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Zucchini Schoko Kuchen: Saftig und einfach

Zucchini Schoko Kuchen Rezept saftig
29.07.2025
1 h, 15 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Zum Rezept
Zucchini Schoko Kuchen Rezept saftig
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Saftig, saftiger Zucchini Schoko Kuchen! Der Kuchen klingt ungewöhnlich, schmeckt dafür umso besser und ist nach unserem Rezept unschlagbar saftig! In nur 15 Minuten vorbereitet und so schokoladig, dass garantiert niemand auf die Idee kommt, dass in dem süßen Kuchen Zucchini stecken. Wetten wir, ihr werdet sofort nach dem Rezept für den Zucchinikuchen mit Schoko gefragt?

Bei uns ist gerade wieder Zucchini-Saison. Und obwohl wir nur zwei Hochbeete haben, kommen wir kaum mehr nach, den Erntesegen zu verarbeiten. Nachdem wir bereits viele herzhafte Rezepte wie zum Beispiel unsere Low Carb Zucchini Pizza ausprobiert haben, ist dieses Mal ein süßer Traum mit Schokolade entstanden. Ein wundervoll saftiger Schokokuchen, bei dem man garantiert keine Zucchini rausschmeckt. Außerdem ist das Rezept für den Rührkuchen ganz einfach, absolut anfängertauglich und geht ziemlich schnell. Er bleibt mehrere Tage frisch und lässt sich wunderbar einfrieren! Der Zucchinikuchen mit Schoko ist ein Geheimtipp für alle, die es unkompliziert und lecker mögen!

Die Zutaten für unseren Schokokuchen mit Zucchini

Zucchini: Sorgt für die besondere Saftigkeit und ersetzt zum Teil Fett oder Flüssigkeit. Dabei schmeckt man das Gemüse garantiert nicht raus.

Gemahlene Haselnüsse, Mehl und Backpulver: Gemeinsam bilden sie die Basis für den Rührteig und sorgen für die richtige Textur und Struktur des Kuchens. Die Nüsse könnt ihr auch durch Mandeln ersetzen.

Dreifach Schokolade: Für den intensiven Schokoladengeschmack verwenden wir eine Mischung aus Backkakao und Schokolade im Teig plus einen Schokoguss. Ihr entscheidet: Mit Zartbitter-Schokolade wird der Kuchen nur leicht süß, mit Vollmilch-Schokolade richtig süß. Wir haben uns für Zartbitter entschieden.

Zucker: Darf in einem Kuchen nie fehlen. Da der Zucker entscheidend für das Gelingen ist, bitte nicht reduzieren. Wählt stattdessen lieber Vollmilch- oder Zartbitter-Schokolade zum Anpassen der Süße.

Eier und Öl: Sie machen den Teig locker und sorgen für Bindung. Wir verwenden gerne neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl.

Tipps für die Zubereitung des Zucchinikuchens mit Schoko

Teig nur kurz rühren: Wichtig ist bei allen Rührkuchen, dass die Zutaten nur kurz miteinander verrührt werden. Sonst entsteht eine ungewollt speckige Konsistenz.

Sofort backen: Da der Teig Backpulver enthält, solltet ihr ihn sofort nach dem Zusammenrühren der Zutaten backen. Sobald Backpulver in Kontakt mit Flüssigkeit kommt, beginnt es zu wirken.

Backform gut fetten oder mit Backpapier auslegen: Der Teig ist feucht und kann leicht anhaften. Eine gut vorbereitete Form erspart Ärger beim Herauslösen.

Aufbewahrung: Lagert den Kuchen luftdicht verpackt, so hält er sich 2-3 Tage. Im Gefrierfach bleibt er für merhere Monate frisch.

Schokoguss: Wir bereiten den Schokoguss gerne mit Kuvertüre und etwas Öl zu, so bleibt die Schokoschicht weich genug zum Schneiden. Gebt ihr den Kuchen in den Kühlschrank, wird die Glasur dennoch richtig fest.

Darum lieben wir den Schokokuchen mit Zucchini

Zucchini-Zeit sinnvoll nutzen: Gerade im Sommer, wenn im Garten die Zucchini in Hülle und Fülle wachsen, ist dieses Rezept eine köstliche und einfache Möglichkeit, das Gemüse mal anders zu verwerten. Hier findet ihr viele weitere Zucchini-Rezepte.

Schokolade satt: Kakao und dunkle Schokolade verleihen dem Kuchen ein intensives Aroma, das herrlich vollmundig schmeckt und trotzdem nicht zu süß ist. Das cremige Topping und die süß-sauren Beeren harmonieren darüber hinaus unheimlich gut mit dem schokoladigen Rührteig. Auch genial: unser Schoko-Birnen Kuchen!

Saftigkeit pur: Die Zucchini macht den Teig wunderbar saftig und locker, ohne dass man sie überhaupt herausschmeckt. Genau das sorgt immer wieder für den Aha-Effekt.

Ein Hit bei Gästen: Der saftige Zucchinikuchen mit Schoko passt auf jede Kaffee-und Kuchentafel. Und sogar unsere kleinen Gäste konnten das Rätsel nicht lösen, welches Gemüse wir in dem saftigen Schokokuchen versteckt haben.

Vielseitiger Genuss: Ob pur mit nur dem Schokoguss, einem Klecks Sahne oder einem selbstgemachten Vanilleeis, dieser Kuchen lässt sich je nach Anlass ganz unterschiedlich servieren.

Saftig, saftiger, Zucchini Schoko Kuchen! Der Kuchen klingt ungewöhnlich, schmeckt dafür umso besser und ist nach unserem Rezept unschlagbar saftig! In nur 15 Minuten vorbereitet und so schokoladig, dass garantiert niemand auf die Idee kommt, dass in dem süßen Kuchen Zucchini stecken.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Gesamt­zeit: 1 Stunde 15 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Küchenreibe
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Wasserbad (Topf mit Schüssel)
  • 1 Kastenform (Länge 25cm)
105g
Kalorien 485kcal
Kohlenhydrate 43g
Fett 33g
Eiweiß 8g
Angaben für 12 Stücke

Zutatenliste

Für den Zucchini Schokokuchen

Für die Schokoglasur

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit 1 EL Mehl bestreuen oder mit Backpapier auslegen. Unser Tipp: Lasst das Backpapier am Rand überstehen, so lässt sich der Kuchen gut aus der Form nehmen. Die Zucchini fein reiben und die Kuvertüre mit einem Messer hacken.
    300 g Zucchini
    Zucchini reiben und Schokolade hacken
  • Mehl, gemahlene Haselnüsse, Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
    200 g Dinkelmehl, 100 g Haselnüsse, 60 g Kakaopulver, 1 Pckg. Backpulver, 1 Prise Salz
    Trockene Zutaten für Zucchini Schoko Kuchen mischen
  • Eier und Zucker etwa 3 Minuten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Danach das Öl unterrühren.
    3 Eier, 150 g Zucker, 130 ml neutrales Speiseöl
    Eier Zucker Mischung Zucchini Schoko Kuchen
  • Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und von Hand nur so lange unterheben, bis alles vermengt ist. Nun Zucchiniraspeln und Schokoraspeln hinzugeben und erneut kurz unterrühren.
    100 g Zartbitter Kuvertüre
    Zucchini zum Schokokuchen geben
  • Den Teig in die gefettete Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen. Anschließend noch in der Form auskühlen lassen.
    Zucchini Schoko Kuchen in der Form auskühlen lassen
  • Kuvertüre und Öl über einem Wasserbad erwärmen bis die Schokolade geschmolzen ist. Den Kuchen aus der Form nehmen und die Schokoglasur darauf verteilen. Sobald diese fest ist, kann der Zucchini Schokokuchen angeschnitten werden.
    150 g Zartbitter Kuvertüre, 20 g neutrales Speiseöl
    Zucchini Schoko Kuchen anschneiden

Notizen

Unser Tipp: Je nachdem wie süß ihr es mögt, verwendet ihr Zartbitter-Schokolade oder Vollmilch-Schokolade. Dies gilt sowohl für den Kuchen als auch für den Guss.
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Sandra
Sandra
3 Monate zuvor

Hallo, Kann ich bei einer Glutenunverträglichkeit das Mehl auch durch gemahlene Mandeln ersetzen? LG Sandra

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