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Parmesankartoffeln
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Schnelle Parmesankartoffeln mit 4 Zutaten

Knusprig gebackene Kartoffeln mit würziger Parmesankruste aus nur 4 Zutaten: Allein bei der Vorstellung dürfte euch das Wasser im Munde zusammenlaufen. Parmesankartoffeln sind eine köstliche Beilage, die zu Fleisch, Fisch oder Gemüse passt.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen als Beilage
Kalorien 273kcal

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf Durchmesser 24 cm
  • 1 Topf
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier

Zutaten

  • 500 Gramm Kartoffeln Drillinge
  • 4 EL Olivenöl
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 1 Knoblauchzehe alternativ getrockneter Knoblauch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Gewürze nach Geschmack z. B. Paprika, Chili, Kräuter der Provence
  • 1 TL Petersilie optional zum Garnieren

Anleitungen

Vorbereitung

  • Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Kartoffeln etwa 10 Minuten in gesalzenem Wasser vorkochen.
    500 Gramm Kartoffeln

Zubereitung

  • Backblech mit Backpapier auslegen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln. 40g Parmesan, fein gehackten Knoblauch und Gewürze ebenfalls auf das Blech streuen.
    50 g Parmesan, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 TL Gewürze nach Geschmack, 4 EL Olivenöl
  • Kartoffeln längst halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf das eingeölte Backpapier setzen. Mit den restlichen 2 EL Olivenöl beträufeln und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
    4 EL Olivenöl, 50 g Parmesan, 1 Prise Pfeffer
  • Die Parmesankartoffeln für etwa 25-30 Minuten im Ofen backen. Darauf achten, dass der Parmesan nicht zu dunkel wird. Danach kurz auskühlen lassen und optional mit Petersilie garnieren.
    1 TL Petersilie

Notizen

Das Rezept ist für 4 Personen als Beilage oder für 2 Personen als Hauptspeise geeignet.

Nährwerte

Serving: 150g | Kalorien: 273kcal | Kohlenhydrate: 23g | Eiweiß: 7g | Fett: 18g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11g | Cholesterol: 9mg | Natrium: 305mg | Kalium: 544mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 1g | Vitamin A: 104IU | Vitamin B1: 0,1mg | Vitamin B2: 0,1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0,4mg | Vitamin B6: 0,4mg | Vitamin B12: 0,1µg | Vitamin C: 25mg | Vitamin D: 0,1µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 12µg | Calcium: 166mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 35mg | Zink: 1mg