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Einfaches Vanilleeis mit oder ohne Eismaschine
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Vanilleeis mit oder ohne Eismaschine

Vanilleeis ganz einfach mit und ohne Eismaschine selber machen: Das Rezept ist total easy und schmeckt sagenhaft cremig! Ob als Kugel im Eiskaffee, als Dessert mit frischen Beeren oder als Begleitung zum lauwarmen Kuchen - die kalte Erfrischung genau das Richtige für einen warmen Sommertag!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gefrierzeit (mit Eismaschine) 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 10 Kugeln
Kalorien 272kcal

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Schneebesen
  • Eismaschine (optional)
  • Gefriergeeignetes Gefäß

Zutaten

Vanilleeis

  • 500 ml Sahne
  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Zucker (alternativ: Stevia o.ä.)
  • 5 Eigelb

Optional

  • Krokant, Fruchtsauce, Frische Früchte, Karamellsauce

Schokowaffeln (4 Stück)

Anleitungen

Vorbereitung

  • (Optional) Wer möchte, kann das Gefäß für das Eis schon vorab im Gefrierschrank lagern, damit das Eis beim Einfüllen nicht so schmilzt.
  • Milch, Sahne, das Mark einer Vanilleschote sowie die ausgekratzte Schote in einem Topf geben und erhitzen, aber nicht kochen.
    500 ml Sahne, 500 ml Milch, 1 Vanilleschote
  • In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eigelb mit ca. 6 EL (130g) Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Die Vanilleschote entfernen, Eiermischung zur heißen Milch geben und dabei mit einem Schneebesen verrühren.
    130 g Zucker, 5 Eigelb, 1 Prise Salz
  • Die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann nochmal im Kühlschrank für ca. 2 Stunden weiter kühlen. Wenn es besonders schnell gehen soll, die Masse umfüllen und die Schale in kaltes Wasser mit Eiswürfeln stellen.

Zubereitung mit Eismaschine

  • Die ausgekühlte Sahnemischung in die Eismaschine umfüllen und für ca. 30-45 Minuten rühren und gefrieren lassen. Anschließend in ein (vorgekühltes) gefrier-geeignetes Gefäß füllen und je nach gewünschter Festigkeit gleich essen oder bis zum Genießen einfrieren.

Zubereitung ohne Eismaschine

  • Die ausgekühlte Sahnemischung in ein (vorgekühltes) gefrier-geeignetes Gefäß füllen und für mindestens 2-3 Stunden tiefkühlen. Dabei in der ersten Stunde mehrmals mit einer Gabel durchrühren, um große Eiskristalle zu vermeiden. Ca. 15 Minuten vor dem Genießen aus dem Tiefkühlfach holen.

Servieren

  • Mit den Zutaten eurer Wahl servieren und eiskalt genießen.
    Krokant, Fruchtsauce, Frische Früchte, Karamellsauce

Schokowaffeln

  • Crunch oder Nüsse fein hacken. Desto größer die Stücke sind, desto mehr rutschen sie von der Schokolade.
    20 g Crunch, Nüsse oder gefriergetrocknete Früchte
  • Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und das obere Ende der Waffeln nacheinander in der Schokolade wälzen. Die Waffeln kopfüber auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett legen.
    100 g Weiße Kuvertüre, 4 Eiswaffeln
    Eiswaffel mit Schokolade
  • Waffeln mit der Schokoladenseite durch den Crunch wälzen.
    Eiswaffel mit Schokolade dekorieren
  • Die Waffeln 5 Minuten im TK kalt stellen oder je nach Raumtemperatur 15 Minuten bis eine Stunde bei Raumtemperatur aushärten lassen.

Notizen

Tipps:
  • Wir empfehlen die Vanilleschoten von koro.de - mit dem Code SELBSTGEMACHT erhaltet ihr 5% Rabatt auf eure Bestellung.
  • Das Gefäß für das Eis vorher im Tiefkühlfach vorkühlen, damit das Eis nicht sofort schmilzt
  • Für eine besonders schnelle Zubereitung kann die heiße Sahnemischung in Eis-Wasser schnell abkühlen
  • Wenn das Eis länger im Gefrierfach war, sollte es ca. 10 Minuten vor dem Genießen bei Raumtemperatur oder 20 Minuten im Kühlschrank antauen. So kann man es einfacher portionieren.
  • Die Kalorienangabe bezieht sich auf eine Kugel Vanilleeis ohne Waffel.

Nährwerte

Serving: 120g | Kalorien: 272kcal | Kohlenhydrate: 17g | Eiweiß: 5g | Fett: 21g | Gesättigte Fettsäuren: 13g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Cholesterol: 157mg | Natrium: 76mg | Kalium: 137mg | Zucker: 17g | Vitamin A: 967IU | Vitamin B1: 0,1mg | Vitamin B2: 0,2mg | Vitamin B3: 0,1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0,1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 0,3mg | Vitamin D: 2µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 2µg | Calcium: 108mg | Eisen: 0,3mg | Magnesium: 10mg | Zink: 1mg