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Haferbrei
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Haferbrei Basic und 2 Varianten

Entdeckt unsere unwiderstehlichen Haferbrei Rezept Varianten mit Beeren, schokoladigem Kakao und zarten Haferflocken für ein genussvolles Frühstück für einen wundervoll gesunden Start in den Tag! Der schnelle Haferflockenbrei ist warm und kalt ein Genuss.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 1 Portion
Kalorien 389kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Frühstücksschüssel

Zutaten

Haferbrei Basic

  • 75 g Haferflocken fein
  • 200 ml Milch alternativ Wasser oder Pflanzendrink
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker optional, wer es süß mag
  • 1-2 TL Gewürze wie z.B. Zimt, Kardamom, Nelken optional

Haferbrei mit Beeren

  • 50 g Beeren frisch oder gefroren
  • 50 g frische Beeren als Topping
  • 1 EL Honig optional

Haferbrei mit Kakao

  • 1 EL Kakao
  • 1 Prise Schokostreusel oder Kakaonibs
  • 1 EL Honig

Weitere Topping Ideen

  • Nüsse, Mandeln, Kerne, Kokosraspel, geraspelter Apfel, Orange, Bananenscheiben, Rosinen, Trockenfrüchte

Anleitungen

Haferbrei Basic

  • Die Haferflocken mit der (Pflanzen) Milch, einer kleinen Prise Salz und optional Zucker in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Dabei mit einem Holzlöffel rühren, damit der Haferbrei nicht anbrennt. Optional könnt ihr nun auch Gewürze hinzufügen.
    75 g Haferflocken, 200 ml Milch, 1 Prise Salz, 1 EL Zucker, 1-2 TL Gewürze wie z.B. Zimt, Kardamom, Nelken
  • Den Topf vom Kochfeld nehmen und mit geschlossenem Deckel für etwa 5 Minuten quellen lassen.
  • In einer Schüssel mit den Toppings nach Wahl genießen.
    Nüsse, Mandeln, Kerne, Kokosraspel, geraspelter Apfel, Orange, Bananenscheiben, Rosinen, Trockenfrüchte

Haferbrei mit Beeren

  • Eine Handvoll Beeren in den Topf mit dem aufgekochten Haferbrei einrühren und 5 Minuten mit quellen lassen. Den fertigen Brei in eine Schüssel geben und mit frischen Beeren und ggf. etwas Honig (und Nüssen etc.) toppen.
    50 g Beeren, 50 g frische Beeren, 1 EL Honig

Haferbrei mit Kakao

  • Einen Esslöffel Kakao in den Topf mit dem aufgekochten Haferbrei einrühren und 5 Minuten mit quellen lassen. Den fertigen Brei in eine Schüssel geben und mit und ggf. mit etwas Honig (und Schokostreuseln, Kakaonibs, Nüssen etc.) toppen.
    1 EL Kakao, 1 Prise Schokostreusel oder Kakaonibs, 1 EL Honig

Notizen

Den Haferbrei könnt ihr auch im Voraus (z.B. am Vortag) kochen und kalt genießen bzw. nochmals kurz aufwärmen. Sollte er dabei zu fest werden, nochmals mit einem Schuss (Pflanzen) Milch aufrühren. Danach mit den gewünschten Toppings servieren.
Die Kalorienangaben beziehen sich auf das Basic Rezept. 1 EL Zucker enthält zusätzlich ca. 50 Kcal, 1 Esslöffel Honig ca. 65 Kcal, 1 Esslöffel Kakao 12 Kcal und 50g Beeren durchschnittlich 26 Kcal.

Nährwerte

Serving: 275g | Kalorien: 389kcal | Kohlenhydrate: 62g | Eiweiß: 17g | Fett: 9g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Trans-Fettsäuren: 0,2g | Cholesterol: 16mg | Natrium: 486mg | Kalium: 560mg | Ballaststoffe: 9g | Zucker: 11g | Vitamin A: 209IU | Vitamin B1: 0,4mg | Vitamin B2: 0,5mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 0,2mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 0,5mg | Vitamin E: 0,4mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 299mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 127mg | Zink: 4mg