Die fettarme Mayonnaise steht dem Original geschmacklich in nichts nach und ist kinderleicht selber zu machen. Leichte Mayonnaise ermöglicht Genuss ohne Reue. Cremige Joghurt Mayonnaise rundet Sandwiches und Burger ab und schmeckt köstlich als Dip zu Gemüse und Pommes.
Gewürze wie Thymian, Oregano, Kräuter der Provence, Paprikapulver
Anleitungen
Eine Bio-Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale reiben und anschließend auspressen.
15 g Zitronensaft, ½ TL Zitronenabrieb
Die Eier vorsichtig trennen. In der Mayonnaise wird nur das Eigelb verwendet.
2 Eigelb
Das Eigelb mit Hilfe eines Rührgeräts gut mit Senf, Zucker, Zitronensaft und der Zitronenschale verrühren.
20 g Senf, ½ TL Zucker, 15 g Zitronensaft, ½ TL Zitronenabrieb
Das Öl sehr langsam zur Eigelbmasse hinzugeben, dabei ständig weiter mit dem Rührgerät rühren. Damit sich eine homogene Masse bildet, ist es wichtig, dass das Öl sehr langsam und in Portionen untergerührt wird.
250 g Sonnenblumenöl
Sobald das komplette Öl hinzugefügt wurde und die Masse einheitlich cremig ist, wird der Joghurt hinzugegeben und erneut verrührt.
170 g Joghurt
Wer möchte, kann am Schluss noch frische (fein gehackte) Kräuter oder Gewürze hinzugeben.
Da die Mayonnaise rohes Ei enthält, muss sie immer kühl gelagert und innerhalb eines Tages aufgebraucht werden.
Notizen
Die Mayonnaise enthält durch den Joghurt deutlich weniger Fett als eine "normale" Mayonnaise. Wenn euch die leichte Version zu geschmacklos ist, empfehlen wir sie noch mit frischen Kräutern und/ oder Gewürzen zu verfeinern.