Köstliche Müslimuffins mit knusprigem Nussmüsli, fruchtigem Heidelbeertopping und der reinen Süße aus Bananen: Unsere gesunden Frühstücksmuffins ohne Zucker sind ein guter Start in den Tag., auch wenn es morgens mal wieder schneller gehen muss.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Backzeit 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 40 MinutenMinuten
Portionen 12Muffins
Kalorien 130kcal
Kochutensilien
Mixer
Muffinblech mit Paperförmchen
Zutaten
Grundrezept Muffins
200gNuss-MüsliHafermüzli Nussgenuss von der Bauckhofmühle (ungesüßt)
1PriseSalz
1TLBackpulver
2Bananenklein-mittelgroß
3EierGr. M
180mlHaferdrinkalternativ Kuhmilch, Pflanzendrink oder Kokosdrink
100gBeerenfrisch oder aufgetaut und apgetropft
Topping
100gHeidelbeerenfrisch oder aufgetaut und apgetropft
1ELButter
1ELAhornsirupalternativ anderes Süßungsmittel
1ELNuss-MüsliHafermüzli Nussgenuss von der Bauckhofmühle (ungesüßt)
1ELMandelstifte
Anleitungen
Topping
Für das Topping die Butter schmelzen und mit Ahornsirup, Mandeln und dem Müsli mischen.
1 EL Butter, 1 EL Ahornsirup, 1 EL Nuss-Müsli, 1 EL Mandelstifte
Muffins
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Das Müsli mehrmals kurz im Mixer pulsieren, so dass ca. die Hälfte des Müslis fein gemahlen ist und die andere Hälfte noch gröber ist. Aus dem Mixer heraus in eine Schüssel geben. Salz und Backpulver untermischen.
200 g Nuss-Müsli, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz
Die Hafermilch, die Eier und die Bananen in den Mixer geben und gut vermischen. Über die Haferflocken geben und alles mit einem Löffel gut vermischen.
2 Bananen, 3 Eier, 180 ml Haferdrink
Die Beeren unter die Haferflockenmischung unterheben und alles bis kurz unter dem Rand in die Muffinförmchen füllen.
100 g Beeren
Die restlichen Beeren auf den Muffins verteilen und das Topping darübergeben.
100 g Heidelbeeren
Backen
Das Muffinblech in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze je nach Füllhöhe ca. 30 Minuten backen, so dass die Oberfläche leicht goldbraun ist. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins fertig sind und ggf. weitere 5 Minuten backen.
Notizen
Tipps
Das Rezept ist gelingsicher, sehr dankbar und flexibel. Die Hafermilch kann auch durch Kuhmilch, Pflanzendrink oder Kokomilch ersetzt werden.
Gefrorene Beeren vorher auftauen lassen und ohne die austretende Flüssigkeit verwenden, sonst werden die Muffins zu weich.
Die Muffins lassen sich super einfrieren und auch ins Büro oder zu Ausflügen wie zum Wandern mitnehmen.