Unser Feta wird mit etwas Honig in hauchfeinen Filoteig gewickelt und auf einem Tomaten Bett im Ofen außen knusprig und innen weich gebacken. Blitzschnell vorbereitet ist Ofenfeta ist wohl eines der einfachsten und leckersten Feierabend Rezepte!
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Backzeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Portionen 2Portionen
Kalorien 444kcal
Kochutensilien
1 Backofen
1-2 Auflaufformen
Zutaten
400gTomaten in Stückchenalternativ 4-5 frische große Tomaten in Stückchen oder Cocktailtomaten
Die Tomaten und Kräuter in eine Auflaufform geben, ggf. mit Salz und Pfeffer würzen.
400 g Tomaten in Stückchen, 1 TL Kräuter der Provence, 1 Prise Salz, Pfeffer
Den Feta halbieren, so dass 2 dünne Scheiben entstehen. Beide Stücke jeweils auf 2 dünne Filoteig Blätter legen. Mit etwas Honig bestreichen und mit Kräutern würzen.
200 g Feta, 4 Blätter Filoteig
Den Käse vollständig in die Filoteig Blätter wickeln.
Mit etwas Olivenöl bepinseln.
2 EL Olivenöl
Mit einigen Kräutern in eine Auflaufform legen. In einer separaten Auflaufform wird der Feta knuspriger, ihr könnt ihn aber auch direkt auf die Tomaten legen, so dass nur die Oberseite knusprig wird.
Die Auflaufform(en) in den Ofen stellen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten bei 180 Grad Heißluft goldbraun backen.
Wer mag, kann nochmals etwas Honig und Olivenöl über den gebackenen Feta träufeln und den Käse mit den Tomaten und einigen frischen Kräutern heiß servieren.