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schnelle Ausstechplätzchen
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Einfacher Plätzchenteig zum Ausstechen (Grundrezept)

Ausstechplätzchen aus Mürbeteig sind der absolute Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Diesen Plätzchenteig zum Ausstechen muss jeder kennen! Die köstlichen Ausstechkekse lassen sich nach Wunsch verfeinern und dekorieren: Die Ausstecherle bereiten besonders Kindern große Freude.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 25 Plätzchen
Kalorien 94kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • Ausstecher

Zutaten

Grundrezept für Ausstechplätzchen

Optional als Deko

  • 25 Schokolinsen mit Zuckerperlen
  • Zitronenguss
  • Kuvertüre

Anleitungen

Grundrezept für Ausstechplätzchen

  • Butter, Zucker, Mehl, Ei, eine Prise Salz, das Mark einer Vanilleschote und den Abrieb einer halben Zitrone mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten. Der Teig wird durch das lange Kneten schön weich und klebt nicht.
    125 g Butter, 125 g Zucker, 250 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Vanilleschote, Zitronenabrieb
  • Den Teig zu 2 Kugeln formen und abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  • Zum Ende der Kühlzeit den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Die beiden Teigkugeln nacheinander aus dem Kühlschrank nehmen, den Rest weiter kühlen. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem leicht bemehlten Wellholz ca. 5mm dick ausrollen. Alternativ zwischen 2 Lagen Folie auswellen.
  • Aus dem Teig nach Wunsch verschiedene Formen ausstechen. Die Teigreste erneut verkneten, auswellen und ausstechen.
  • Im heißen Ofen für ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Plätzchen sind nach dem Backen noch sehr weich und härten nach dem Auskühlen nach.

Ausstecher-Figuren

  • Wir haben aus dem Mürbeteig 6cm große Figuren ausgestochen und eine Schokolinse mit Zuckerperlen darauf platziert. Die Schokolinsen können mitgebacken werden ohne zu zerfließen. Anschließend werden noch Augen aus geschmolzener Schokolade darauf getupft.
    25 Schokolinsen mit Zuckerperlen

Optional weitere Deko

  • Zu den Ausstechkeksen passt auch ein Zitronenguss aus Puderzucker und Zitronensaft oder Schokolade.
    Zitronenguss, Kuvertüre

Notizen

Aus dem Rezept bekommt Ihr ca. 25 große Plätzchen.

Nährwerte

Serving: 20g | Kalorien: 94kcal | Kohlenhydrate: 13g | Eiweiß: 1g | Fett: 4g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 0,2g | Cholesterol: 17mg | Natrium: 50mg | Kalium: 14mg | Ballaststoffe: 0,3g | Zucker: 5g | Vitamin A: 134IU | Vitamin B1: 0,1mg | Vitamin B2: 0,1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0,1mg | Vitamin B6: 0,01mg | Vitamin B12: 0,02µg | Vitamin D: 0,04µg | Vitamin E: 0,1mg | Vitamin K: 0,4µg | Calcium: 4mg | Eisen: 0,5mg | Magnesium: 3mg | Zink: 0,1mg | Folsäure: 15µg