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Low Carb Broccoli Auflauf
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Low Carb Brokkoli Auflauf mit Hackfleisch

Entdeckt den unwiderstehlichen Genuss in unserem gesunden Brokkoli Auflauf: Mit frischen Brokkoli Röschen, rezentem Hackfleisch, einer cremigen Käseschicht und einer knusprigen Kruste wird dieses Low Carb Gericht zu einem wahren Gaumenschmaus für die ganze Familie! Mit vegetarischer Option.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 384kcal

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform etwa 21*30cm
  • 1 Sieb
  • 1 Messer und Schneidebrett

Zutaten

  • 1 Tomate
  • ½ Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 400 g Hackfleisch mager
  • 2 Eier
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL Paprikapulver
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence
  • 300 g Brokkoli
  • 250 g Hüttenkäse
  • 200 g Reibekäse

Anleitungen

  • Heizt den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze auf.
  • Wascht und viertelt die Tomate, entfernt den wässrigen Teil. Schneidet sie in kleine Stücke und gebt sie dann in eine Schüssel.
    1 Tomate
  • Schneidet die Zwiebel in Würfel und und den Knoblauch in feine Scheiben und gebt diese zu den Tomatenwürfeln.
    ½ Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
  • Zerbröckelt das Hackfleisch etwas und verteilt es gleichmäßig darüber.
    400 g Hackfleisch
  • Schlagt die Eier auf und gebt diese dazu.
    2 Eier
  • Gebt auch die Hälfte des Hüttenkäses und die Hälfte des Reibekäses in die Schüssel. Würzt und verrührt die Mischung gut mit Tomatenmark und den restlichen Gewürzen. Danach wird sie in eine Auflaufform gefüllt.
    ½ TL Paprikapulver, 1 Prise Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, 250 g Hüttenkäse, 200 g Reibekäse, 1 EL Tomatenmark
  • OPTIONAL:
    Wascht den Brokkoli. Bringt Wasser in einem Topf zum Kochen, haltet den Brokkoli am Strunk und gebt den Kopf ins kochende Wasser. Lasst ihn etwa 3 Minuten im heißen Wasser köcheln. Nehmt ihn raus, lasst ihn sehr gut abtropfen. Schneidet dann mit einem großen Messer die Röschen sehr klein ab. Legt den verbleibenden Strunk nochmals für 5 Minuten ins heiße Wasser (er benötigt längere Kochzeit als die feinen Röschen). Ist auch dieser vorgekocht, dann schneidet auch den Strunk in ganz kleine Stücke.
    300 g Brokkoli
    Low Carb Broccoli Auflauf
  • Verteilt den optional vorgekochten und ausgedämpften Brokkoli über die anderen Zutaten, so dass eine gleichmäßig ebene Fläche entsteht. Ihr könnt auch einen rohen Brokkoli in kleine Röschen teilen und ohne Vorkochen etwas länger backen.
    Low Carb Broccoli Auflauf
  • Mischt den restlichen Hüttenkäse mit dem restlichen Reibekäse und gebt die Mischung über den Brokkoli in die Auflaufform.
    250 g Hüttenkäse, 200 g Reibekäse
    Low Carb Broccoli Auflauf
  • Backt den Auflauf für ca. 25-30 Minuten mit vorgekochtem Gemüde oder ca. 40 Minuten mit rohem Gemüse, bis der Brokkoli sich mit einer Gabel schön weich einstechen lässt und die Oberfläche goldbraun überbacken ist. Sollte der Auflauf dunkel werden, könnt ihr ihn mit einer Alufolie abdecken.
    Low Carb Broccoli Auflauf

Notizen

Das Hackfleisch lässt sich für eine vegetarische Version durch Kidneybohnen aus der Dose oder gekochte Kartoffeln ersetzen (der Auflauf ist dann nicht mehr Low Carb). Diese mit der Gabel etwas zerdrücken, ansonsten wie im Rezept beschrieben verfahren.
Ihr müsst den Brokkoli nicht unbedingt vorkochen. Wenn ihr ihn roh verwendet, sollte der Brokkoli auf jeden Fall sehr klein geschnitten werden, damit er nach der Backzeit durch ist (diese verlängert ihr ggf. auf 40-45 Minuten). Wer mag, kann den Käse dann etwas später auf den Auflauf geben.

Nährwerte

Serving: 400g | Kalorien: 384kcal | Kohlenhydrate: 12g | Eiweiß: 47g | Fett: 16g | Gesättigte Fettsäuren: 9g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Trans-Fettsäuren: 0,3g | Cholesterol: 178mg | Natrium: 688mg | Kalium: 826mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 6g | Vitamin A: 1118IU | Vitamin B1: 0,2mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 6mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 3µg | Vitamin C: 73mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 85µg | Calcium: 501mg | Eisen: 4mg | Magnesium: 62mg | Zink: 7mg