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Einfaches Zitroneneis in Zitronenschale ohne Eismaschine
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Einfaches Zitroneneis in Zitronenschale

Cremig wie ein Sahneeis und fruchtig wie ein Sorbet: Unser einfaches Zitroneneis lässt sich blitzschnell selber machen und hübsch in einer Zitrone servieren (Rezept mit und ohne Eismaschine).
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gefrierzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 212kcal

Kochutensilien

  • 1 Gefriertruhe
  • 2 (wiederverwertbare) Gefrierbeutel oder Eiswürfelform
  • 1 Mixer
  • 1 Topf
  • 1 Spritzbeutel optional

Zutaten

Schnelles Zitroneneis

  • 130 ml Zitronensaft Saft von ca. 3-4 Zitronen
  • 100 g Zucker
  • 250 g Schlagsahne gekühlt
  • 1 Prise Zitronenabrieb

Zur Deko

  • 6 ausgehöhlte Zitronen-Hälften
  • 6 Blätter Minze

Anleitungen

  • Zitronen aufschneiden und auspressen. Die Reste des Fruchtfleischs sauber herauslösen und die leeren Zitronenhälften zum Servieren aufbewahren. Eventuell den Boden der Zitronenhälften gerade schneiden, damit sie gut stehen und später zum Servieren befüllt werden können.
    130 ml Zitronensaft
    Zitronenschale aushöhlen
  • Den Zucker mit dem frisch gepressten Zitronensaft in einem Topf erhitzen und aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach Geschmack mit Zitronenabrieb aromatisieren. Vollständig abkühlen lassen.
    130 ml Zitronensaft, 100 g Zucker, 1 Prise Zitronenabrieb
  • Die Sahne steif schlagen.
    250 g Schlagsahne
  • Schlagsahne zum Zitronensirup hinzufügen, in einen Gefrierbeutel (alternativ Eiswürfelformen) füllen, verschließen und flach für 3 Stunden in die Gefriertruhe legen, bis die Masse durchgefroren ist.
    250 g Schlagsahne
  • Die Eismasse aus dem Beutel in kleinen Bruchstücken (oder die Eiswürfel) in einen Mixer geben und kurz kräftig durchmixen, bis eine cremige Masse entsteht. Alternativ mit einem Handmixer in einer Schüssel pürieren. Je nach Temperatur und Konsistenz ggf. nochmals für eine Stunde ins Gefrierfach geben oder direkt mit dem nächsten Schritt fortfahren.
  • Alternativ kann die Zitronenmasse auch in einer Eismaschine zubereitet werden. Eventuell muss die Menge dabei verdoppelt werden (Bitte Mindestmenge der Maschine beachten).
  • Zum Servieren mit einem Löffel oder Spritzbeutel in die Zitronenhälften füllen. Mit Minze dekorieren und genießen.
    6 ausgehöhlte Zitronen-Hälften, 6 Blätter Minze
    Zitronen Eis in Zitronenschale

Notizen

Tipp: Ihr könnt die Masse zum Gefrieren auch in eine Schüssel füllen und in je ca. 30 Minuten Abständen mit einem Schneebesen oder eine Gabel gut umrühren, damit es schön cremig wird.
Schmeckt nicht nur lecker in einer Zitronenhälfte, sondern auch mit etwas Maracuja Eierlikör oder Sekt im Eisbecher.

Nährwerte

Serving: 80g | Kalorien: 212kcal | Kohlenhydrate: 19g | Eiweiß: 1g | Fett: 15g | Gesättigte Fettsäuren: 10g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Cholesterol: 47mg | Natrium: 12mg | Kalium: 69mg | Ballaststoffe: 0,2g | Zucker: 18g | Vitamin A: 656IU | Vitamin B1: 0,01mg | Vitamin B2: 0,1mg | Vitamin B3: 0,1mg | Vitamin B5: 0,1mg | Vitamin B6: 0,03mg | Vitamin B12: 0,1µg | Vitamin C: 9mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 0,4mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 32mg | Eisen: 0,1mg | Magnesium: 5mg | Zink: 0,1mg