Frisches Kürbispüree und kräftiger Espresso, kombiniert mit allerlei herbstlichen Gewürzen: Wer einen leckeren Pumpkin Spice Latte vor dem Kamin schlürft, der wird die kühlen Herbsttage willkommen heißen. Der Starbucks Hit lässt sich auch daheim ruckzuck zubereiten.
Alle Gewürze gut vermischen und in einem luftdichten Schraubglas mit Deckel aufbewahren. Solltet ihr die Gewürze in nicht gemahlener Form vorrätig haben, könnt ihr diese auch selber in einem Mörser mahlen. Alternativ gibt es das Pumpkin Spice Gewürz* auch fertig zu kaufen.
Den Hokkaidokürbis waschen, teilen und die Kerne entfernen. Dann (je nach Größe) ca. ¼-⅛ des Kürbis in Würfel schneiden und in einem Topf mit Deckel in wenig Wasser weich dünsten. Wasser abschöpfen, mit 200ml Milch erneut kurz erhitzen und anschließend zu Brei pürieren.
400 ml Milch
Je 1 EL Kürbispüree auf zwei mindestens 350ml fassende Gläser verteilen.
2 EL Kürbispüree, 400 ml Milch
Anschließend die restlichen 200ml Milch erhitzen und ebenfalls ins Glas geben.
Den Espresso mit dem Ahornsirup, dem Mark der Vanilleschote und dem Pumpkin Spice Gewürz gut vermischen.
Ebenfalls auf die Gläser verteilen. Espresso, Milch und Kürbispüree mit einem langen Löffel langsam und vorsichtig 2-3 Umdrehungen verrühren. Für eine schöne Optik sollten Püree und Espresso nicht vollständig vermischt sondern nur etwas ineinander gezogen sein.
Wer mag kann noch Schlagsahne schlagen und mit einem Spritzbeutel auf beide Gläser verteilen. Anschließend mit etwas Pumpkin Spice Gewürz dekorieren und mit einen Strohhalm servieren. Optional nachsüßen.
100 g Schlagsahne
Notizen
Tipps & Tricks:
Die Gewürzmischung reicht für 8 Gläser aus und kann über mehrere Monate luftdicht verschlossen und dunkel gelagert aufbewahrt werden.
Wer es etwas leichter mag, kann die Sahne durch Milchschaum ersetzen und den Ahornsirup durch Erythrit oder ähnliche Zuckeralternativen.