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Geschnetzeltes mit Pilzen
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Geschnetzeltes mit Pilzen

Pilzrahmgeschnetzeltes gehört zu den beliebtesten Herbstgerichten: Es ist unkompliziert zuzubereiten und lässt sich ganz nach Geschmack mit vielen Beilagen kombinieren. Allein der köstliche Duft von Rahmgeschnetzeltem lässt uns das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 556kcal

Kochutensilien

  • Schneidebrett und Messer
  • große Pfanne

Zutaten

Geschnetzeltes mit Pilzen

  • 600 g Schweineschnitzel oder Putenschnitzel
  • 800 g Pilze z.B. Champignons oder gemischte Pilze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter zum Anbraten, alternativ Öl
  • 1 EL Mehl optional glutenfrei (z.B. Maisstärke)
  • 150 ml Weißwein trocken
  • 300 ml Geflügelfond alternativ Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 EL Petersilie frisch gehackt

Dazu passt

  • Nudeln, Reis, Gnocchi, Kartoffeln oder Knödel

Anleitungen

Vorbereitung

  • Die Pilze mit einem Pinsel oder mit einem Küchentuch vorsichtig säubern und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden.
    800 g Pilze
  • Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, den Knoblauch ebenfalls schälen und pressen oder schneiden.
    1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • Das Fleisch abwaschen, trockentupfen und in Streifen schneiden
    600 g Schweineschnitzel
  • Eine große Pfanne mit Butter oder Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kurz scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen.
    40 g Butter
  • Die gleiche Pfanne erneut mit Butter oder Öl erhitzen und die Pilze sowie die Zwiebeln darin 10 Minuten auf höherer Stufe anbraten. Den Knoblauch gegen Ende der Bratzeit hinzufügen.
  • Optional ein paar Pilze für die Deko aus der Pfanne nehmen.
  • Das Mehl zu den Pilzen geben und gut vermischen.
    1 EL Mehl
  • Die angebratenen Pilze mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen und kurz köcheln lassen. Die Sahne und die gebratenen Schnitzelstreifen hinzufügen und erhitzen.
    150 ml Weißwein, 300 ml Geflügelfond, 200 ml Sahne
  • Je nachdem wie flüssig die Sauce sein soll, kann sie entweder mit offenem Deckel noch 5 Minuten eingekocht werden oder ihr fügt noch etwas mehr Gemüsebrühe hinzu.
  • Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und auf den Tellern mit frisch gehackter Petersilie und den zuvor beiseitegestellten angebratenen Pilzen anrichten.
    Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 EL Petersilie

Notizen

  • Als Beilage passen Reis, Nudeln, Spätzle, Knödel, Gnocchi oder Salzkartoffeln.
  • Wer möchte kann die die Pilzrahmsoße auch mit weiterer Gemüsebrühe verdünnen und als Suppe essen.

Nährwerte

Serving: 550g | Kalorien: 556kcal | Kohlenhydrate: 21g | Eiweiß: 40g | Fett: 32g | Gesättigte Fettsäuren: 19g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Trans-Fettsäuren: 0,4g | Cholesterol: 177mg | Natrium: 471mg | Kalium: 1317mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 8g | Vitamin A: 1234IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 20mg | Vitamin B5: 4mg | Vitamin B6: 2mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 4mg | Vitamin D: 2µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 19µg | Calcium: 60mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 92mg | Zink: 5mg | Folsäure: 3µg