Unsere Champignon Rahmsoße bringt den mildwürzigen Geschmack des Waldes auf den Teller und passt zu vielen Gerichten. Das einfache Rezept ist in nur 20 Minuten zubereitet, enthält wenige Zutaten und gelingt auch Kochanfängern garantiert. Ob als Champignon Rahm Soße oder mit gemischten Pilzen - die Pilzsoße schmeckt der ganzen Familie.
Die Pilze mit einem Pinsel oder mit einem Küchentuch vorsichtig säubern und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden.
800 g Pilze
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, den Knoblauch ebenfalls schälen und pressen oder schneiden.
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
Eine große Pfanne mit Butter oder Öl erhitzen und die Pilze sowie die Zwiebeln darin 10-15 Minuten auf hoher Stufe anbraten, bis die Pilze stark zusammengefallen sind und leicht braun werden. Den Knoblauch gegen Ende der Bratzeit hinzufügen. Tipps zum fettarmen Braten siehe Notizen.
40 g Butter
Optional ein paar Pilze für die Deko aus der Pfanne nehmen.
Mehl und Tomatenmark zu den Pilzen geben und gut vermischen.
1 EL Mehl, 1 EL Tomatenmark
Die angebratenen Pilze mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen, optional Thymian hinzugeben und kurz köcheln lassen. Die Sahne hinzufügen und erhitzen.
150 ml Weißwein, 300 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, 1 TL Thymian
Je nachdem wie flüssig die Sauce sein soll, kann sie entweder mit offenem Deckel noch 5 Minuten eingekocht werden oder ihr fügt noch etwas mehr Gemüsebrühe hinzu.
Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 EL Petersilie
Die Pilzssoße passt hervorragend zu Nudeln oder Reis.
Notizen
Tipps & Tricks
Alkoholfrei könnt ihr den Weißwein durch mehr Gemüsebrühe und/ oder Sahne ersetzen.
Das Gericht wird etwas fettärmer, wenn ihr die Pilze in der Pfanne zuerst in etwas Wasser statt Öl "anbratet", bis sie gut zusammengefallen sind. Anschließend können sie in etwas Öl noch kurz angebraten werden, um das Röstaroma zu erhalten.
Dazu passen Nudeln, Kartoffeln, Knödel, Reis und auch ein Paniertes Schnitzel (Stichwort: Jägerschnitzel).