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Bratapfellikör mit Wodka
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Bratapfellikör mit Freebie Etiketten

Selbstgemachter Bratapfel Likör mit Äpfeln, Wodka und Zimt schmeckt winterlich aromatisch und fruchtig zugleich; das Rezept kommt mit einem hübschen Freebie Etikett für die Likör Flasche, damit ihr den köstlichen Apfel Likör als kleines Geschenk für Weihnachten zubereiten könnt.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 6 Flaschen
Kalorien 424kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Feines Sieb
  • 1 Trichter
  • Flasche(n) zum Abfüllen für etwa 1,5l (also z.B. 6 Flaschen à 250ml)

Zutaten

Anleitungen

Flasche sterilisieren

  • Damit der Likör haltbar ist, müssen die Likörflaschen vorher sterilisiert werden. Dazu diese entweder ein paar Minuten in kochendem Wasser oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 150°C erhitzen. Achtung: Plastikteile (wie z.B. Deckel) nur kochen ud nicht backen. In sterile Flaschen abgefüllt ist der Likör durch Zucker und Alkohol für Monate haltbar.

Schneller Bratapfellikör

  • Den Apfelsaft mit den Gewürzen und der Vanilleschote in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe mit Deckel ca. 15 Min. heiß ziehen bzw. leicht köcheln lassen.
    1 l Apfelsaft, 2 Zimtstangen, 3 Nelken, 1 Vanilleschote, 1 Sternanis
  • Anschließend den Zucker hinzugeben und so lange erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat. Danach die Gewürze aus dem Topf nehmen.
    200 g Rohrzucker
  • Den Wodka zugeben. Den Sirup noch heiß durch ein feines Sieb filtern. Durch einen sauberen Trichter in Flaschen füllen. Wer mag, kann unser Freebie-Etikett zum Beschriften verwenden.
    500 ml Wodka

Bratapfellikör mit karamellisertem Zucker (empfohlene Variante)

  • Den Apfelsaft mit den Gewürzen in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Ca. 15 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen.
    1 l Apfelsaft
  • Parallel dazu den Zucker in einem zweiten Topf auf mittlerer Stufe erhitzen, bis er schmilzt. Dabei etwas Geduld haben! Bei zu hoher Hitze verbrennt der Zucker.
    200 g Rohrzucker
  • Das flüssige Zuckerkaramell vorsichtig mit dem heißen Apfelsaft ablöschen. Sollten sich Karamellkristalle bilden, lösen sich diese in der Hitze im Topf wieder auf. In dem Fall einfach weiter leicht köcheln lassen bis sich das Karamell aufgelöst hat.
    1 l Apfelsaft
  • Den Wodka zugeben. Den Sirup noch heiß durch ein feines Sieb filtern. Durch einen sauberen Trichter in Flaschen füllen. Wer mag, kann unser Freebie-Etikett zum Beschriften verwenden.

Notizen

Tipps:
  • Für ein feines Mandelaroma könnt ihr am Schluss 100ml Amaretto zufügen! 
  • Frisch gepresster Apfelsaft ist natürlich immer aromatischer als gekaufter ultrahocherhitzter Saft.
  • Die Kalorienangaben beziehen sich auf je 1 Flasche à 250ml.

Nährwerte

Serving: 250ml | Kalorien: 424kcal | Kohlenhydrate: 58g | Eiweiß: 0,3g | Fett: 0,4g | Gesättigte Fettsäuren: 0,1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0,03g | Natrium: 9mg | Kalium: 219mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 53g | Vitamin A: 22IU | Vitamin B1: 0,05mg | Vitamin B2: 0,1mg | Vitamin B3: 0,2mg | Vitamin B5: 0,1mg | Vitamin B6: 0,05mg | Vitamin C: 3mg | Vitamin E: 0,1mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 30mg | Eisen: 0,4mg | Magnesium: 12mg | Zink: 0,1mg