Vanille Kipferl zählen zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen. Wie wäre es stattdessen mit gesunden Vanillekipferl-Pralinen auf Mandelbasis, die herrlich weihnachtlich schmecken? Vegan, glutenfrei, nährstoffreich und ganz easy zu machen ohne einzelne Kipferl zu formen.
Die Kakaobutter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen.
55 g Kakaobutter
Die Haferflocken in einem Mixer fein mahlen zu Hafermehl.
50 g Zarte Haferflocken
Geschmolzene Kakaobutter, das Hafermehl, Mandelmus, gemahlene Mandeln, das Mark einer Vanilleschote, Ahornsirup und eine Prise Salz in einer kleinen Schüssel gut vermischen und für ca. 30-60 Minuten kalt stellen.
100 g Mandelmus, 50 g Mandeln, 1 Vanilleschote, 40 g Ahornsirup, 1 Prise Salz
Low Carb: In der Low Carb Version lasst ihr das Hafermehl und den Ahornsiup weg und verwendet stattdessen Erythrit. Wir empfehlen dieses Im Mixer kurz zu "Puderzucker" zu mixen. Achtung: Es staubt, wenn ihr den Mixer öffnet.
25 g Erythrit
Ab und zu prüfen, wie fest die Pralinen-Masse geworden ist und umrühren. Sie sollte etwa die Konsistenz von Marzipan haben zur Weiterverarbeitung. Ist die Masse zu lang im Kühlschrank wird sie hart. In dem Fall bei Zimmertemperatur wieder weich werden lassen.
Mit einem Löffel kleine Portionen aus der Masse herausnehmen und zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen. Wenn de Masse die richtige Temperatur hat, klebt der Teig nur leicht an den Händen. Die Kugeln sofort nach dem Rolen in den gemahlenen Mandeln wälzen.
50 g Mandeln
Die Pralinen im Kühlschrank lagern und ca. 10-15 Minuten vor dem Genießen bei Zimmertemperatur etwas aufwärmen lassen.
Die Pralinen nicht mit "echten Vanillekipferl" Pralinen vergleichen! Natürlich schmecken sie anders, da weder Mehl noch Zucker enthalten ist. Aber sehr cremig-lecker und sie erinnern durch Mandeln und Vanille sehr an den Geschmack.
Die gesunden Plätzchen enthalten nur eine kleine Menge Süßungsmittel (Ahornsirup oder Erythrit), da das Mandelmus schon recht süß ist und die Pralinen ja auch gesünder sein sollen. Wer möchte, kann etwas mehr Ahornsirup und dann auch Kakaobutter hinzufügen.
Kakaobutter ist essenziell für die Konsistenz der Pralinen.
Obwohl es sich um ein gesünderes Rezept handelt, haben die Pralinen es in sich und sollten in Maßen genossen werden.
Bitte im Kühlschrank lagern und 10-15 Minuten vor dem Genießen herausholen.
Wir schätzen die Haltbarkeit auf 2-3 Wochen. Da wir keine Lebensmitteltechniker sind, können wir die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen.
In der Low Carb Variante hat eine Praline 2g Kohlenhydrate.