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Einfaches Feigen Chutney
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Feigen Chutney

Süß-würziges Feigenchutney schmeckt wunderbar als Brotaufstrich, als Dip oder pur zu Käse und einem vollmundigen Glas Rotwein. Chutney aus Feigen lässt sich zudem unkompliziert herstellen und ist mehrere Monate lang haltbar.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 2 Gläser à 250ml
Kalorien 750kcal

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • 2 Einmachgläser à circa 250ml

Zutaten

  • 500 g Feigen
  • 2 mittlere Zwiebeln 2 Zwiebeln = ca. 250g
  • 2-3 cm Ingwer
  • 200 g Zucker z.B. brauner Rohrzucker
  • 30 ml Balsamicoessig
  • 1 EL Speiseöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Zweig Thymian alternativ ½ TL getrockneter Thymian
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Anleitungen

Vorbereitung

  • Um das Chutney haltbar zu machen müssen die Gläser zunächst sterilisiert werden, in dem sie für 10 Minuten ausgekocht werden (inkl. Deckel und Dichtungsring) oder 10 Minuten im Backofen bei 110 Grad gebacken werden. Kunststoffteile bitte nur kochen und nicht backen.

Zubereitung

  • Die Feigen waschen und achteln.
    500 g Feigen
  • Den Ingwer schälen und sehr klein schneiden.
    2-3 cm Ingwer
  • Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Öl in einem Topf glasig dünsten, aber nicht braun werden lassen.
    2 mittlere Zwiebeln, 1 EL Speiseöl
  • Den Zucker zu den Zwiebeln geben und schmelzen lassen. Dabei ab und zu umrühren.
    200 g Zucker
  • Die Feigen und den Ingwer dazugeben und umrühren.
    500 g Feigen, 2-3 cm Ingwer
  • Mit dem Balsamicoessig ablöschen, leicht mit Pfeffer nach Geschmack würzen und den Thymian hinzugeben.
    30 ml Balsamicoessig, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Zweig Thymian
  • 35 Minuten köcheln lassen, bis die Masse marmeladenähnlich zähflüssig geworden ist. Erst dann mit Salz und ggf. einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Nochmals aufkochen lassen, den Thymianzweig herausnehmen und noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen. Die Gläser sofort verschließen.
    1 Spritzer Zitronensaft
  • Wenn die Gläser abgekühlt sind, könnt Ihr unsere Etiketten zum kostenlosen Herunterladen anbringen.
    Zwiebelmarmelade mit Feigen

Notizen

Kalorienangaben pro 250ml Glas (also Hälfte des Rezepts).
Das Chutney ist mehrere Monate haltbar, wenn die Gläser sterilisiert wurden und die sehr heiße Masse ins Glas eingefüllt wurde. Das Glas nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Wochen aufbrauchen.

Nährwerte

Serving: 250ml | Kalorien: 750kcal | Kohlenhydrate: 145g | Eiweiß: 3g | Fett: 8g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Trans-Fettsäuren: 0,03g | Natrium: 204mg | Kalium: 635mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 133g | Vitamin A: 865IU | Vitamin B1: 0,1mg | Vitamin B2: 0,1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0,2mg | Vitamin C: 34mg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 22µg | Calcium: 50mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 36mg | Zink: 1mg