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Indisches Linsen Dal (vegan) (10)
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Indisches Rote Linsen Dal mit Reis (vegan)

Unser veganes Indisches Linsen Dal ist das perfekte Rezept, wenn ihr wenig Zeit habt. Das leckere indische Gericht steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch und lässt sich außerdem gut als große Portion für mehrere Tage vorkochen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 795kcal

Kochutensilien

  • 1 Schmorpfanne mit Deckel alternativ: Suppentopf

Zutaten

  • 300 g Rote Linsen
  • 250 g Gehackte Tomaten frisch oder aus der Dose
  • 250 g Kokosmilch
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer etwa daumengroß
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Bratöl hocherhitzbar
  • 1 Handvoll Koriander frisch

Gewürze

  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • 1 TL Rotes Paprikapulver
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Chiliflocken je nach gewünschter Schärfe auch weniger
  • Salz, Pfeffer

Beilage

  • 300 g Reis z.B. weißer Basmati Reis

Anleitungen

  • Den Reis spülen und nach Anleitung kochen. Parallel dazu das indische Dal zubereiten.
    300 g Reis
  • Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und mit dem Öl anbraten bis sie glasig werden.
    2 Zwiebeln, 2 EL Bratöl
  • Den Knoblauch schälen, pressen und mit in die Pfanne geben. Weitere ca. 30 Sekunden mit anbraten.
    2 Knoblauchzehen
  • Die Linsen, das Tomatenmark und alle Gewürze (außer Salz und Pfeffer) mit in die Pfanne geben und eine weitere Minute braten.
    300 g Rote Linsen, 1 EL Tomatenmark, 1 TL Kurkuma, 1 TL Rotes Paprikapulver, 1 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Garam Masala, 1 TL Chiliflocken, 1 TL Zucker
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit Deckel ca. 5 Minuten köcheln lassen.
    700 ml Gemüsebrühe
  • Die gehackten Tomaten und die Kokosmilch hinzugeben, den Ingwer reiben und ebenfalls in die Pfanne geben und das Linsen Dal erneut ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich aber noch leicht bissfest sind. Nach ca. 15 Minuten den Limettensaft zugießen und verrühren.
    250 g Gehackte Tomaten, 250 g Kokosmilch, 1 Stück Ingwer, 2 EL Limettensaft
  • Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken
    Salz, Pfeffer
  • Das indische Linsen Dal zusammen mit dem Reis auf einem Teller anrichten und mit gehacktem frischem Koriander garnieren
    1 Handvoll Koriander

Notizen

Tipps:
  • Das Linsen Dal ist beim Abschmecken bereits ziemlich würzig. Zusammen mit dem (ungewürzten) Reis passt es dann genau. Ziemlich wahrscheinlich benötigt Ihr kein weiteres Salz oder Pfeffer.
  • Wenn ihr das Dal lieber etwas flüssiger mögt, lasst den Deckel bis 2-3 Minuten vor Ende der Kochzeit auf der Pfanne. Soll es eher sämiger sein, lasst es die letzten 10 Minuten ohne Deckel köcheln.
  • Das indische Dal lässt sich auch sehr gut als etwas größere Portion für 2 oder 3 Tage vorkochen und dann als 'Meal Prep' mit ins Büro nehmen oder abends nach der Arbeit einfach kurz aufwärmen.

Nährwerte

Serving: 600g | Kalorien: 795kcal | Kohlenhydrate: 123g | Eiweiß: 28g | Fett: 22g | Gesättigte Fettsäuren: 13g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Trans-Fettsäuren: 0,03g | Natrium: 846mg | Kalium: 1301mg | Ballaststoffe: 27g | Zucker: 10g | Vitamin A: 922IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 0,3mg | Vitamin B3: 5mg | Vitamin B5: 3mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin C: 18mg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 15µg | Calcium: 121mg | Eisen: 10mg | Magnesium: 164mg | Zink: 5mg