Das Rezept für griechischen Tomatenreis ist zugleich aromatisch und super schnell und einfach gemacht. Der mit Tomaten gekochte Reis wertet jedes Gericht mit Fleisch, Fisch und Gemüse auf und eignet sich ebenso gut als Beilage zum Grillen.
Den Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser waschen. Abtropfen lassen.
300 g Reis
Die Zwiebel schälen und würfeln. In einem Topf mit Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den Knoblauch durch eine Presse drücken und kurz mitdünsten.
3 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
Den Reis zu Zwiebeln und Knoblauch geben und unter Rühren ca. 1 Minute mitbraten. Mit Wasser und passierten Tomaten ablöschen, Gyrosgewürz zugeben.
300 g Reis, 450 g passierte Tomaten, 450 ml Wasser, 1 TL Gyrosgewürz
Optional: Wenn Ihr möchtet, könnt ihr zusätzlich einige klein geschnittene frische Tomaten zum Reis geben.
1 Handvoll frische Tomatenstückchen
Je nach zeitlicher Angabe auf der Packungsbeilage bei niedriger Temperatur mit geschlossenem Deckel köcheln lassen (ca. 25 Minuten). Zum Ende der Kochzeit mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Der Reis ist fertig, wenn das Wasser weitgehend vom Reis aufgenommen und dieser weich gekocht ist. Wer mag, kann den Reis für die typische Form zum Servieren in halbrunde Schüsseln füllen, auf Teller stürzen, und mit klein gehackter Petersilie bestreuen.
1 Handvoll Petersilie
Notizen
Die Kochzeit für ungeschälten Reis oder Vollkornreis ist etwas länger als im Rezept angegeben. Am besten, ihr werft einen kurzen Blick auf die Hinweise auf der Verpackung.