Unser Rosamarinsirup ist schnell und einfach aus 3 Grundzutaten zubereitet: Rosmarin, Wasser und Zucker. Wer möchte verfeinert den Kräutersirup noch mit Zitrone. Das Rosmarinsirup Rezept schmeckt als Tee oder als Zugabe in Cocktails wie z.B. Gin Tonic.
Wasser und Zucker in einen Topf geben, mit einem Schneebesen gut vermischen und erhitzen.
250 g Wasser, 250 g Zucker
Währenddessen die beiden Zitronen entsaften.
2 Zitronen
Sobald das Wasser zu kochen beginnt, die Temperatur verringern, Rosmarin und Zitronensaft dazugeben und mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze ca. 5 Minuten sieden lassen.
4-6 Zweige Rosmarin
Den Sirup in eine oder mehrere sterilisierte Flaschen abfüllen, verschließen und mit unserem Etikett zum Ausdrucken beschriften. Das Rezept ergibt ca. 600-650 ml.
Notizen
Der Rosmarin Sirup sollte dunkel und kühl gelagert werden. Am besten im Kühlschrank.
Alternativ könnt ihr den Zitronensaft auch weglassen. Der Sirup hat dann ein stärkeres Rosmarinaroma und schmeckt insgesamt "würziger", etwas mehr wie Tee. Außerdem hat er dann eine ganz andere Farbe. Ebenfalls sehr ähnlich wie (Pfefferminz-)Tee.
Der Rosamarin Sirup ist sehr einfach, schnell und preisgünstig zubereitet und eignet sich damit prima als schnelle Geschenkidee aus der Küche. Selbst noch Last Minute.