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Süße Blätterteig Tannen
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Blätterteig-Tannen (süß und herzhaft)

Knuspriger Blätterteig mit einer herzhaften Füllung aus Lachs und Frischkäse oder süß mit Haselnussfüllung: In Form von niedlichen Tannenbäumchen sind diese kleinen Köstlichkeiten ein Hingucker auf jedem Adventsbuffet. Und das Beste: Sie sind ruckzuck zubereitet.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 10 Tannen
Kalorien 415kcal

Kochutensilien

  • Backblech mit Backpapier
  • Sternausstecher D. ca. 4cm
  • 10 Schaschlik Spieße

Zutaten

Für beide Varianten

  • 2 Rollen Blätterteig aus der Kühlung
  • 1 Ei
  • 1 TL Milch optional
  • 10 Schaschlikspieße

Herzhafte Blätterteigschnecken mit Lachs

  • 100 g Frischkäse
  • 200 g Räucherlachs
  • 1 EL Meerrettich optional
  • 5 g Dill frisch gehackt
  • Pfeffer
  • 200 g Käse am Stück

Süße Blätterteigtannen mit Haselnussfüllung

  • 100 g Haselnüsse gemahlen, alternativ Mandeln oder Walnüsse
  • 80 g Zucker
  • 100 g Sahne
  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft ggf. etwas mehr bis der Guss dickflüssig ist
  • 10 Zimtsterne fertig gekauft oder selbst gebacken

Anleitungen

Anleitung für beide Varianten

  • Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen (Anleitung auf dem Blätterteig beachten).
  • Einen Blätterteig aus der Verpackung nehmen und ausrollen.
    2 Rollen Blätterteig

Variante 1: Herzhafte Blätterteigschnecken mit Lachs

  • Das Ei trennen und das Eiweiß mit dem Frischkäse und optional mit dem Meerrettich vermischen. Das Eigelb später weiterverwenden.
    1 EL Meerrettich, 1 Ei, 100 g Frischkäse
  • Den Blätterteig mit der Frischkäsemischung bestreichen.
  • Anschließend die Lachsscheiben darauf verteilen, pfeffern und mit Dill bestreuen.
    200 g Räucherlachs, 5 g Dill, Pfeffer
  • Die 2. Lage Blätterteig darauf legen und etwas andrücken.
  • Während der Backzeit kleine Sterne aus dem Käse ausstechen.
    200 g Käse

Variante 2: Süße Blätterteigtannen mit Nussfüllung

  • Das Ei trennen und das Eiweiß mit den Haselnüssen, dem Zucker und der Sahne verrühren und auf dem Blätterteig verteilen. Das Eigelb später weiterverwenden.
    100 g Haselnüsse, 80 g Zucker, 100 g Sahne
    Haselnussfüllung zubereiten
  • Die 2. Lage Blätterteig darauf legen und etwas andrücken.
    Blätterteig Tannen

Beide Varianten: Zu Tannen formen und backen

  • Den Blätterteig in ca. 2cm dicke lange Streifen schneiden (insgesamt ca. 10 Streifen) und schlangenförmig zu einem Tannenbaum legen.
    Blätterteig in Streifen schneiden
  • Den Blätterteig Baum locker auf einen langen Holzspieß stecken.
    10 Schaschlikspieße
    Blätterteig zu einer Tanne legen
  • Das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf die Blätterteig-Tannen streichen.
    1 TL Milch
  • Die Tannenbäume auf mittlerer Schiene bei 200 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen bis sie leicht braun sind. Je nach gewünschter Bräune empfehlen wir nach ca. 10-15 Minuten ein Backpapier auf den Blätterteig zu legen.
  • Nach dem Backen werden die Zimtsterne oder die Käsesterne auf die Tannen gespießt.
    10 Zimtsterne
    Süßes Blätterteig Gebäck mit Haselnüssen

Variante 2: Mit Guss

  • Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt streichen und auf den gebackenen, ausgekühlten süßen Blätterteigtannen verteilen.
    1-2 EL Zitronensaft, 100 g Puderzucker
    Puderzucker-Zitronenguss

Notizen

Tipps & Tricks:
  • Die Nährwerte beziehen sich auf eine süße Blätterteigtanne.
  • Wir haben die Blätterteigtannen mit dem Zubereitungsmesser von Felix Solingen aus der Serie MIU zubereitet. Mit dem Code ’selbstgemacht15′ erhaltet ihr 15% Rabatt auf das gesamte Sortiment von Felix Solingen.

Nährwerte

Serving: 90g | Kalorien: 415kcal | Kohlenhydrate: 42g | Eiweiß: 6g | Fett: 26g | Gesättigte Fettsäuren: 5g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 16g | Trans-Fettsäuren: 0,002g | Cholesterol: 16mg | Natrium: 131mg | Kalium: 107mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 19g | Vitamin A: 27IU | Vitamin B1: 0,3mg | Vitamin B2: 0,2mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 0,2mg | Vitamin B6: 0,1mg | Vitamin B12: 0,04µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 0,1µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 9µg | Calcium: 20mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 25mg | Zink: 1mg | Folsäure: 33µg