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Grundrezept Marmelade selber machen
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Marmelade selber machen (Grundrezept)

Grundrezept zum Marmelade kochen. Step by Step mit vielen anschaulichen Fotos könnt ihr Marmelade, Konfitüre, Gelee und Fruchtaufstrich einfach selber machen. Außerdem gibt es tolle gratis Etiketten zum Download und eine Anleitung zum Marmeladengläser sterilisieren.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2 Gläser
Kalorien 1108kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 2 Marmeladengläser à 250ml
  • 1 Marmeladentrichter optional

Zutaten

Grundrezept Marmelade / Konfitüre

  • 500 g Obst geputzt
  • 500 g Zucker oder Gelierzucker 1:1
  • 1 Spritzer Zitronensaft oder Alkohol für den Geschmack optional
  • 1 Prise Gewürze (z.B. Zimt, Nelken, Vanille etc.) optional

OPTION 2:1 Fruchtaufstrich

  • 2 Teile Obst 600g
  • 1 Teil Gelierzucker 2:1 300g

OPTION 3:1 Fruchtaufstrich

  • 3 Teile Obst 750g
  • 1 Teil Gelierzucker 3:1 250g

Anleitungen

Gläser sterilisieren

  • Die Marmeladengläser mit Deckeln oder Gummiringen im Wasserbad bzw. im Backofen sterilisieren.
    Gläser sterilisieren

Grundrezept Marmelade

  • Früchte waschen. Sehr delikate Früchte wie z.B. Himbeeren werden nicht gewaschen. Nur reifes und unversehrtes Obst verwenden, schlechte Stellen entfernen. Die Früchte putzen (Stile, Kerne oder Kernhaus entfernen).
    500 g Obst
    Erdbeeren schneiden
  • Rhabarber wird für eine Marmelade am besten geschält, wenn er nicht sehr jung und zart ist. Wir empfehlen auch Äpfel und Birnen zu schälen, damit die relativ harte Schale nicht in der Marmelade bleibt.
  • Größere Früchte etwas klein schneiden. Je nach dem, ob du größere oder kleinere Fruchtstücke in der Marmelade magst, schneidest du die Früchte in entsprechend große Stücke.
    Erdbeeren für selbstgemachte Marmelade
  • Das Obst wird mit dem Zucker in einem Topf unter Rühren zum Kochen gebracht. Etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Dabei umrühren, damit die Masse nicht einbrennt.
    500 g Obst, 500 g Zucker oder Gelierzucker 1:1
    Erdbeermarmelade kochen
  • Den Schaum, der sich ggf. bildet, abschöpfen. Nach Geschmack Gewürze, etwas Zitronensaft oder einen Schuss Alkohol dazugeben, nochmals kurz aufkochen.
    1 Spritzer Zitronensaft oder Alkohol für den Geschmack, 1 Prise Gewürze (z.B. Zimt, Nelken, Vanille etc.)
    Erdbeermarmelade kochen
  • Gelierprobe: Wenn die Fruchtmasse dickflüssig vom Löffel auf einem vorgekühlten Teller geliert, vom Herd nehmen.
    Marmelade Rezept: Gelierprobe machen
  • Optional: Wer lieber eine gleichmäßigere Maße wünscht, kann die Marmelade auch pürieren.
    Marmelade pürieren
  • Optional: Bei Erdbeeren, Himbeeren oder Johannisbeeren kannst du die kleinen Kerne aus der Fruchtmasse entfernen, indem du die Früchte durch ein Sieb oder durch die sogenannte Flotte Lotte streichst.
    Marmelade Rezept: durch ein Sieb geben
  • Heiß in die ausgekochte Schraub- oder Weckgläser geben. Dabei leistet ein Marmeladentrichter gute Dienste.
    Marmelade einmachen
  • Optional (siehe Notizen!): Die gefüllten Gläser 1-2 Minuten auf den Deckel stellen, um diesen mit der heißen Masse zu desinfizieren. Dieser Schritt ist nicht notwendig und es wird häufig davon abgeraten.
    Marmelade einmachen

OPTION 2:1 bzw. 3:1 Fruchtaufstrich

  • Der Fruchtaufstrich mit weniger Zucker wird vom Grundprinzip genauso wie die Marmelade gemacht. Allerdings verwendet Ihr 2 Teile Früchte und 1 Teil Zucker (also z.B. 600g Erdbeeren und 300g 2:1 Gelierzucker), oder sogar 3 Teile Früchte und 1 Teil Zucker (also z.B. 750g Erdbeeren und 250g 3:1 Gelierzucker).
    2 Teile Obst, 1 Teil Gelierzucker 2:1, 3 Teile Obst, 1 Teil Gelierzucker 3:1

Notizen

Tipps:
  • Überreife Früchte und Obst mit Druckstellen oder braunen Flecken solltet ihr unbedingt aussortieren, um keinen Schimmel oder andere Verunreinigungen in die Marmelade zu bringen.
  • Manche Früchte (z.B. Stachelbeeren, Quitten, schwarze Johannisbeeren, Äpfel, Heidelbeeren, Zitrusfrüchte) haben von Natur aus einen höheren Pektin-Anteil und die Marmelade geliert einfacher. Für Früchte mit geringem Pektingehalt (z.B. Erdbeeren, Kirsche, Rhabarber, Weintraube) empfehlen wir die Verwendung von Gelierzucker, damit ihr mit dem Ergebnis auch wirklich zufrieden seid.
  • Lasst die Marmelade nicht zu lange kochen, damit sie ihre schöne Farbe nicht verliert. Um die Farbe von roten Früchten zu bewahren, könnt ihr auch einen Schuss Zitronensaft dazugeben.
  • Enthält die Marmelade schwerere Fruchtstücke, könnt ihr während des Abkühlens die Gläser alle 15 Minuten einmal umdrehen, damit sich die Stücke gleichmäßiger im Glas verteilen.
  • Je höher der Fruchtanteil ist, desto aromatischer und weniger zuckrig wird die Marmelade. Allerdings ist der Fruchtaufstrich mit verringertem Zuckergehalt nicht kürzer haltbar. Angebrochene Gläser sollten darum im Kühlschrank aufbewahrt und zügig aufgebraucht werden.
  • Durchschnittliche Kalorienangaben für eine 1:1 Konfitüre pro 200g Glas.
  • Wem die Marmelade in der kalten Jahreszeit ausgeht, der muss nicht bis zum nächsten Sommer warten. Auch tiefgekühlte Früchte eignen sich sehr gut zum Einkochen. Einfach wie oben beschrieben zubereiten.
  • Je nach Obst und Zubereitung variiert die finale Menge der Konfitüre.
  • Früher wurde geraten die Marmeladegläser nach dem Füllen 1-2 Minuten auf den Kopf zu stellen. Dies dient dem Sterilisieren des Randes und der Innenseite des Deckels durch die heiße Marmelade. Länger sollten die Gläser allerdings nicht auf dem Kopf stehen, damit die Marmelade nicht beginnt, im Deckel zu gelieren und es ist bei sterilisierten Gläsern auch nicht zwingend notwendig. Heute wird eher abgeraten davon die Gläser umzudrehen. Wir haben beide Varianten getestet und bei keiner der Varianten Vor- oder Nachteile festgestellt. Das Umdrehen könnt ihr demnach einfach überspringen.

Nährwerte

Serving: 250g | Kalorien: 1108kcal | Kohlenhydrate: 286g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 0,03g | Natrium: 15mg | Kalium: 230mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 278g | Vitamin A: 763IU | Vitamin B1: 0,03mg | Vitamin B2: 0,1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0,1mg | Vitamin B6: 0,04mg | Vitamin C: 6mg | Vitamin K: 12µg | Calcium: 15mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 13mg | Zink: 0,3mg