Omas Essen ist oft das Beste, so auch bei unserem Weißkohlsalat wie aus Großmutters Zeiten. Unser Krautsalat ist schnell zubereitet, kalorienarm und liefert eine Menge Vitamine. Der Weißkrautsalat passt gut in einen gemischten Salat oder als Beilage zum Grillen.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Ruhezeit 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 40 MinutenMinuten
Portionen 4Personen
Kalorien 133kcal
Kochutensilien
Messer und Schneidebrett
Große Schüssel
Thermomix (optional)
Zutaten
700gWeißkohl700g entsprechen etwa einem kleinen Kohlkopf
Kohl von äußeren Blättern befreien, vierteln und fein schneiden oder hobeln. In eine große Schüssel geben und salzen. Kneten bis der Kohl zarter wird und 30 Minuten ziehen lassen.
700 g Weißkohl, 1 TL Salz
Zwiebel halbieren, in feine und in feine Halbmonde schneiden und in Butter glasig anbraten.
1 Zwiebel, 1 EL Butter
Dressing: Kümmel, Senf, Apfelessig, Rapsöl und Zucker miteinander vermengen.
½ EL Kümmel, 30 g Senf, 1 EL Apfelessig, 1 EL Öl, 15 g Zucker
Den Kohl nach 30 Minuten Ziehzeit vorsichtig ausdrücken und mit den angebratenen Zwiebeln und dem Dressing vermischen.
Mit Thermomix
Kohl von äußeren Blättern befreien und in grobe Stücke schneiden.
700 g Weißkohl
Weißkohl und Salz in den Mixtopf geben und 14 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern. Ab und zu mit deinem Spatel nach unten schieben. Die Mischung im Topf 30 Minuten ziehen lassen.
1 TL Salz
Zwiebeln halbieren und in grobe Stücke schneiden.
1 Zwiebel
Den Kohl nach 30 Minuten Ziehzeit vorsichtig ausdrücken und in eine Schüssel geben.
Den Mixtopf grob säubern und Zwiebel und Butter hineingeben. Zwiebeln anbraten und anschließend 3 Sekunden auf Stufe 4,5 zerkleinern.
1 EL Butter
Weißkohl zu den Zwiebeln in den Mixtopf geben, Kümmel, Apfelessig, Rapsöl und Zucker hinzufügen und 5 Sekunden auf Stufe 3 mischen.
½ EL Kümmel, 30 g Senf, 1 EL Apfelessig, 1 EL Öl, 15 g Zucker
Notizen
Tipps
Der Krautsalat kann gut am Vortag zubereitet werden, er schmeckt am nächsten Tag durchgezogen sogar noch besser!
Wir schätzen die Haltbarkeit bei 3-4 Tagen im Kühlschrank.
Varianten
Wer möchte kann einen Teil des Weißkohls auch durch Rotkohl ersetzen.
Für extra würzigen Geschmack könnt ihr 100g Speckwürfel anbraten und zum Salat geben.