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Klassischer Krautsalat einfach gemacht
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Omas Krautsalat mit Essig und Öl

Omas Essen ist oft das Beste, so auch bei unserem Weißkohlsalat wie aus Großmutters Zeiten. Unser Krautsalat ist schnell zubereitet, kalorienarm und liefert eine Menge Vitamine. Der Weißkrautsalat passt gut in einen gemischten Salat oder als Beilage zum Grillen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 133kcal

Kochutensilien

  • Messer und Schneidebrett
  • Große Schüssel
  • Thermomix (optional)

Zutaten

  • 700 g Weißkohl 700g entsprechen etwa einem kleinen Kohlkopf
  • 1 TL Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • ½ EL Kümmel
  • 30 g Senf
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Öl z.B. Rapsöl
  • 15 g Zucker

Anleitungen

Ohne Thermomix

  • Kohl von äußeren Blättern befreien, vierteln und fein schneiden oder hobeln. In eine große Schüssel geben und salzen. Kneten bis der Kohl zarter wird und 30 Minuten ziehen lassen.
    700 g Weißkohl, 1 TL Salz
  • Zwiebel halbieren, in feine und in feine Halbmonde schneiden und in Butter glasig anbraten.
    1 Zwiebel, 1 EL Butter
  • Dressing: Kümmel, Senf, Apfelessig, Rapsöl und Zucker miteinander vermengen.
    ½ EL Kümmel, 30 g Senf, 1 EL Apfelessig, 1 EL Öl, 15 g Zucker
  • Den Kohl nach 30 Minuten Ziehzeit vorsichtig ausdrücken und mit den angebratenen Zwiebeln und dem Dressing vermischen.

Mit Thermomix

  • Kohl von äußeren Blättern befreien und in grobe Stücke schneiden.
    700 g Weißkohl
  • Weißkohl und Salz in den Mixtopf geben und 14 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern. Ab und zu mit deinem Spatel nach unten schieben. Die Mischung im Topf 30 Minuten ziehen lassen.
    1 TL Salz
  • Zwiebeln halbieren und in grobe Stücke schneiden.
    1 Zwiebel
  • Den Kohl nach 30 Minuten Ziehzeit vorsichtig ausdrücken und in eine Schüssel geben.
  • Den Mixtopf grob säubern und Zwiebel und Butter hineingeben. Zwiebeln anbraten und anschließend 3 Sekunden auf Stufe 4,5 zerkleinern.
    1 EL Butter
  • Weißkohl zu den Zwiebeln in den Mixtopf geben, Kümmel, Apfelessig, Rapsöl und Zucker hinzufügen und 5 Sekunden auf Stufe 3 mischen.
    ½ EL Kümmel, 30 g Senf, 1 EL Apfelessig, 1 EL Öl, 15 g Zucker

Notizen

Tipps
  • Der Krautsalat kann gut am Vortag zubereitet werden, er schmeckt am nächsten Tag durchgezogen sogar noch besser!
  • Wir schätzen die Haltbarkeit bei 3-4 Tagen im Kühlschrank.
 
Varianten
  • Wer möchte kann einen Teil des Weißkohls auch durch Rotkohl ersetzen.
  • Für extra würzigen Geschmack könnt ihr 100g Speckwürfel anbraten und zum Salat geben.
 

Nährwerte

Serving: 160g | Kalorien: 133kcal | Kohlenhydrate: 17g | Eiweiß: 3g | Fett: 7g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Trans-Fettsäuren: 0,1g | Cholesterol: 8mg | Natrium: 727mg | Kalium: 355mg | Ballaststoffe: 5g | Zucker: 10g | Vitamin A: 264IU | Vitamin B1: 0,1mg | Vitamin B2: 0,1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0,4mg | Vitamin B6: 0,3mg | Vitamin B12: 0,01µg | Vitamin C: 64mg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 132µg | Calcium: 86mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 29mg | Zink: 0,4mg