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Hackbraten
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Hackbraten im Ofen

Gelingsicheres einfaches Rezept für einen saftigen Hackbraten mit Walnuss und Tomaten, der gemeinsam mit Karotten und Schalotten in einer würzigen dunkle Soße im Ofen gart. Ein schnelles Kartoffelpüree begleitet den Braten als Beilage. Super vorzubereiten und daher auch eine gute Wahl, wenn (viele) Gäste zu Besuch sind!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Schmorzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien 799kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen Bräter oder große Auflaufform (ca. 35x45cm)
  • 1 Backofen
  • 1 Kartoffelstampfer oder Pürierstab

Zutaten

Hackbraten

Soße und Gemüse

Kartoffelpüree

  • 1600 g Kartoffeln mehligkochend
  • 500 g Wasser
  • 60 g Butter
  • 100 g Sahne optional
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

Hackbraten

  • Den Ofen auf 250 Grad Heißluft vorheizen.
  • Das Brot in Würfel schneiden und mit der Milch in einer Schüssel einweichen.
    150 g altes Brot oder Toastbrot, 10 EL Milch
  • Das Hackfleisch in eine große Schüssel mit den Brotwürfeln, sowie Ei, Tomatenmark, Senf, Sojasauce, Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer geben. Walnüsse grob hacken, Tomaten klein schneiden und beides ebenfalls zugeben. Die Zwiebel häuten und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Zur Hackfleischmasse geben und alles zu einem Teig verkneten.
    1500 g Hackfleisch, 1 Ei, 1 Zwiebel, 70 g Petersilie, 8 getrocknete Tomaten, 100 g Walnüsse, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Senf, 1 EL Sojasauce, 1 EL Thymian, 1 EL Salz, 1 TL Paprikapulver, ½ TL Pfeffer
  • Den Hackfleisch-Teig zu einem Braten formen. In den Bräter bzw. die Auflaufform geben.

Soße und Gemüse

  • Die Karotten waschen, schälen und in etwa 1cm dicke Abschnitte schneiden. Die Schalotten abziehen und halbieren. Das Gemüse neben den Braten in die Auflaufform oder den Bräter geben. Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren ebenfalls zum Hackbraten in die Auflaufform geben.
    1 kg Karotten, 8 Schalotten, 3 Lorbeerblätter, 2 Nelken, 10 Wacholderbeeren
  • Wein und Brühe mit dem Tomatenmark, Senf, Salz und Pfeffer vermischen. Speisestärke in 3 EL Wein auflösen und einrühren.
    400 ml Rotwein, 500 ml Fleischbrühe, 2 EL Tomatenmark, 1 EL Senf, Salz, Pfeffer, 1 EL Speisestärke

Braten

  • Die Auflaufform mit dem Hackbraten und dem Gemüse bei 250 Grad Celsius 15 Minuten im Ofen anbräunen. Dann die Soße zugeben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze eine weitere Stunde im Ofen schmoren. Falls ihr ein Thermometer nutzt: Die Kerntemperatur des Bratens sollte zwischen 70 und 75 Grad Celsius liegen.

Kartoffelpüree (ca. 15 Minuten)

  • Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Ca. 10-15 Minuten (je nach Größe der Kartoffelstücke) in Wasser kochen, bis sie weich sind. Butter und Sahne hinzu geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken für ein stückiges Ergebnis. Alternativ werden die Kartoffeln gemixt, bis ein feines Kartoffelpüree entsteht. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas mehr Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und vermischen.
    1600 g Kartoffeln, 500 g Wasser, 60 g Butter, 100 g Sahne, Salz und Pfeffer

Notizen

Hinweis: Je fetter euer Hackfleisch ist, desto saftiger wird auch der Hackbraten. Wir persönlich mögen den Braten lieber mager; so wird auch die Soße nicht zu fett.
 
Tipps zum Vorbereiten, wenn ihr Gäste erwartet:
  • Ihr könnt das Püree bis zu zwei Tage vorab vorbereiten und luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Zum Servieren einfach mit 2-3 Esslöffeln Wasser aufwärmen. In diesem Fall empfehlen wir Euch, nur die Hälfte der Sahne beim Zubereiten zu verwenden und die restliche Sahne frisch nach dem Aufwärmen unterzumischen.
  • Ihr könnt den Hackbraten vollständig vorbereiten, zu einem Braten formen und im Kühlschrank aufbewahren. Er wird in den Ofen geschoben, bevor die Vorspeise serviert wird.
  • In diesem Fall würden wir die Karotten und Schalotten mit Hackbraten und auch der Soße in den Bräter geben. Der Hackbraten schmort 15+60 Minuten bei 180 Grad im Ofen, während ihr die Vorspeise genießt.
  • Sollten die Backzeit zu schnell vergehen und ihr noch nicht bereit für den Hauptgang sein, dann reduziert die Temperatur auf 80 Grad Celsius. Gebt etwas Soße und einen Deckel über den Braten. Der Hackbraten kann so für längere Zeit warm gehalten werden, ohne dass er dunkel wird oder austrocknet.

Nährwerte

Serving: 700g | Kalorien: 799kcal | Kohlenhydrate: 66g | Eiweiß: 55g | Fett: 33g | Gesättigte Fettsäuren: 14g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 180mg | Natrium: 743mg | Kalium: 2408mg | Ballaststoffe: 11g | Zucker: 13g | Vitamin A: 22591IU | Vitamin B1: 0,5mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 16mg | Vitamin B5: 3mg | Vitamin B6: 2mg | Vitamin B12: 5µg | Vitamin C: 69mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 230µg | Calcium: 181mg | Eisen: 9mg | Magnesium: 159mg | Zink: 12mg | Folsäure: 10µg