Einfacher Plätzchenteig zum Ausstechen (Grundrezept)
Ausstechplätzchen aus Mürbeteig sind der absolute Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Diesen Plätzchenteig zum Ausstechen muss jeder kennen! Die köstlichen Ausstechkekse lassen sich nach Wunsch verfeinern und dekorieren: Die Ausstecherle bereiten besonders Kindern große Freude.
Butter, Zucker, Mehl, Ei, eine Prise Salz, das Mark einer Vanilleschote und den Abrieb einer halben Zitrone mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten. Der Teig wird durch das lange Kneten schön weich und klebt nicht.
125 g Butter, 125 g Zucker, 250 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Vanilleschote, Zitronenabrieb
Den Teig zu 2 Kugeln formen und abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Zum Ende der Kühlzeit den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Die beiden Teigkugeln nacheinander aus dem Kühlschrank nehmen, den Rest weiter kühlen. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem leicht bemehlten Wellholz ca. 5mm dick ausrollen. Alternativ zwischen 2 Lagen Folie auswellen.
Aus dem Teig nach Wunsch verschiedene Formen ausstechen. Die Teigreste erneut verkneten, auswellen und ausstechen.
Im heißen Ofen für ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Plätzchen sind nach dem Backen noch sehr weich und härten nach dem Auskühlen nach.
Ausstecher-Figuren
Wir haben aus dem Mürbeteig 6cm große Figuren ausgestochen und eine Schokolinse mit Zuckerperlen darauf platziert. Die Schokolinsen können mitgebacken werden ohne zu zerfließen. Anschließend werden noch Augen aus geschmolzener Schokolade darauf getupft.
25 Schokolinsen mit Zuckerperlen
Optional weitere Deko
Zu den Ausstechkeksen passt auch ein Zitronenguss aus Puderzucker und Zitronensaft oder Schokolade.
Zitronenguss, Kuvertüre
Notizen
Aus dem Rezept bekommt Ihr ca. 25 große Plätzchen.