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Ajvar selber machen
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Ajvar

Ajvar mit frischer Paprika einfach selber machen: das Rezept findet nicht nur Verwendung als Sauce zu Cevapcici oder in Djuvec Reis, sondern passt auch hervorragend als Beilage zum Grillen, als herzhafter Brotaufstrich, als Würzpaste von Dips sowie diversen Reis- oder Pasta-Soßen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 1 Glas
Kalorien 838kcal

Kochutensilien

  • 1 Schraub-/ Einmachglas à 250ml
  • 1 Backofen, Backblech und Backpapier
  • 1 große Schüssel und feuchtes Küchentuch
  • 1 Topf
  • 1 Pfanne

Zutaten

Ajvar mild

Optional für feurigen Ajvar

  • 1-2 Chilis

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200 Grad Heißluft mit Grillfunktion vorheizen.
  • Das Einmachglas inkl. Deckel in einen Topf mit kaltem Wasser legen und zum Sterilisieren aufkochen lassen. Mit einer Zange aus dem heißen Wasser nehmen. Auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen (Vorsicht: Keine Plastikdeckel verwenden!).
    Gläser sterilisieren
  • Die Paprikas halbieren, das Kerngehäuse entfernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Die Aubergine in etwa 2cm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls auf das Backblech legen.
    500 g rote Paprika, 1 Aubergine
    Paprika rösten
  • Das Gemüse 20 Minuten lang backen, bis die Haut der Paprikahälften dunkel wird und Blasen wirft.
    Röstpaprika
  • Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und in eine Schüssel geben. Mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Danach mit einem Messer die Haut der Spitzpaprika abziehen, diese entsorgen, und das Gemüse grob zerkleinern.
    Röstpaprika für Ajvar
  • Die Zwiebel und optional die (entkernte) Chili möglichst fein würfeln. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse geben oder sehr fein hacken. In einer Pfanne mit dem Olivenöl anschwitzen. Zwiebeln und Knoblauch sollen dabei nicht braun werden. Sobald die Zwiebeln glasig sind, wird das Tomatenmark hinzugegeben und ein paar Minuten angebraten. Mit Essig ablöschen.
    1 Zwiebel, 3 Zehen Knoblauch, 4 EL Olivenöl, 3 EL Essig, 1 EL Tomatenmark, 1-2 Chilis
    Selbstgemachten Ajvar machen
  • Paprika- und Auberginenstücke mit in die Pfanne geben.
    500 g rote Paprika, 1 Aubergine
    Ajvar selber machen
  • Unter Rühren 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse zerfällt. Sollte die Gemüsepaste zu fest werden, könnt ihr 2 EL Wasser zugeben. Das Ergebnins sollte dickflüssig, cremig und leicht ölig sein. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
    ½ TL Paprikapulver, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer
    Ajvar selber machen
  • Mit einem Mixer oder Pürierstab fein pürieren.
    Ajvar machen
  • Nochmals kurz aufkochen lassen und noch möglichst heiß in die sterilen Gläser füllen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank aubewahren.
    Ajvar Rezept (Paprikapaste)

Haltbarmachen

  • Wer Ajvar im Glas zum Haltbarmachen einkochen möchte, stellt die verschlossenen Gläser noch einmal in einen großen Topf, füllt diesen etwa drei Fingerbreit mit Wasser, schließt die Deckel und lässt alles für 30 Minuten leicht köcheln. Alternativ kann Ajvar auch portionsweise eingefroren werden.

Notizen

Hinweise:
  • Kalorienangaben pro Glas.
  • Wer sich den Aufwand sparen möchte, die Haut abzuziehen, kann diese auch mitpürieren. Der Ajvar wird dann etwas brauner und weniger fein.
  • Wer sich den Aufwand sparen möchte die Paprika zu rösten, kann hier auch bereits gerötete Paprika ohne Haut im Glas nutzen.
  • Die Ajvar Gläser können eingefroren werden. So ist die Paprikapaste mehrere Monate haltbar.
  • Ohne Einkochen liegt die Haltbarkeit im Kühlschrank bei ca. 2 Wochen.

Nährwerte

Serving: 250g | Kalorien: 838kcal | Kohlenhydrate: 76g | Eiweiß: 13g | Fett: 60g | Gesättigte Fettsäuren: 8g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 42g | Natrium: 2528mg | Kalium: 2608mg | Ballaststoffe: 28g | Zucker: 46g | Vitamin A: 16861IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 9mg | Vitamin B5: 3mg | Vitamin B6: 2mg | Vitamin C: 728mg | Vitamin E: 19mg | Vitamin K: 84µg | Calcium: 126mg | Eisen: 5mg | Magnesium: 155mg | Zink: 2mg