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Orangenlikör auch als Geschenkidee
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Orangenlikör mit Freebie Etiketten

Aromatischen Orangenlikör selber machen geht mit unserem einfachen Rezept und wenigen Zutaten super schnell! Der fruchtige Likör eignet sich auch super als auch als kleines (weihnachtliches) Geschenk mit Etikett! Mit optionaler Version ganz ohne Reife- bzw. Wartezeit, wenn es mal schnell gehen soll.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 2 Flaschen à 750ml
Kalorien 1488kcal

Kochutensilien

  • 1 Zitronenreibe
  • 1 Topf
  • 1 Zitruspresse optional
  • 1 Sauberes, engmaschiges Tuch optional
  • 1 Einmachglas à 1l nur für den Likör mit Reifung

Zutaten

Schneller Orangelikör ohne Reifezeit

  • 6 Bio Orangen (Abrieb)
  • 350 ml Orangensaft möglichst frisch gepresst aus den Orangen, die für den Abrieb verwendet werden. Das hat bei uns von der Menge genau gepasst.
  • ½ Zitrone
  • 700 ml Wodka
  • 300 g Zucker

Gereifter Orangenlikör

Weihnachtlicher Orangenlikör (optional)

  • 1 Stange Zimt, Sternanis, Nelken, Kardamom

Anleitungen

Flaschen sterilisieren

  • Die Flasche(n) sterilisieren, indem sie 10 Minuten bei 150 Grad im Backofen erhitzt werden oder kurz in einem großen Topf ausgekocht werden. Achtung: Plastikteile wie z.B. Deckel nur kochen und nicht backen.

Schneller Orangenlikör ohne Wartezeit

  • Wascht die Orangen heiß ab. Reibt die Schale der Orangen mit einer Reibe ab, ohne das bittere Weiße mit abzureiben und gebt diese in einen Topf.
    6 Bio Orangen (Abrieb)
  • Presst die Orangen aus, so dass ihr etwa 350ml Saft erhaltet. Gebt den Saft mit Zucker zum Abrieb in den Topf. Presst den Saft einer halben Zitrone dazu. Erhitzt die Flüssigkeit unter Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kocht die Mischung kurz auf und schaltet den Herd dann ab.
    350 ml Orangensaft, 300 g Zucker, ½ Zitrone
  • Lasst den Orangensirup mit den Schalen 15-20 Minuten ziehen und währenddessen abkühlen, bis der Sirup das Aroma der Schalen angenommen hat.
  • Nachdem der Saft etwas abgekühlt ist, gebt ihr den Wodka hinzu und filtert alles durch ein feines Sieb. Für einen klaren Likör empfehlen wir Filtern durch ein Mulltuch.
    700 ml Wodka
  • Füllt den Likör nun in saubere Flaschen ab. Wer mag, kann sich unser gratis Etikett runterladen und die Orangenlikör Flaschen damit bekleben. Da der Alkoholgehalt durch die Zugabe von Saft bei etwa 21% liegt, kann der Orangenlikör nur 2-3 Monate (möglichst im Kühlschrank) aufbewahrt werden.

Orangenlikör mit 6-wöchiger Reifung

  • Wascht die Orangen heiß ab. Schält die Schale der Orangen mit einem Messer oder Sparschäler ab, ohne das bittere Weiße mit abzuschneiden.
    6 Bio Orangen
  • Entfernt nun das bittere Weiße mit einem Messer und schneidet die Orangen in Scheiben.
  • Gebt Orangenschalen, Orangenscheiben, Zucker und Wodka in ein sterilisiertes Einmachglas. Presst den Saft einer halben Zitrone dazu. Die Orangen sollten komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein. Wenn das nicht der Fall ist, benötigt ihr etwas mehr Zucker und Alkohol. Verschließt das Glas gut und lasst den Likör für 4-6 Wochen an einem kühlen und dunklen Ort reifen. Schüttelt das Glas alle paar Tage, damit sich der Zucker mit der Zeit auflöst.
    700 ml Wodka, 300 g Zucker, ½ Zitrone
  • Filtert den Ansatz nach der Reifezeit durch ein sehr feines Sieb ab, ohne die Scheiben stark auszupressen und füllt ihn in saubere Flaschen ab. Für einen klaren Likör empfehlen wir Filtern durch ein Mulltuch. Wer mag, kann sich unser gratis Etikett runterladen und die Orangenlikör-Flaschen damit bekleben. Der Alkoholgehalt sollte jetzt ca. 30% betragen. Somit kann der Likör mehrere Monate aufbewahrt werden.

Weihnachtlicher Orangenlikör

  • Für einen weihnachtlichen Likör könnt ihr weitere Gewürze im warmen Saft bzw. im Einmachglas mit ziehen lassen.
    1 Stange Zimt, Sternanis, Nelken, Kardamom

Notizen

Kalorienangaben pro Flasche à 750ml.
Für den schnellen Orangenlikör benötigt ihr 2 Flaschen à 750ml. Für den gereiften Likör genügen 2 Flaschenà 500ml, da ihr keinen Orangensaft verwendet.

Nährwerte

Serving: 750ml | Kalorien: 1488kcal | Kohlenhydrate: 171g | Eiweiß: 2g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 0,1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0,1g | Natrium: 7mg | Kalium: 411mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 166g | Vitamin A: 373IU | Vitamin B1: 0,2mg | Vitamin B2: 0,1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0,4mg | Vitamin B6: 0,1mg | Vitamin C: 106mg | Vitamin E: 0,1mg | Vitamin K: 0,2µg | Calcium: 29mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 22mg | Zink: 0,1mg