Knuspriger Blätterteig mit einer herzhaften Füllung aus Lachs und Frischkäse oder süß mit Haselnussfüllung: In Form von niedlichen Tannenbäumchen sind diese kleinen Köstlichkeiten ein Hingucker auf jedem Adventsbuffet. Und das Beste: Sie sind ruckzuck zubereitet.
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Backzeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Portionen 10Tannen
Kalorien 415kcal
Kochutensilien
Backblech mit Backpapier
Sternausstecher D. ca. 4cm
10 Schaschlik Spieße
Zutaten
Für beide Varianten
2RollenBlätterteig aus der Kühlung
1Ei
1TLMilchoptional
10Schaschlikspieße
Herzhafte Blätterteigschnecken mit Lachs
100gFrischkäse
200gRäucherlachs
1ELMeerrettichoptional
5gDillfrisch gehackt
Pfeffer
200gKäseam Stück
Süße Blätterteigtannen mit Haselnussfüllung
100gHaselnüssegemahlen, alternativ Mandeln oder Walnüsse
80gZucker
100gSahne
100gPuderzucker
1-2ELZitronensaftggf. etwas mehr bis der Guss dickflüssig ist
10Zimtsternefertig gekauft oder selbst gebacken
Anleitungen
Anleitung für beide Varianten
Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen (Anleitung auf dem Blätterteig beachten).
Einen Blätterteig aus der Verpackung nehmen und ausrollen.
2 Rollen Blätterteig
Variante 1: Herzhafte Blätterteigschnecken mit Lachs
Das Ei trennen und das Eiweiß mit dem Frischkäse und optional mit dem Meerrettich vermischen. Das Eigelb später weiterverwenden.
1 EL Meerrettich, 1 Ei, 100 g Frischkäse
Den Blätterteig mit der Frischkäsemischung bestreichen.
Anschließend die Lachsscheiben darauf verteilen, pfeffern und mit Dill bestreuen.
200 g Räucherlachs, 5 g Dill, Pfeffer
Die 2. Lage Blätterteig darauf legen und etwas andrücken.
Während der Backzeit kleine Sterne aus dem Käse ausstechen.
200 g Käse
Variante 2: Süße Blätterteigtannen mit Nussfüllung
Das Ei trennen und das Eiweiß mit den Haselnüssen, dem Zucker und der Sahne verrühren und auf dem Blätterteig verteilen. Das Eigelb später weiterverwenden.
100 g Haselnüsse, 80 g Zucker, 100 g Sahne
Die 2. Lage Blätterteig darauf legen und etwas andrücken.
Beide Varianten: Zu Tannen formen und backen
Den Blätterteig in ca. 2cm dicke lange Streifen schneiden (insgesamt ca. 10 Streifen) und schlangenförmig zu einem Tannenbaum legen.
Den Blätterteig Baum locker auf einen langen Holzspieß stecken.
10 Schaschlikspieße
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf die Blätterteig-Tannen streichen.
1 TL Milch
Die Tannenbäume auf mittlerer Schiene bei 200 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen bis sie leicht braun sind. Je nach gewünschter Bräune empfehlen wir nach ca. 10-15 Minuten ein Backpapier auf den Blätterteig zu legen.
Nach dem Backen werden die Zimtsterne oder die Käsesterne auf die Tannen gespießt.
10 Zimtsterne
Variante 2: Mit Guss
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt streichen und auf den gebackenen, ausgekühlten süßen Blätterteigtannen verteilen.
1-2 EL Zitronensaft, 100 g Puderzucker
Notizen
Tipps & Tricks:
Die Nährwerte beziehen sich auf eine süße Blätterteigtanne.