Go Back
+ servings
Gin Basil Smash
Drucken

Gin Basil Smash

Eine zartgrüne Optik, Eiswürfel, der aromatische Duft nach Basilikum und ein Hauch von spritziger Zitrone. Kein Wunder, dass der Gin Basil Smash zum modernen Klassiker geworden ist!
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten
Portionen 1 Cocktail
Kalorien 223kcal

Kochutensilien

  • 1 Cocktail Shaker
  • 1 Stösel
  • 1 Sieb
  • 1 Cocktailglas z.B. Tumbler

Zutaten

Gin Basil Smash

  • 6 cl Gin je nach Geschmack 5-7cl (50-70ml)
  • 2 cl Zitronensaft frisch gepresst (alternativ Limettensaft)
  • 2 cl Zuckersirup
  • 1 Handvoll Basilikumblätter je nach Geschmack etwa 12 Stück
  • Eiswürfel zum Shaken

Dekoration

  • Eiswürfel ins Glas
  • Basilikum
  • 1 Schnitz Zitrone oder Limette

Anleitungen

Gin Basil Smash mixen

  • Frisch gepressten Zitronensaft und Zuckersirup in einen Cocktail Shaker geben.
    2 cl Zitronensaft, 2 cl Zuckersirup
  • Die Basilikumblätter, waschen, trocknen und von den krautigen Stilen befreien. Ebenfalls in den Shaker geben. Die Blätter mit einem Stösel gut zerdrücken, damit sich die Aromen entfalten. Nicht allzu lange, damit der Cocktail nicht zu grün oder krautig wird.
    1 Handvoll Basilikumblätter
  • Mit Gin und einer Handvoll Eiswürfel auffüllen und kräftig schütteln.
    6 cl Gin, Eiswürfel

Servieren

  • Frische Eiswürfel in ein Cocktailglas geben. Ein Tumbler eignet sich hierfür gut.
    Eiswürfel
  • Durch ein Sieb ins Glas geben. Mit einem Zweig Basilikum dekorieren.
    Basilikum

Notizen

Tipps und Tricks
  • Wenn Ihr den Drink für eine größere Party machen möchtet, empfehlen wir euch, nicht jeden Drink einzeln zu mixen. Ihr könnt aus dem Basilikum, dem Zitronensaft und dem Zucker einfach einen Sirup herstellen: Dafür geben wir die entsprechenden Zutaten in großer Menge in einen Mixer. Wir mixen nur einmal kurz 5-10 Sekunden auf mittlerer Stufe durch (besser noch: 3-4mal pulsieren), damit der Geschmack nicht zu krautig wird. Dann wird der Zitronen-Basilikum-Sirup durch ein Sieb gefiltert und in einer Flasche im Kühlschrank bis zum Servieren aufbewahrt. So können Getränke mit unterschiedlichem alkoholischem oder alkoholfreiem Mischverhältnis schnell im Glas gemixt werden.
  • Als alkoholfreie Variante des Gin Basil Smash lässt sich der Gin entweder durch eine alkoholfreie Gin Variante oder durch ein leicht bitteres Tonic Water ersetzen. Dieses wird im Glas aufgegossen und nicht mitgeschüttelt. Für einen milden Wacholdergeschmack könnt ihr drei zerdrückte Wacholderbeeren mit in den Cocktail geben.

Nährwerte

Serving: 100ml | Kalorien: 223kcal | Kohlenhydrate: 22g | Eiweiß: 0,3g | Fett: 0,1g | Gesättigte Fettsäuren: 0,01g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,02g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0,01g | Natrium: 18mg | Kalium: 58mg | Ballaststoffe: 0,2g | Zucker: 21g | Vitamin A: 318IU | Vitamin B1: 0,04mg | Vitamin B2: 0,02mg | Vitamin B3: 0,1mg | Vitamin B5: 0,04mg | Vitamin B6: 0,02mg | Vitamin C: 9mg | Vitamin E: 0,1mg | Vitamin K: 25µg | Calcium: 16mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 8mg | Zink: 0,1mg