduld.
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salzen und die Tortellini 2-3 Minuten kochen. Die Tortellini sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Aus dem Wasser schöpfen undoptional vor dem Servieren in einer Pfanne in Butter 4 Minuten braten.
Anrichten
Tomatensauce auf 2-4 Tellern verteilen, Tortellini darauf geben, mit gehackter Chili und Basilikum sowie frischem Parmesan servieren.
40 g Parmesan, 1 Chili, 1 EL Basilikum
Notizen
Aus der angegebenen Menge Teig bekommt ihr ca. 40 Tortellini wenn ihr einen runden Ausstecher mit 8cm nutzt. Dazu servieren wir einen großen Salat. Das Rezept eignet sich für 4 kleine oder 2 große Portionen.