Die Paella könnt Ihr auf dem Herd oder aber zum BBQ über dem Feuer machen.
Das Hähnchenfleisch mit 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne etwa 5 Minuten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einen separaten Teller legen.
2 EL Olivenöl, 400 g Hähnchenfleisch
In der Pfanne nun Zwiebelwürfel glasig dünsten, ggf. noch 1 EL Öl zugeben. Den Reis, die Paprikawürfel und den klein gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mit andünsten. Mit der Brühe und den passierten Tomaten ablöschen, unter Rühren zum Kochen bringen. Den Safran mit dem Einweichwasser sowie Paprikapulver und das Lorbeerblatt zugeben.
1 Zwiebel, 4 Knoblauchzehen, 2 TL Paprikapulver edelsüß, 800 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe, 100 ml passierte Tomaten, 300 g Paella Reis, 1 Lorbeerblatt, 1 Spitzpaprika rot
Solltet ihr Hähnchen-Flügel oder -Schlegel verwenden, werden diese nun direkt zum Reis gegeben und mit dem Reis etwa 15 Minuten bei geschlossenem Deckel geköchelt.
Kleine Hähnchenwürfel werden dagegen erst nach ca. 10 Minuten zugegeben und köcheln bei geschlossenem Deckel nur 5 Minuten mit dem Reis.
Alles so lange köcheln lassen, bis die Brühe fast vollständig vom Reis aufgenommen ist. Mit Paprika, Cayennepfeffer und Salz abschmecken.
1 Prise Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Nach 15 Minuten werden die Erbsen zugegeben und kurz unter den Reis gerührt. Je nach Reis ggf. etwas mehr Gemüsebrühe hinzufügen.
100 g Erbsen
Die Miesmuscheln und Garnelen auf den Reis legen, den Deckel schließen und die Temperatur etwas reduzieren. Weitere 5-10 Minuten bei geschlossenem Deckel garen, bis sich die Miesmuscheln geöffnet haben und die Garnelen durch sind.
Zum Servieren die Zitrone in Schnitze schneiden und auf die Paella legen. Mit frisch gehackter Petersilie dekorieren und direkt servieren.
1 Zitrone, 2 EL Petersilie