Vanilleeis ganz einfach mit und ohne Eismaschine selber machen: Das Rezept ist total easy und schmeckt sagenhaft cremig! Ob als Kugel im Eiskaffee, als Dessert mit frischen Beeren oder als Begleitung zum lauwarmen Kuchen - die kalte Erfrischung genau das Richtige für einen warmen Sommertag!
(Optional) Wer möchte, kann das Gefäß für das Eis schon vorab im Gefrierschrank lagern, damit das Eis beim Einfüllen nicht so schmilzt.
Milch, Sahne, das Mark einer Vanilleschote sowie die ausgekratzte Schote in einem Topf geben und erhitzen, aber nicht kochen.
500 ml Sahne, 500 ml Milch, 1 Vanilleschote
In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eigelb mit ca. 6 EL (130g) Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Die Vanilleschote entfernen, Eiermischung zur heißen Milch geben und dabei mit einem Schneebesen verrühren.
130 g Zucker, 5 Eigelb, 1 Prise Salz
Die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann nochmal im Kühlschrank für ca. 2 Stunden weiter kühlen. Wenn es besonders schnell gehen soll, die Masse umfüllen und die Schale in kaltes Wasser mit Eiswürfeln stellen.
Zubereitung mit Eismaschine
Die ausgekühlte Sahnemischung in die Eismaschine umfüllen und für ca. 30-45 Minuten rühren und gefrieren lassen. Anschließend in ein (vorgekühltes) gefrier-geeignetes Gefäß füllen und je nach gewünschter Festigkeit gleich essen oder bis zum Genießen einfrieren.
Zubereitung ohne Eismaschine
Die ausgekühlte Sahnemischung in ein (vorgekühltes) gefrier-geeignetes Gefäß füllen und für mindestens 2-3 Stunden tiefkühlen. Dabei in der ersten Stunde mehrmals mit einer Gabel durchrühren, um große Eiskristalle zu vermeiden. Ca. 15 Minuten vor dem Genießen aus dem Tiefkühlfach holen.
Servieren
Mit den Zutaten eurer Wahl servieren und eiskalt genießen.
Crunch oder Nüsse fein hacken. Desto größer die Stücke sind, desto mehr rutschen sie von der Schokolade.
20 g Crunch, Nüsse oder gefriergetrocknete Früchte
Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und das obere Ende der Waffeln nacheinander in der Schokolade wälzen. Die Waffeln kopfüber auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett legen.
100 g Weiße Kuvertüre, 4 Eiswaffeln
Waffeln mit der Schokoladenseite durch den Crunch wälzen.
Die Waffeln 5 Minuten im TK kalt stellen oder je nach Raumtemperatur 15 Minuten bis eine Stunde bei Raumtemperatur aushärten lassen.
Notizen
Tipps:
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Das Gefäß für das Eis vorher im Tiefkühlfach vorkühlen, damit das Eis nicht sofort schmilzt
Für eine besonders schnelle Zubereitung kann die heiße Sahnemischung in Eis-Wasser schnell abkühlen
Wenn das Eis länger im Gefrierfach war, sollte es ca. 10 Minuten vor dem Genießen bei Raumtemperatur oder 20 Minuten im Kühlschrank antauen. So kann man es einfacher portionieren.
Die Kalorienangabe bezieht sich auf eine Kugel Vanilleeis ohne Waffel.