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Zimteis mit oder ohne Eismaschine
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Zimteis aus 4 Zutaten mit oder ohne Eismaschine

Zimteis ist ein Klassiker für das ganze Jahr - ob als Abkühlung an heißen Sommertagen oder als Dessert an Weihnachten. Mit unserem Zimteis Rezept aus nur 4 Zutaten (ohne Ei) könnt ihr die Leckerei mit oder ohne Eismaschine ganz einfach selbst zubereiten!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gefrierzeit (mit Eismaschine) 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien 374kcal

Kochutensilien

  • Gefriergeeignetes Gefäß oder 6-8 Silikonformen mit 1L Fassungsvermögen (ohne Eismaschine etwas größer)
  • Schüssel
  • Eismaschine optional

Zutaten

  • Mark einer Vanilleschote alternativ 1 TL Vanilleextrakt oder Tonkabohne
  • 400 g gezuckerte Kondensmilch
  • 500 g Sahne
  • 2 TL Zimt

Anleitungen

Vorbereitung

  • Gefriergeeignetes Gefäß zum Vorkühlen in die Gefriertruhe stellen. Bei Silikonformen ist das nicht notwendig.
  • Das Mark einer Vanilleschote und den Zimt mit der Kondensmilch in einer großen Schüssel mischen.
    Mark einer Vanilleschote, 400 g gezuckerte Kondensmilch, 2 TL Zimt
  • Die kalte Sahne steif schlagen und unter die Kondensmilch heben.
    500 g Sahne

Ohne Eismaschine

  • Das Eis in das gefriergeeignete Gefäß geben und für ca. 1 Stunde kühlen. Sobald sich die erste Eisschicht gebildet hat, mit einer Gabel durchrühren. Diesen Prozess mindestens 5x wiederholen, damit sich keine großen Eiskristalle bilden.
    Wenn ihr die Eismasse in Silikonformen oder in eine große Kastenform füllt und keine Kugeln formen möchtet, braucht ihr diese nicht umzurühren!
  • Das Eis sollte je nach Größe insgesamt mindestens 3-4 Stunden gefroren werden.

Mit Eismaschine

  • Das Eis in eine Eismaschine geben und ca. 30 Minuten lang gefrieren und rühren.
  • Optional das Eis in das gefriergeeignete Gefäß geben und für mindestens 15 Minuten ins Gefrierfach geben bis das Eis die gewünschte Konsistenz hat.

Servieren

  • Zum Servieren das Eis etwas antauen lassen und dann Kugeln formen. Wenn ihr das Eis in einer Silikonform einfriert, könnt ihr dieses sofort auf einen Teller stürzen, dann 5 Minuten antauen lassen und servieren. Habt ihr das Eis in eine Kastenkorm gefüllt, stürzt ihr das Eis aus dieser heraus und schneidet es in Scheiben.

Notizen

Tipps & Tricks:
  • Das Rezept funktioniert mit und ohne Eismaschine - mit Maschine wird das Eis aber immer cremiger, da sich keine großen Eiskristalle bilden.
  • Uns gefällt es gut das Eis portionsweise in Silikonformen (z.B. Muffinformen) einzufrieren. Einfacher und schneller könnte es nicht sein.
  • Das Eis kann auch in eine Kastenform gefüllt und zum Servieren in Scheiben geschnitten werden!
  • Die üblichen minus 18° Grad im Gefrierfach sind für Eis zu kalt, sodass das Eis schnell hart wird. Daher solltet ihr – wenn möglich – das Eis bei der gewünschen Konsistenz sofort essen, die Temperatur um ein paar Grad höher drehen oder das Eis 5 bis 10 Minuten vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank nehmen.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 374kcal | Kohlenhydrate: 29g | Eiweiß: 6g | Fett: 27g | Gesättigte Fettsäuren: 17g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Cholesterol: 88mg | Natrium: 80mg | Kalium: 247mg | Ballaststoffe: 0,3g | Zucker: 29g | Vitamin A: 1054IU | Vitamin B1: 0,1mg | Vitamin B2: 0,3mg | Vitamin B3: 0,2mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0,05mg | Vitamin B12: 0,3µg | Vitamin C: 2mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 2µg | Calcium: 188mg | Eisen: 0,2mg | Magnesium: 18mg | Zink: 1mg