Aromatischen Minzsirup einfach selber machen: Zusätzlich zum Rezept gibt´s ein gratis Etikett für kleine Geschenke aus der Küche; und darüber hinaus ganz viele Inspirationen, wie man den Pfefferminz Sirup verwenden kann.
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Gesamtzeit 25 MinutenMinuten
Portionen 4Flaschen à 250ml
Kalorien 489kcal
Kochutensilien
1 Topf
1 Sieb
Flaschen für insgesamt 1 Liter z.B. 4 Flaschen à 250ml
Zutaten
75gfrische Minzeje nach gewünschter Intensität 50-100g
Die Minze waschen und die groben Stile entfernen. Die Blättchen etwas klein zupfen.
75 g frische Minze
In einem Topf Wasser und Zucker erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
500 g Zucker, 500 g Wasser
Etwas Zitronenschale mit dem Sparschäler abschälen (möglichst ohne das weiße Innere), zusammen mit der Minze in den heißen Sirup geben, Herdplatte abschalten und etwa 20 Minuten lang warm ziehen lassen.
1 Zitrone
Währenddessen den Saft der Zitrone auspressen und beides mit dem Sirup kurz aufkochen lassen.
1 Zitrone
Danach durch ein feines Sieb filtern, möglichst heiß in frisch gewaschene und sterilisierte Flaschen füllen und verschließen. Wer mag, kann unsere Etiketten auf die abgekühlten Flaschen aufkleben.
Der Sirup ist ungeöffnet mindestens 6 Monate haltbar, wenn ihr sauber und steril arbeitet. Angebrochene Flaschen sollten am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Über Nacht ziehen lasssen
Wer mag kann den Zucker-Sirup auch abkühlen lassen, Zitrone und geschnittene Minze zugeben und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Dann filtern, kurz aufkochen und heiß in die sauberen Flaschen füllen. Diese Methode dauert deutlich länger, aber der Sirup schmeckt durch die kalte lange Aromatisierung etwas frischer.
Notizen
Kalorienangabe pro 250ml Flasche (damit hat ein Esslöffel etwa 25 Kcal)