Türkische Sesamringe sind auch als Sesamkringel oder Simit bekannt. Es handelt sich um ein einfaches Hefeteiggebäck mit knuspriger Kruste und Sesamkörnern.
Die Hefe in handwarmes Wasser geben und darin auflösen. 10 Minuten ruhen lassen.
15 g frische Hefe, 250 ml Wasser
Die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und 15-20 Minuten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig ist bereit für die Weiterverarbeitung wenn er nicht mehr am Rand der Schüssel kleben bleibt.
580 g Weizenmehl, 10 g Zucker, 10 g Salz, 150 ml Milch
Zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 230 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Wer einen Pizzastein hat, diesen von Anfang an mit aufheizen.
Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und rund wirken. Das Hefebällchen erneut halbieren und optional mit Mehl bestäuben. Die zwei Stücke jeweils in ca. 40cm lange Stränge formen und eindrehen.
Die Enden zu einem Kreis verschließen.
Den Traubensirup mit kaltem Wasser und Mehl in einer flachen Schale vermischen bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
150 g Traubensirup, 75 g Wasser, ½ EL Mehl
Die Teigringe darin von beiden Seiten eintunken.
Sesam auf einem Blech/großen Teller verteilen und die Kringel darin wälzen.
200 g Sesam
Die Sesamringe auf 2 Backblechen mit Backpapier verteilen, erneut mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 10 Minuten gehen lassen.
Die Sesamringe entweder auf einem Pizzastein oder den Backblechen ca. 15-18 Minuten backen, bis die Oberfläche die gewünschte Bräune erreicht.
Notizen
Pekmez ist ein Traubensirup, den ihr im türkischen Supermarkt erhaltet. Alternativ gehen auch Honig oder Rübensaft.
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