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gebackener Feta
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Gebackener Feta in 30 Minuten

Unser Feta wird mit etwas Honig in hauchfeinen Filoteig gewickelt und auf einem Tomaten Bett im Ofen außen knusprig und innen weich gebacken. Blitzschnell vorbereitet ist Ofenfeta ist wohl eines der einfachsten und leckersten Feierabend Rezepte!
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 444kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1-2 Auflaufformen

Zutaten

  • 400 g Tomaten in Stückchen alternativ 4-5 frische große Tomaten in Stückchen oder Cocktailtomaten
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 200 g Feta am Stück
  • 4 Blätter Filoteig
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  • Die Tomaten und Kräuter in eine Auflaufform geben, ggf. mit Salz und Pfeffer würzen.
    400 g Tomaten in Stückchen, 1 TL Kräuter der Provence, 1 Prise Salz, Pfeffer
  • Den Feta halbieren, so dass 2 dünne Scheiben entstehen. Beide Stücke jeweils auf 2 dünne Filoteig Blätter legen. Mit etwas Honig bestreichen und mit Kräutern würzen.
    200 g Feta, 4 Blätter Filoteig
    gebackener Feta
  • Den Käse vollständig in die Filoteig Blätter wickeln.
    gebackener Feta
  • Mit etwas Olivenöl bepinseln.
    2 EL Olivenöl
    gebackener Feta
  • Mit einigen Kräutern in eine Auflaufform legen. In einer separaten Auflaufform wird der Feta knuspriger, ihr könnt ihn aber auch direkt auf die Tomaten legen, so dass nur die Oberseite knusprig wird.
    Vorbereitung für den Ofenfeta
  • Die Auflaufform(en) in den Ofen stellen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten bei 180 Grad Heißluft goldbraun backen.
    gebackener Feta
  • Wer mag, kann nochmals etwas Honig und Olivenöl über den gebackenen Feta träufeln und den Käse mit den Tomaten und einigen frischen Kräutern heiß servieren.
    gebackener Feta

Nährwerte

Serving: 300g | Kalorien: 444kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 16g | Fett: 36g | Gesättigte Fettsäuren: 15g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15g | Cholesterol: 89mg | Natrium: 1638mg | Kalium: 456mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 8g | Vitamin A: 682IU | Vitamin B1: 0,3mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 3mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 2µg | Vitamin C: 19mg | Vitamin D: 0,4µg | Vitamin E: 4mg | Vitamin K: 25µg | Calcium: 567mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 43mg | Zink: 3mg | Folsäure: 1µg