Eine saftiger Rührteig mit feinen Kokosraspeln umhüllt von knackiger Schokolade: Unser Kokoskuchen ist eine köstliche Schlemmerei mit karibischem Flair. Der Kokosnuss Kuchen erinnert an Bounty Kuchen und ist ganz einfach nachzubacken und schmeckt mit weißer oder dunkler Schokolade.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Butter, Zucker und Salz mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten schaumig schlagen.
180 g Butter, 200 g Zucker, 1 Prise Salz
Die Eier einzeln nach und nach hinzufügen und nach jedem Ei 30 Sekunden weiter schlagen.
3 Eier
Die Kokosmilch und die Kokosraspel hinzufügen und gut verrühren.
170 ml Kokosmilch, 100 g Kokosraspel
Das Mehl und das Backpulver auf 3 Portionen in die Teigmischung sieben und jeweils nur so lange verrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
230 g Weizenmehl, 2 TL Backpulver
Optional die Schokoraspel kurz unterheben.
100 g Schokoraspel
Den Teig sofort in die vorbereitete Backform füllen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen.
Nach ca. 30 Minuten Backzeit empfehlen wir den Kuchen zuerst mit einem scharfen Messer längs einzuschneiden und anschließend abzudecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist und ggf. weitere 5-10 Minuten backen.
Den Kuchen vor dem Dekorieren vollständig abkühlen lassen.
Deko
Die Schokolade grob hacken und vorsichtig im Wasserbad schmelzen.
200 g Schokolade
Währenddessen die Kokoschips oder Kokosraspel in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze kurz anrösten, bis sie leicht braun werden.
50 g Kokoschips
Die geschmolzene Schokolade auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Mit Kokoschips dekorieren und die Schokolade mindestens 30-60 Minuten aushärten lassen vor dem Servieren.