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Kürbismarmelade mit Apfel
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Kürbismarmelade mit Apfel

Kürbismarmelade mit Äpfeln und Gewürzen ist ein fruchtiger Aufstrich, der für Abwechslung auf dem Frühstückstisch sorgt. Die Kürbis Apfel Marmelade ist ruckzuck zubereitet und eignet sich mit unseren freebie Etiketten wunderbar zum Verschenken.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Gläser (à 400 ml)
Kalorien 575kcal

Kochutensilien

  • 1 Großer Kochtopf
  • 1 Holzkochlöffel
  • 1 Schöpfkelle
  • 6-8 Einmachgläser mit Deckel

Zutaten

  • 800 Gramm Kürbisfruchtfleisch z. B. Hokkaido oder Butternutkürbis
  • 2 Äpfel
  • 2 Orangen alternativ 300 ml Orangensaft
  • 1 Bio-Zitrone
  • 500 Gramm 2:1 Gelierzucker alternativ 1 kg 1:1 Gelierzucker
  • 1 ausgekratzte Vanilleschote optional
  • 1 Prise Zimt optional
  • 1 Prise gemahlene Nelken optional
  • 1 Prise gemahlenen Ingwer optional

Anleitungen

Vorbereitung

  • Gläser sterilisieren indem sie für etwa 10 Minuten bei 150 Grad gebacken werden oder kurz ausgekocht werden. Achtung: Kunststoffteile wie Deckel nur auskochen und nicht backen!
  • Den Kürbis ggf. schälen, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Äpfel ebenfalls schälen und würfeln.
    800 Gramm Kürbisfruchtfleisch, 2 Äpfel
  • Die Zitrone sowie die Orangen auspressen und ein wenig Zitronenschale abreiben.
    2 Orangen, 1 Bio-Zitrone

Zubereitung

  • Die Apfel- und die Kürbisstücke mit dem ausgepressten Saft, dem Zitronenabrieb und den Gewürzen im Marmeladentopf für etwa 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze weichkochen.
    1 ausgekratzte Vanilleschote, 1 Prise Zimt, 1 Prise gemahlene Nelken, 1 Prise gemahlenen Ingwer
  • Die Kürbis-Apfel-Mischung pürieren und nach dem Pürieren den Gelierzucker hinzugeben. 4 Minuten lang sprudelnd kochen lassen und eine Gelierprobe durchführen. Dazu etwas von der heißen Marmelade auf ein kaltes Tellerchen geben. Geliert die Probe, ist die Marmelade fertig und kann abgefüllt werden. Sonst für eine weitere Minute kochen lassen.
    500 Gramm 2:1 Gelierzucker
  • Abschließend füllt ihr die Kürbismarmelade in sterilisierte Gläser ab. Sofort verschließen und auskühlen lassen.
  • Unsere Etikettenvorlage kostenlos herunterladen, ausdrucken und an den Gläsern befestigen.

Notizen

Das Rezept ergibt 4 Einmachgläser à 400g Fassungsvermögen.

Nährwerte

Serving: 400g | Kalorien: 575kcal | Kohlenhydrate: 149g | Eiweiß: 2g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 0,1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0,02g | Natrium: 10mg | Kalium: 716mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 129g | Vitamin A: 21263IU | Vitamin B1: 0,2mg | Vitamin B2: 0,1mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0,3mg | Vitamin C: 42mg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 102mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 69mg | Zink: 0,3mg