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Knoblauch Käse Brot
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Knoblauchbrot mit Käse

Ob als Beilage zum Grillen oder als köstlicher Snack für zwischendurch: Knoblauchbrot ist beliebt bei Groß und Klein. Mit würzigem Käse aufgepeppt wird aus dem sommerlichen Klassiker ein absolut unwiderstehlicher, herzhafter Genuss.
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten
Portionen 10 Schnecken
Kalorien 619kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • Sauberes Küchentuch
  • Antihaft Backmatte (optional als Unterlage zum Ausrollen des Teiges)
  • Große Auflaufform
  • Backpapier

Zutaten

Vorteig

Hauptteig

  • 450 g Weizenmehl Type 550 z.B. in Demeter Bio Qualität von Bauckhof
  • 10 g Salz
  • 4 Eier Gr. L
  • 150 g Butter zimmerwarm
  • 1 Ei
  • Wasser

Füllung

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 5 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Kräuter Petersilie, Koriander, Basilikum
  • 300 g geriebener Käse z.B. Mozzarella, Gouda, Cheddar

Anleitungen

Vorteig

  • Milch erwärmen, bis sie handwarm ist (ca. 37 Grad). Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Es darf nicht heiß, sollte aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann.
    150 g Milch
    Vorteig
  • Milch in die Schüssel eines Rührgeräts umfüllen, 150g Mehl und die Hefe hinzufügen und gut vermischen. Den Teig ca. 40 Minuten unter einem feuchten Küchentuch ruhen lassen.
    150 g Weizenmehl Type 550, 20 g Frischhefe

Hauptteig

  • Den Rest des Mehls und das Salz zum Teig hinzufügen und erneut gut verkneten. Die Eier dabei Stück für Stück hinzufügen. Anschließend die Butter hinzufügen und den Teig ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
    10 g Salz, 4 Eier, 150 g Butter, 450 g Weizenmehl Type 550
    Hefeteig gehen lassen
  • Den Teig weitere 20 Minuten unter einem feuchten Tuch ruhen lassen.
  • Anschließend die Seiten ineinander falten. Erst oben und unten einklappen.
    Hefeteig falten
  • Dann rechts und links einklappen. Den Teig anschließend drehen, rund wirken und erneut 20 Minuten in einer Schale mit feuchtem Küchentuch abdecken und ruhen lassen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen.
    Hefeteig falten
  • Tipp: Falls ihr keine Antihaft-Backmatte zum Ausrollen des Teiges habt, wiederholt den Vorgang ein drittes Mal, da der Teig nach dem zweiten Durchgang noch leicht an der Arbeitsoberfläche klebt.

Füllung

  • Während der Teig ruht, die Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse pressen oder fein hacken und mit Butter sowie etwas Salz und Pfeffer mischen.
    5 Knoblauchzehen, 100 g Butter, Salz, Pfeffer
    Knoblauchbutter
  • Kräuter fein hacken und die verschiedene Käsesorten mischen.
    50 g Kräuter, 300 g geriebener Käse
    Kräuter hacken

Knoblauchbrot

  • Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen oder mit 1 EL Butter bestreichen.
  • Den Teig auf einer Antihaft-Backmatte dünn rechteckig ausrollen. Mit der Knoblauchbutter bestreichen und mit Kräutern und Käse bestreuen.
    Knoblauch Käse Brot mit Kräutern belegen
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 10 Schnecken schneiden. Die Schnecken in die Auflaufform geben und 10-20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sie etwas aufgegangen sind.
    Knoblauch Käse Brot mit Kräutern vor dem Backen
  • Parallel dazu en Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das Ei mit einem Spritzer Wasser in einer Schüssel verquirlen. Mit einem Pinsel auf den Schnecken verteilen.
    1 Ei, Wasser
    Ei und Wasser mischen
  • Das Knoblauch-Käse Brot 20 bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Anschließend mit Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird und weitere 10 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen vor dem Servieren.
    Hefeschnecke mit Knoblauch und Käse

Notizen

Tipps & Tricks:
  • Die Dauer beim Gehen des Hefegebäcks hängt stark von der Temperatur ab. Im Winter kann die Ruhezeit länger sein - achtet darauf, dass der Hefeteig ausreichend aufgegangen ist.
  • Hefegebäck schmeckt am Backtag am besten! Wenn etwas übrig bleibt, empfehlen wir die Stücke einzufrieren.
  • Unser Tipp: Das Demeter-Bio-Weizenmehl von der Bauckhof Mühle hat besonders gute Backeigenschaften!

Nährwerte

Serving: 150g | Kalorien: 619kcal | Kohlenhydrate: 56g | Eiweiß: 19g | Fett: 36g | Gesättigte Fettsäuren: 20g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 166mg | Natrium: 903mg | Kalium: 208mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 7g | Vitamin A: 1075IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 5mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0,2mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 294mg | Eisen: 4mg | Magnesium: 48mg | Zink: 2mg | Folsäure: 92µg