Wie wäre es mit einem Salat mit Kichererbsen, Avocado und Feta als Beilage zum Grillen oder als Hauptmahlzeit? Die Kombination beim Kichererbsensalat schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist auch sehr gesund. Optional als Kichererbsensalat mit Thunfisch.
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Kochzeit 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 644kcal
Kochutensilien
Große Schüssel
Schneidebrett und scharfes Messer
Kochtopf optional bei getrockneten Kichererbsen
Backblech mit Backpapier optional bei gerösteten Kichererbsen
200gFetaaus Kuh- oder Schaf-/ Ziegenmilch nach Geschmack
Optional für geröstete Kichererbsen
2ELOlivenöl
1TLKnoblauchpulver
1TLPaprikapulverscharf
½TLSalz
Dressing
8ELOlivenöl
4ELBalsamico
1TLSenfmittelscharf
1TLHonig
½TLItalienische Kräuter
Optionale Zutaten
200gThunfischim eigenen Saft aus der Dose/ aus dem Glas
Anleitungen
Kichererbsensalat
Optional bei getrockneten Kichererbsen: 250g getrocknete Kichererbsen nach Packungsanleitung kochen. Meistens wird eine Einweichzeit von 12 Stunden vor dem Kochen angegeben.
Kichererbsen aus der Dose: Abgießen und mit frischem Wasser gut abspülen.
500 g gekochte Kichererbsen
Optional für gerösteten Kichererbsen: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 500g gekochte Kichererbsen abgießen, waschen und gut trocken tupfen. Kichererbsen mit Öl in einer Schüssel mischen und auf einem Backblech (mit Backpapier) verteilen und 30 Minuten backen. Die Gewürze hinzugeben, vermischen und weitere 10 Minuten backen.
Tomate, Avocado und Gurke in kleine Würfel schneiden. Avocado mit ein wenig Zitronensaft beträufeln, sodass diese nicht braun wird. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die Petersilie hacken. Den Feta ebenfalls in Würfel schneiden oder mit den Händen zerbröseln.
300 g Cocktailtomaten, 1 Gurke, 1 Avocado, 3 Frühlingszwiebeln, 1 Bund Petersilie, 200 g Feta, 1 TL Zitronensaft
Die Oberseite des Granatapfels inkl. Blütenansatz abschneiden. Anschließend die Schale entlang der Trennschichten einschneiden und den Granatapfel in mehrere Teile brechen. Wir empfehlen die Kerne in einer großen mit Wasser gefüllten Schüssel herauszulösen, um Spritzer zu vermeiden.
½ Granatapfel
Dressing
Balsamico, Honig, Senf, Salz, Pfeffer sowie getrocknete italienische Kräuter in einer Schüssel gut verrühren.
4 EL Balsamico, 1 TL Senf, 1 TL Honig, ½ TL Italienische Kräuter
Dann das Öl langsam unter ständigem Rühren zugeben. So verbinden sich die Zutaten zu einer cremigen homogenen Salatsoße, ohne dass sich Essig und Öl absetzen.
8 EL Olivenöl
Salat anrichten
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen. Optional den Thunfisch hier hinzugeben.
200 g Thunfisch
Notizen
Das Rezept eignet sich für 3-4 Personen als Hauptmahlzeit oder 6-8 Personen als Beilage.
Der Salat kann gut vorbereitet werden. Wir empfehlen nur die Avocado erst kurz vor dem Servieren hinzuzugeben, damit diese nicht braun wird.