Kein Wunder, dass der schwedische Glühwein so beliebt ist: Mit unserem Rezept macht ihr den super leckeren Glögg mit Rotwein, einem Schuss Hochprozentigem und vielen Gewürzen und Aromen ganz einfach selber. Genau das Richtige für kalte Wintertage!
Die Zimtstange in 2-3 Stücke brechen. Die Kardamomkapseln mit einem Mörser oder dem Rücken eines schweren Messers zerstoßen. Zusammen mit dem Ingwer, dem Sternanis und den Nelken in ein kleines Sieb oder einen Gewürzbeutel geben. Der Beutel ist optional, aber auf diese Art könnt ihr die Gewürze nach dem Aromatisieren wieder einfach aus dem Glögg nehmen.
Habt ihr ausreichend Zeit, könnt Ihr auch den Wodka in einem Schraubglas ca. 24 Stunden mit der Gewürzmischung aromatisieren, und diesen dann zum Zubereiten durch ein Sieb zum Wein geben.
Glögg
Rotwein, Wodka und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren auf 75-80 Grad Celsius erwärmen (bis die Flüssigkeit dampft, aber keinesfalls kocht).
750 ml Rotwein, 100 ml Wodka, 60 g Kandiszucker
Die Gewürzmischung, sowie Rosinen und Mandeln in die Flüssigkeit geben. Etwa 45 Minuten bei schwacher Hitze mit Deckel ziehen lassen, währenddessen gelegentlich umrühren. Gewürze anschließend entfernen.
70 g Rosinen, 30 g Mandeln
Servieren
Die Orangenscheiben auf die Gläser verteilen.
4 Orangenscheiben
Rosinen und Mandeln können, aber müssen nicht mit in die Tassen gegeben werden. Wer Rosinen mag, lässt sie im Getränk. Ihr könnt sie auch separat zum Glögg zur Selbstbedienung servieren.