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Pilzcremesuppe
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Schnelle Pilzcremesuppe

Eine cremige Pilzsuppe, die wohlig von innen wärmt. Entweder als Champignonsuppe oder mit gemischten Pilzen. Fein gewürzt und mit frischer Petersilie angerichtet wird aus einer einfachen Pilzcremesuppe eine geschmacklich und optische Delikatesse. So schmeckt die Pilzrahmsuppe der ganzen Familie.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 380kcal

Kochutensilien

  • Schneidebrett und Messer
  • Großer Topf

Zutaten

  • 700 g Pilze z.B. Champignons oder gemischte Pilze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Öl zum Anbraten, alternativ Butter
  • 1 EL Mehl optional glutenfrei (z.B. Maisstärke)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml trockener Weißwein alternativ mehr Gemüsebrühe oder Sahne
  • 1000 ml Gemüsebrühe ggf. etwas mehr, alternativ Geflügelfond
  • 150 ml Sahne vegan: Hafersahne
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 EL Petersilie frisch gehackt

Anleitungen

  • Die Pilze mit einem Pinsel oder mit einem Küchentuch vorsichtig säubern und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden.
    700 g Pilze
  • Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, den Knoblauch ebenfalls schälen und fein pressen oder schneiden.
    1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • Einen großen Topf mit Öl oder Butter erhitzen und die Pilze sowie die Zwiebeln darin 5-10 Minuten anbraten. Den Knoblauch gegen Ende der Bratzeit hinzufügen.
    4 EL Öl
  • Optional ein paar Pilze für die Deko aus dem Topf nehmen.
  • Das Mehl und Tomatenmark zu den Pilzen geben und gut vermischen.
    1 EL Mehl, 1 EL Tomatenmark
  • Die angebratenen Pilze mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen und ein paar Minuten köcheln lassen. Wir empfehlen zunächst etwas weniger Gemüsebrühe hinzuzufügen und je nach gewünschter Konsistenz nach dem Pürieren etwas mehr.
    150 ml trockener Weißwein, 1000 ml Gemüsebrühe, 150 ml Sahne
  • Die Sahne hinzufügen und erhitzen.
  • Ein paar Pilze mit einem Löffel aus der Suppe nehmen, die Suppe anschließend mit einem Mixer fein pürieren und die Pilze wieder hinzu geben.
  • Je nachdem wie flüssig die Suppe sein soll, kann sie entweder mit offenem Deckel noch 5 Minuten eingekocht werden oder ihr fügt noch etwas mehr Gemüsebrühe hinzu.
  • Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und auf den Tellern mit frisch gehackter Petersilie und den zuvor beiseitegestellten angebratenen Pilzen anrichten.
    Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 EL Petersilie

Nährwerte

Serving: 400g | Kalorien: 380kcal | Kohlenhydrate: 22g | Eiweiß: 6g | Fett: 29g | Gesättigte Fettsäuren: 10g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 12g | Trans-Fettsäuren: 0,1g | Cholesterol: 43mg | Natrium: 1055mg | Kalium: 687mg | Ballaststoffe: 5g | Zucker: 9g | Vitamin A: 1231IU | Vitamin B1: 0,1mg | Vitamin B2: 0,5mg | Vitamin B3: 7mg | Vitamin B5: 3mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 0,1µg | Vitamin C: 5mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 29µg | Calcium: 43mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 47mg | Zink: 2mg | Folsäure: 3µg