Die Kombination von feuriger Schärfe und leichter Süße sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion. Sweet Chili Soße ist ein köstlicher süß-scharfer Dip für Frühlingsrollen und passt wunderbar zu vielen asiatischen Fleisch- und Fischgerichten.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Portionen 15Portionen
Kalorien 36kcal
Kochutensilien
Mixer
Gläser/ Flaschen zum Abfüllen ca. 450ml Fassungsinhalt
Den Knoblauch schälen, die Chilischoten sowie die Paprika waschen und in grobe Stücke schneiden.
2 Knoblauchzehen, 3 Chilis, ½ Paprika
Tipp: Bei den Chilis sind oft die Kerne sehr scharf. Nach Geschmack könnt ihr die Kerne entfernen oder verarbeiten.
Knoblauch, Chilis, Paprika Reisessig, Sojasauce, Zucker und Wasser mixen.Wir mögen es, wenn noch kleine, aber nicht zu große Stücke enthalten sind.
2 Knoblauchzehen, 3 Chilis, 4 EL Reisessig, 4 EL Sojasauce, 100 g Rohrzucker, 200 ml Wasser, ½ Paprika
In einem Kochtopf aufkochen und für 2-3 Minuten leicht köcheln lassen.
Parallel dazu in einem kleinen Schüsselchen die Speisestärke in 2 EL kaltem Wasser glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und zur Chili-Sauce in den Topf geben.
1 EL Speisestärke, 2 EL Wasser
Kurz weiterkochen, bis die Soße leicht eindickt, mit Salz abschmecken und vom Herd nehmen. Abkühlen lassen und in einem verschließbaren Glas im Kühlschrank lagern. Die Sauce hält sich gekühlt ca. 2-4 Wochen.
Salz
Tipp: Nicht zu lange einkochen, da die Sauce beim Abkühlen noch etwas nachdickt.
Sweet Chili Sauce haltbar machen
Kleine Gläser oder Flaschen sterlisieren, indem sie für 10 Minuten in einem Topf mit Wasser ausgekocht werden. Die heiße Sweet Chili Sauce in die heißen Gläser/ Flaschen füllen und sofort verschließen. So hält sich die Soße einige Tage bis hin zu ein paar Wochen.
Die Soße hält sich in sterilisierten Flaschen bis hin zu mehreren Wochen. Da die Stärke mit eingekocht wird, ist es nicht ratsam die scharfe Sauce mehrere Monate aufzubewahren.