Eine zartgrüne Optik, Eiswürfel, der aromatische Duft nach Basilikum und ein Hauch von spritziger Zitrone. Kein Wunder, dass der Gin Basil Smash zum modernen Klassiker geworden ist!
Frisch gepressten Zitronensaft und Zuckersirup in einen Cocktail Shaker geben.
2 cl Zitronensaft, 2 cl Zuckersirup
Die Basilikumblätter, waschen, trocknen und von den krautigen Stilen befreien. Ebenfalls in den Shaker geben. Die Blätter mit einem Stösel gut zerdrücken, damit sich die Aromen entfalten. Nicht allzu lange, damit der Cocktail nicht zu grün oder krautig wird.
1 Handvoll Basilikumblätter
Mit Gin und einer Handvoll Eiswürfel auffüllen und kräftig schütteln.
6 cl Gin, Eiswürfel
Servieren
Frische Eiswürfel in ein Cocktailglas geben. Ein Tumbler eignet sich hierfür gut.
Eiswürfel
Durch ein Sieb ins Glas geben. Mit einem Zweig Basilikum dekorieren.
Basilikum
Notizen
Tipps und Tricks
Wenn Ihr den Drink für eine größere Party machen möchtet, empfehlen wir euch, nicht jeden Drink einzeln zu mixen. Ihr könnt aus dem Basilikum, dem Zitronensaft und dem Zucker einfach einen Sirup herstellen: Dafür geben wir die entsprechenden Zutaten in großer Menge in einen Mixer. Wir mixen nur einmal kurz 5-10 Sekunden auf mittlerer Stufe durch (besser noch: 3-4mal pulsieren), damit der Geschmack nicht zu krautig wird. Dann wird der Zitronen-Basilikum-Sirup durch ein Sieb gefiltert und in einer Flasche im Kühlschrank bis zum Servieren aufbewahrt. So können Getränke mit unterschiedlichem alkoholischem oder alkoholfreiem Mischverhältnis schnell im Glas gemixt werden.
Als alkoholfreie Variante des Gin Basil Smash lässt sich der Gin entweder durch eine alkoholfreie Gin Variante oder durch ein leicht bitteres Tonic Water ersetzen. Dieses wird im Glas aufgegossen und nicht mitgeschüttelt. Für einen milden Wacholdergeschmack könnt ihr drei zerdrückte Wacholderbeeren mit in den Cocktail geben.