Die Pilze mit einem Pinsel oder mit einem Küchentuch vorsichtig säubern und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden.
700 g Pilze
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, den Knoblauch ebenfalls schälen und fein pressen oder schneiden.
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Einen großen Topf mit Öl oder Butter erhitzen und die Pilze sowie die Zwiebeln darin 5-10 Minuten anbraten. Den Knoblauch gegen Ende der Bratzeit hinzufügen.
4 EL Öl
Optional ein paar Pilze für die Deko aus dem Topf nehmen.
Das Mehl und Tomatenmark zu den Pilzen geben und gut vermischen.
1 EL Mehl, 1 EL Tomatenmark
Die angebratenen Pilze mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen und ein paar Minuten köcheln lassen. Wir empfehlen zunächst etwas weniger Gemüsebrühe hinzuzufügen und je nach gewünschter Konsistenz nach dem Pürieren etwas mehr.
150 ml trockener Weißwein, 1000 ml Gemüsebrühe, 150 ml Sahne
Die Sahne hinzufügen und erhitzen.
Ein paar Pilze mit einem Löffel aus der Suppe nehmen, die Suppe anschließend mit einem Mixer fein pürieren und die Pilze wieder hinzu geben.
Je nachdem wie flüssig die Suppe sein soll, kann sie entweder mit offenem Deckel noch 5 Minuten eingekocht werden oder ihr fügt noch etwas mehr Gemüsebrühe hinzu.
Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und auf den Tellern mit frisch gehackter Petersilie und den zuvor beiseitegestellten angebratenen Pilzen anrichten.
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 EL Petersilie