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Gesunder Kichererbsensalat mit Feta
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Gesunder Kichererbsensalat mit Feta

Wie wäre es mit einem Salat mit Kichererbsen, Avocado und Feta als Beilage zum Grillen oder als Hauptmahlzeit? Die Kombination beim Kichererbsensalat schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist auch sehr gesund. Optional als Kichererbsensalat mit Thunfisch.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 644kcal

Kochutensilien

  • Große Schüssel
  • Schneidebrett und scharfes Messer
  • Kochtopf optional bei getrockneten Kichererbsen
  • Backblech mit Backpapier optional bei gerösteten Kichererbsen

Zutaten

Kichererbsensalat

  • 500 g gekochte Kichererbsen alternativ 250g getrocknete Kichererbsen
  • 300 g Cocktailtomaten
  • 1 Gurke
  • 1 Avocado
  • 1 TL Zitronensaft
  • ½ Granatapfel alternativ Mango
  • 3 Frühlingszwiebeln alternativ rote Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie ca. 20g
  • 200 g Feta aus Kuh- oder Schaf-/ Ziegenmilch nach Geschmack

Optional für geröstete Kichererbsen

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Paprikapulver scharf
  • ½ TL Salz

Dressing

  • 8 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsamico
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 1 TL Honig
  • ½ TL Italienische Kräuter

Optionale Zutaten

  • 200 g Thunfisch im eigenen Saft aus der Dose/ aus dem Glas

Anleitungen

Kichererbsensalat

  • Optional bei getrockneten Kichererbsen: 250g getrocknete Kichererbsen nach Packungsanleitung kochen. Meistens wird eine Einweichzeit von 12 Stunden vor dem Kochen angegeben.
  • Kichererbsen aus der Dose: Abgießen und mit frischem Wasser gut abspülen.
    500 g gekochte Kichererbsen
  • Optional für gerösteten Kichererbsen: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 500g gekochte Kichererbsen abgießen, waschen und gut trocken tupfen. Kichererbsen mit Öl in einer Schüssel mischen und auf einem Backblech (mit Backpapier) verteilen und 30 Minuten backen. Die Gewürze hinzugeben, vermischen und weitere 10 Minuten backen.
    Kichererbsen aus dem Ofen
  • Tomate, Avocado und Gurke in kleine Würfel schneiden. Avocado mit ein wenig Zitronensaft beträufeln, sodass diese nicht braun wird. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die Petersilie hacken. Den Feta ebenfalls in Würfel schneiden oder mit den Händen zerbröseln.
    300 g Cocktailtomaten, 1 Gurke, 1 Avocado, 3 Frühlingszwiebeln, 1 Bund Petersilie, 200 g Feta, 1 TL Zitronensaft
  • Die Oberseite des Granatapfels inkl. Blütenansatz abschneiden. Anschließend die Schale entlang der Trennschichten einschneiden und den Granatapfel in mehrere Teile brechen. Wir empfehlen die Kerne in einer großen mit Wasser gefüllten Schüssel herauszulösen, um Spritzer zu vermeiden.
    ½ Granatapfel
    Granatapfel zubereiten

Dressing

  • Balsamico, Honig, Senf, Salz, Pfeffer sowie getrocknete italienische Kräuter in einer Schüssel gut verrühren.
    4 EL Balsamico, 1 TL Senf, 1 TL Honig, ½ TL Italienische Kräuter
  • Dann das Öl langsam unter ständigem Rühren zugeben. So verbinden sich die Zutaten zu einer cremigen homogenen Salatsoße, ohne dass sich Essig und Öl absetzen.
    8 EL Olivenöl
    Dressing für den Kichererbsensalat

Salat anrichten

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen. Optional den Thunfisch hier hinzugeben.
    200 g Thunfisch
    Salat mit Kichererbsen

Notizen

  • Das Rezept eignet sich für 3-4 Personen als Hauptmahlzeit oder 6-8 Personen als Beilage.
  • Der Salat kann gut vorbereitet werden. Wir empfehlen nur die Avocado erst kurz vor dem Servieren hinzuzugeben, damit diese nicht braun wird.

Nährwerte

Serving: 450g | Kalorien: 644kcal | Kohlenhydrate: 63g | Eiweiß: 22g | Fett: 37g | Gesättigte Fettsäuren: 10g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 18g | Cholesterol: 45mg | Natrium: 613mg | Kalium: 1068mg | Ballaststoffe: 17g | Zucker: 22g | Vitamin A: 828IU | Vitamin B1: 0,4mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 3mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 34mg | Vitamin D: 0,2µg | Vitamin E: 5mg | Vitamin K: 66µg | Calcium: 349mg | Eisen: 6mg | Magnesium: 109mg | Zink: 4mg