Zucchini Schoko Kuchen: Saftig und einfach
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 50 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 15 Minuten Minuten
Saftig, saftiger Zucchini Schoko Kuchen! Der Kuchen klingt ungewöhnlich, schmeckt dafür umso besser und ist nach unserem Rezept unschlagbar saftig! In nur 15 Minuten vorbereitet und so schokoladig, dass garantiert niemand auf die Idee kommt, dass in dem süßen Kuchen Zucchini stecken. Wetten wir, ihr werdet sofort nach dem Rezept für den Zucchinikuchen mit Schoko gefragt?
Bei uns ist gerade wieder Zucchini-Saison. Und obwohl wir nur zwei Hochbeete haben, kommen wir kaum mehr nach, den Erntesegen zu verarbeiten. Nachdem wir bereits viele herzhafte Rezepte wie zum Beispiel unsere Low Carb Zucchini Pizza ausprobiert haben, ist dieses Mal ein süßer Traum mit Schokolade entstanden. Ein wundervoll saftiger Schokokuchen, bei dem man garantiert keine Zucchini rausschmeckt. Außerdem ist das Rezept für den Rührkuchen ganz einfach, absolut anfängertauglich und geht ziemlich schnell. Er bleibt mehrere Tage frisch und lässt sich wunderbar einfrieren! Der Zucchinikuchen mit Schoko ist ein Geheimtipp für alle, die es unkompliziert und lecker mögen!



Die Zutaten für unseren Schokokuchen mit Zucchini
Zucchini: Sorgt für die besondere Saftigkeit und ersetzt zum Teil Fett oder Flüssigkeit. Dabei schmeckt man das Gemüse garantiert nicht raus.
Gemahlene Haselnüsse, Mehl und Backpulver: Gemeinsam bilden sie die Basis für den Rührteig und sorgen für die richtige Textur und Struktur des Kuchens. Die Nüsse könnt ihr auch durch Mandeln ersetzen.
Dreifach Schokolade: Für den intensiven Schokoladengeschmack verwenden wir eine Mischung aus Backkakao und Schokolade im Teig plus einen Schokoguss. Ihr entscheidet: Mit Zartbitter-Schokolade wird der Kuchen nur leicht süß, mit Vollmilch-Schokolade richtig süß. Wir haben uns für Zartbitter entschieden.
Zucker: Darf in einem Kuchen nie fehlen. Da der Zucker entscheidend für das Gelingen ist, bitte nicht reduzieren. Wählt stattdessen lieber Vollmilch- oder Zartbitter-Schokolade zum Anpassen der Süße.
Eier und Öl: Sie machen den Teig locker und sorgen für Bindung. Wir verwenden gerne neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl.
Tipps für die Zubereitung des Zucchinikuchens mit Schoko
Teig nur kurz rühren: Wichtig ist bei allen Rührkuchen, dass die Zutaten nur kurz miteinander verrührt werden. Sonst entsteht eine ungewollt speckige Konsistenz.
Sofort backen: Da der Teig Backpulver enthält, solltet ihr ihn sofort nach dem Zusammenrühren der Zutaten backen. Sobald Backpulver in Kontakt mit Flüssigkeit kommt, beginnt es zu wirken.
Backform gut fetten oder mit Backpapier auslegen: Der Teig ist feucht und kann leicht anhaften. Eine gut vorbereitete Form erspart Ärger beim Herauslösen.
Aufbewahrung: Lagert den Kuchen luftdicht verpackt, so hält er sich 2-3 Tage. Im Gefrierfach bleibt er für merhere Monate frisch.
Schokoguss: Wir bereiten den Schokoguss gerne mit Kuvertüre und etwas Öl zu, so bleibt die Schokoschicht weich genug zum Schneiden. Gebt ihr den Kuchen in den Kühlschrank, wird die Glasur dennoch richtig fest.



Darum lieben wir den Schokokuchen mit Zucchini
Zucchini-Zeit sinnvoll nutzen: Gerade im Sommer, wenn im Garten die Zucchini in Hülle und Fülle wachsen, ist dieses Rezept eine köstliche und einfache Möglichkeit, das Gemüse mal anders zu verwerten. Hier findet ihr viele weitere Zucchini-Rezepte.
Schokolade satt: Kakao und dunkle Schokolade verleihen dem Kuchen ein intensives Aroma, das herrlich vollmundig schmeckt und trotzdem nicht zu süß ist. Das cremige Topping und die süß-sauren Beeren harmonieren darüber hinaus unheimlich gut mit dem schokoladigen Rührteig. Auch genial: unser Schoko-Birnen Kuchen!
Saftigkeit pur: Die Zucchini macht den Teig wunderbar saftig und locker, ohne dass man sie überhaupt herausschmeckt. Genau das sorgt immer wieder für den Aha-Effekt.
Ein Hit bei Gästen: Der saftige Zucchinikuchen mit Schoko passt auf jede Kaffee-und Kuchentafel. Und sogar unsere kleinen Gäste konnten das Rätsel nicht lösen, welches Gemüse wir in dem saftigen Schokokuchen versteckt haben.
Vielseitiger Genuss: Ob pur mit nur dem Schokoguss, einem Klecks Sahne oder einem selbstgemachten Vanilleeis, dieser Kuchen lässt sich je nach Anlass ganz unterschiedlich servieren.

Zucchini Schokokuchen
Benötigtes Zubehör
- Küchenreibe
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Wasserbad (Topf mit Schüssel)
- 1 Kastenform (Länge 25cm)
Zutatenliste
Für den Zucchini Schokokuchen
- 300 g Zucchini
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g Haselnüsse (gemahlen, alternativ Mandeln)
- 60 g Kakaopulver (ungesüßter Backkakao)
- 1 Pckg. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Gr. M)
- 150 g Zucker
- 130 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 100 g Zartbitter Kuvertüre
Für die Schokoglasur
- 150 g Zartbitter Kuvertüre
- 20 g neutrales Speiseöl
Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit 1 EL Mehl bestreuen oder mit Backpapier auslegen. Unser Tipp: Lasst das Backpapier am Rand überstehen, so lässt sich der Kuchen gut aus der Form nehmen. Die Zucchini fein reiben und die Kuvertüre mit einem Messer hacken.300 g Zucchini

- Mehl, gemahlene Haselnüsse, Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.200 g Dinkelmehl, 100 g Haselnüsse, 60 g Kakaopulver, 1 Pckg. Backpulver, 1 Prise Salz

- Eier und Zucker etwa 3 Minuten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Danach das Öl unterrühren.3 Eier, 150 g Zucker, 130 ml neutrales Speiseöl

- Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und von Hand nur so lange unterheben, bis alles vermengt ist. Nun Zucchiniraspeln und Schokoraspeln hinzugeben und erneut kurz unterrühren.100 g Zartbitter Kuvertüre

- Den Teig in die gefettete Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen. Anschließend noch in der Form auskühlen lassen.

- Kuvertüre und Öl über einem Wasserbad erwärmen bis die Schokolade geschmolzen ist. Den Kuchen aus der Form nehmen und die Schokoglasur darauf verteilen. Sobald diese fest ist, kann der Zucchini Schokokuchen angeschnitten werden.150 g Zartbitter Kuvertüre, 20 g neutrales Speiseöl

Notizen
Diese Karamellplätzchen sorgen nicht nur optisch für einen Wow-Effekt. Mit reichlich Schokolade, zartem Karamell, gehackten Nüssen und einer Prise Salz schmecken sie garantiert nicht nur in der Weihnachtszeit. Und das Beste: Die Schokolade Karamell Plätzchen sehen aufwändig aus, sind aber ganz einfach zubereitet. Weihnachten ohne Weihnachtsplätzchen? Ohne uns. Dabei lieben wir die Abwechslung und während […]
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Hallo, Kann ich bei einer Glutenunverträglichkeit das Mehl auch durch gemahlene Mandeln ersetzen? LG Sandra
Hallo Sandra,
leider funktioniert es nicht das Mehl 1:1 zu ersetzen. Beim Backen machen kleine Änderungen schon einen großen Unterschied, ich befürchte der Kuchen geht dann nicht auf. Das müsste man mal testen.
Liebe Grüße
Tina