Kürbis ist in dieser Jahreszeit nicht wegzudenken! Unser Kürbisaufstrich mit Frischkäse wird aus wenigen Zutaten zubereitet und wertet jede Vorspeise auf. Der Kürbisdip ist dazu übrigens auch noch vegan, durch die pflanzliche Alternative von Philadelphia!
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Backzeit 15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 35 MinutenMinuten
Portionen 6Portionen als Vorspeise
Kalorien 194kcal
Kochutensilien
Backofen mit Backblech
Mixer
Zutaten
500gHokkaidokürbisfleischohne Kerne, entspricht etwa einem halben Hokkaidokürbis
1Zwiebel
2-3Knoblauchzehen
3ELOlivenöl
5Zweige Thymian
150gFrischkäsez.B. Pflanzlich von Philadelphia
2-3Dattelnoptional eine andere Süße
1TLTomatenmark
½TLOregano
¼TLKoriander
½TLThymian
Salz, Pfeffer
Deko
30gPinienkernegeröstet
1ELOlivenöl
1TLThymianfrisch
Anleitungen
Vorbereitung
Den Backofen auf 200 Grad mit Grillfunktion vorheizen und optional ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und in Würfel schneiden.
500 g Hokkaidokürbisfleisch
Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel in Ringe schneiden und den Knoblauch halbieren.
1 Zwiebel, 2-3 Knoblauchzehen
Zubereitung
Die Kürbiswürfel, die Zwiebelringe und den Knoblauch auf das vorbereitete Backblech geben und mit Olivenöl beträufeln. Die Thymianzweige dazugeben und je nach Größe der Stücke ca. 15-20 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.
3 EL Olivenöl, 5 Zweige Thymian
In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne (ohne Öl) bei mittlerer Hitze etwas anrösten. Dabei bleiben, die Kerne verbrennen schnell.
30 g Pinienkerne
Den gebackenen Kürbis mit Zwiebeln und Knoblauch etwas auskühlen lassen, die Thymianzweige herausnehmen und zusammen mit dem Frischkäse, Tomatenmark, den Datteln und Gewürzen fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
150 g Frischkäse, 2-3 Datteln, 1 TL Tomatenmark, ½ TL Oregano, ¼ TL Koriander, ½ TL Thymian, Salz, Pfeffer
Deko
Den Dip in eine Schüssel füllen und mit Olivenöl, den gerösteten Pinienkernen und frischen Thymianblättchen dekorieren.
1 EL Olivenöl, 1 TL Thymian
Dazu passt
Dazu passt frisches Baguette, Brot oder Gemüsesticks.
Notizen
Tipps & Tricks
Für den Kürbisdip haben wir die pflanzliche Frischkäsealternative von Philadelphia verwendet. Damit ist unser Kürbisaufstrich 100% vegan und außerdem glutenfrei sowie laktosefrei. Hier findet ihr weitere Philadelphia Rezepte.
Wer möchte kann zu dem Kürbisaufstrich auch gekochte Kichererbsen oder rote Linsen hinzufügen für eine extra Portion Eiweiß. Ersetzt in dem Fall einfach ein Drittel oder die Hälfte vom Kürbis durch die Hülsenfrüchte.
Die orientalische Gewürzmischung Zatar passt super zum Dip. Probiert es mal aus, solltet ihr sie schon im Vorratsschrank haben.
Der Kürbisdip hält sich mindesten 2-3 Tage im Kühlschrank. Lagert ihn am besten luftdicht verpackt in einer Schüssel mit Deckel.
Als Alternative zu den Pinienkernen eignen sich zum Anrichten auch Kürbiskerne oder Walnüsse. Schaut einfach mal nach, welche Zutaten ihr schon zuhause habt.
Ihr habt noch Reste vom Vortag übrig? Mit Gemüsebrühe aufgegossen könnt ihr euch auch im Handumdrehen eine leckere Kürbissuppe aus dem Aufstrich zaubern.