Süß-würziges Feigenchutney schmeckt wunderbar als Brotaufstrich, als Dip oder pur zu Käse und einem vollmundigen Glas Rotwein. Chutney aus Feigen lässt sich zudem unkompliziert herstellen und ist mehrere Monate lang haltbar.
Um das Chutney haltbar zu machen müssen die Gläser zunächst sterilisiert werden, in dem sie für 10 Minuten ausgekocht werden (inkl. Deckel und Dichtungsring) oder 10 Minuten im Backofen bei 110 Grad gebacken werden. Kunststoffteile bitte nur kochen und nicht backen.
Zubereitung
Die Feigen waschen und achteln.
500 g Feigen
Den Ingwer schälen und sehr klein schneiden.
2-3 cm Ingwer
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Öl in einem Topf glasig dünsten, aber nicht braun werden lassen.
2 mittlere Zwiebeln, 1 EL Speiseöl
Den Zucker zu den Zwiebeln geben und schmelzen lassen. Dabei ab und zu umrühren.
200 g Zucker
Die Feigen und den Ingwer dazugeben und umrühren.
500 g Feigen, 2-3 cm Ingwer
Mit dem Balsamicoessig ablöschen, leicht mit Pfeffer nach Geschmack würzen und den Thymian hinzugeben.
35 Minuten köcheln lassen, bis die Masse marmeladenähnlich zähflüssig geworden ist. Erst dann mit Salz und ggf. einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Nochmals aufkochen lassen, den Thymianzweig herausnehmen und noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen. Die Gläser sofort verschließen.
1 Spritzer Zitronensaft
Wenn die Gläser abgekühlt sind, könnt Ihr unsere Etiketten zum kostenlosen Herunterladen anbringen.
Notizen
Kalorienangaben pro 250ml Glas (also Hälfte des Rezepts).Das Chutney ist mehrere Monate haltbar, wenn die Gläser sterilisiert wurden und die sehr heiße Masse ins Glas eingefüllt wurde. Das Glas nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Wochen aufbrauchen.