Ob als Beilage zum Grillen oder als köstlicher Snack für zwischendurch: Knoblauchbrot ist beliebt bei Groß und Klein. Mit würzigem Käse aufgepeppt wird aus dem sommerlichen Klassiker ein absolut unwiderstehlicher, herzhafter Genuss.
Vorbereitungszeit 35 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Ruhezeit 2 StundenStunden30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 3 StundenStunden30 MinutenMinuten
Portionen 10Schnecken
Kalorien 619kcal
Kochutensilien
Topf
Küchenmaschine mit Knethaken
Sauberes Küchentuch
Antihaft Backmatte (optional als Unterlage zum Ausrollen des Teiges)
Milch erwärmen, bis sie handwarm ist (ca. 37 Grad). Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Es darf nicht heiß, sollte aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann.
150 g Milch
Milch in die Schüssel eines Rührgeräts umfüllen, 150g Mehl und die Hefe hinzufügen und gut vermischen. Den Teig ca. 40 Minuten unter einem feuchten Küchentuch ruhen lassen.
150 g Weizenmehl Type 550, 20 g Frischhefe
Hauptteig
Den Rest des Mehls und das Salz zum Teig hinzufügen und erneut gut verkneten. Die Eier dabei Stück für Stück hinzufügen. Anschließend die Butter hinzufügen und den Teig ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
10 g Salz, 4 Eier, 150 g Butter, 450 g Weizenmehl Type 550
Den Teig weitere 20 Minuten unter einem feuchten Tuch ruhen lassen.
Anschließend die Seiten ineinander falten. Erst oben und unten einklappen.
Dann rechts und links einklappen. Den Teig anschließend drehen, rund wirken und erneut 20 Minuten in einer Schale mit feuchtem Küchentuch abdecken und ruhen lassen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen.
Tipp: Falls ihr keine Antihaft-Backmatte zum Ausrollen des Teiges habt, wiederholt den Vorgang ein drittes Mal, da der Teig nach dem zweiten Durchgang noch leicht an der Arbeitsoberfläche klebt.
Füllung
Während der Teig ruht, die Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse pressen oder fein hacken und mit Butter sowie etwas Salz und Pfeffer mischen.
5 Knoblauchzehen, 100 g Butter, Salz, Pfeffer
Kräuter fein hacken und die verschiedene Käsesorten mischen.
50 g Kräuter, 300 g geriebener Käse
Knoblauchbrot
Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen oder mit 1 EL Butter bestreichen.
Den Teig auf einer Antihaft-Backmatte dünn rechteckig ausrollen. Mit der Knoblauchbutter bestreichen und mit Kräutern und Käse bestreuen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 10 Schnecken schneiden. Die Schnecken in die Auflaufform geben und 10-20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sie etwas aufgegangen sind.
Parallel dazu en Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Ei mit einem Spritzer Wasser in einer Schüssel verquirlen. Mit einem Pinsel auf den Schnecken verteilen.
1 Ei, Wasser
Das Knoblauch-Käse Brot 20 bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Anschließend mit Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird und weitere 10 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen vor dem Servieren.
Notizen
Tipps & Tricks:
Die Dauer beim Gehen des Hefegebäcks hängt stark von der Temperatur ab. Im Winter kann die Ruhezeit länger sein - achtet darauf, dass der Hefeteig ausreichend aufgegangen ist.
Hefegebäck schmeckt am Backtag am besten! Wenn etwas übrig bleibt, empfehlen wir die Stücke einzufrieren.