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Fruchtriegel selbstgemacht
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Die besten selbstgemachten Fruchtriegel

Dieser Riegel aus Früchten ist ein köstlicher Snack aus Aprikosen, Datteln und Cashews, der schnelle Energie liefert und ohne Industriezucker auskommt! Selbstgemachte Fruchtriegel kann man zuhause mit dem Lieblingsobst zubereiten und sie sind eine tolle Alternative zu abgepackten Obstriegeln. Früchteriegel sind auch ideal zum Mitnehmen!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 12 Riegel
Kalorien 179kcal

Kochutensilien

  • Standmixer
  • Auflaufform Ca. 25x18cm

Zutaten

  • 200 g Weiche Datteln z.B. Medjool Datteln
  • 200 g Soft Aprikosen
  • 200 g Cashews optional geröstet und gesalzen
  • 4 Oblaten Größe 100x145mm

Anleitungen

  • Datteln, Aprikosen und Cashews in einem starklen Mixer pürieren. Das Pürieren 3-4 Mal wiederholen, bis eine klebrige Masse entsteht. Wer mag, kann auch noch kleine Stückchen belassen.
    200 g Weiche Datteln, 200 g Soft Aprikosen, 200 g Cashews
    Fruchtriegel selber machen
  • Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen. Dabei das Backpapier an zwei gegenüberliegenden Rändern etwas überstehen lassen, damit sich die Fruchtmasse einfach aus der Auflaufform heben lässt. Die Fruchtmasse in die Form streichen. Achtung, die Masse ist sehr klebrig und das Verstreichen braucht etwas Zeit.
    Fruchtriegel selber machen
  • Ein zurechtgeschnittenes Backpapier oben auf die glatt gestrichene Fruchtmasse geben und glatt drücken, Die Auflaufform 2 Stunden kühlen oder frieren, falls die Masse zu weich zum Schneiden ist.
    Fruchtriegel selber machen
  • Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und das obere Backpapier vorsichtig abziehen. Oblaten vorsichtig auf die Fruchtmasse drücken und die überstehenden Enden mit einem scharfen Messer abschneiden.
    4 Oblaten
    Fruchtriegel selber machen
  • Tipp: Die abgeschnittenen Ränder könnt ihr zu Kugeln formen und in Kokos oder gemahlenen/ gehackten Nüssen wälzen.
    Fruchtriegel selber machen
  • Die Riegelmasse umdrehen und das Backpapier von der anderen Seite vorsichtig abziehen. Erneut Oblaten auf die gegenüberliegende Seite drücken.
    Fruchtriegel selber machen
  • Mit einem scharfen Messer in 12 Riegel schneiden. Nach jedem Schnitt muss das Messer gewaschen und getrocknet werden für saubere Ränder.
    Fruchtriegel selber machen
  • Tipp: Ihr könnt die Oblaten auch vorher mit einer Schere schneiden und dann auf die Fruchtmasse geben. So tur ihr euch leichter mit Schneiden,
  • Die Riegel bis zu einer Woche im Kühlschrank und bis zu mehreren Monaten im Tiefkühlfach aufbewahren. Sie haben die perfekte Konsistenz, wenn man sie direkt aus dem Tiefkühfach nimmt.
    Fruchtriegel

Notizen

Früchteriegel selber machen: Tipps und Tricks

  • Die enthaltene Feuchtigkeit eurer Trockenfrüchte machen die Konsistenz der Riegel aus. Achtet darauf, dass die Trockenfrüchte schön saftig (aber trotzdem richtig getrocknet) sind. Verwendet ihr z.B. schon etwas eingetrocknete bzw. harte Datteln wird die gesamte Fruchtmasse zu trocken, was sich negativ auf den Geschmack und auf die Konsistenz auswirkt. Grundsätzlich eignen sich Soft oder Medjool Datteln besonders gut, da diese von Natur aus sehr klebrig sind und nicht eingeweicht werden müssen. Wenn ihr keine Datteln mögt, sind Softfeigen eine leckere Alternative.
  • Sollte die Teigmasse zu feucht sein, fügt ihr einfach noch ein wenig mehr Nüsse hinzu und kühlt die Masse!
  • Die Fruchtmasse ist ziemlich klebrig. Die Zutaten am besten nicht zu lang mixen.
  • Für die Früchteriegel braucht ihr einen guten Standmixer.
  • Wir empfehlen die Fruchtmasse unbedingt zuerst in einer Auflaufform zwischen 2 Lagen Backpapier in Form zu bringen. Legt dafür eine (Auflauf-)Form mit Backpapier aus (an zwei gegenüberliegenden Seiten etwas überstehen lassen, damit ihr die Riegel wieder aus der Form holen könnt) und gebt die Fruchtmasse darauf. Mit einem weiteren Backpapier könnt ihr die Riegel glatt drücken. Legt ihr schon vorher unten in der Auflaufform die Oblaten aus, verrutschen diese und brechen. Sollten die Riegel zu klebrig sein, könnt ihr die Auflaufform 2 Stunden kühlen oder einfrieren. Anschließend dann das obere Backpapier abziehen, Oblaten auf die Masse legen und erst dann in Riegel schneiden. Ihr könnt auch die Oblaten in Riegelform schneiden und sie dann auf die Masse legen. Dann tut ihr euch leichter mit schneiden.
  • Aus der übrig gebliebenen Fruchtmasse könnt ihr einfach Energy Balls formen. Ganz besonders lecker schmecken diese wenn ihr sie in gerösteten Haselnüssen, Kokosflocken oder Kakaopulver wälzt.

Nährwerte

Serving: 30g | Kalorien: 179kcal | Kohlenhydrate: 28g | Eiweiß: 4g | Fett: 7g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Natrium: 4mg | Kalium: 413mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 20g | Vitamin A: 602IU | Vitamin B1: 0,1mg | Vitamin B2: 0,03mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0,3mg | Vitamin B6: 0,1mg | Vitamin C: 0,3mg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 7µg | Calcium: 22mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 61mg | Zink: 1mg