Kürbismarmelade mit Äpfeln und Gewürzen ist ein fruchtiger Aufstrich, der für Abwechslung auf dem Frühstückstisch sorgt. Die Kürbis Apfel Marmelade ist ruckzuck zubereitet und eignet sich mit unseren freebie Etiketten wunderbar zum Verschenken.
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 45 MinutenMinuten
Portionen 4Gläser (à 400 ml)
Kalorien 575kcal
Kochutensilien
1 Großer Kochtopf
1 Holzkochlöffel
1 Schöpfkelle
6-8 Einmachgläser mit Deckel
Zutaten
800GrammKürbisfruchtfleischz. B. Hokkaido oder Butternutkürbis
2Äpfel
2Orangenalternativ 300 ml Orangensaft
1Bio-Zitrone
500 Gramm2:1 Gelierzuckeralternativ 1 kg 1:1 Gelierzucker
Gläser sterilisieren indem sie für etwa 10 Minuten bei 150 Grad gebacken werden oder kurz ausgekocht werden. Achtung: Kunststoffteile wie Deckel nur auskochen und nicht backen!
Den Kürbis ggf. schälen, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Äpfel ebenfalls schälen und würfeln.
800 Gramm Kürbisfruchtfleisch, 2 Äpfel
Die Zitrone sowie die Orangen auspressen und ein wenig Zitronenschale abreiben.
2 Orangen, 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Die Apfel- und die Kürbisstücke mit dem ausgepressten Saft, dem Zitronenabrieb und den Gewürzen im Marmeladentopf für etwa 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze weichkochen.
Die Kürbis-Apfel-Mischung pürieren und nach dem Pürieren den Gelierzucker hinzugeben. 4 Minuten lang sprudelnd kochen lassen und eine Gelierprobe durchführen. Dazu etwas von der heißen Marmelade auf ein kaltes Tellerchen geben. Geliert die Probe, ist die Marmelade fertig und kann abgefüllt werden. Sonst für eine weitere Minute kochen lassen.
500 Gramm 2:1 Gelierzucker
Abschließend füllt ihr die Kürbismarmelade in sterilisierte Gläser ab. Sofort verschließen und auskühlen lassen.
Unsere Etikettenvorlage kostenlos herunterladen, ausdrucken und an den Gläsern befestigen.
Notizen
Das Rezept ergibt 4 Einmachgläser à 400g Fassungsvermögen.