Rezept für ein saftiges Sonnenblumenbrot aus halbdunklem Weizenmehl, Sauerteig und, natürlich, Sonnenblumenkernen. Das Brot hat einen unglaublich tollen Geschmack, eine gut Bekömmlichkeit und eine schöne Optik. Die Krume ist dicht und saftig, die Kruste wunderbar knusprig und die gerösteten Sonnenblumenkerne darauf sind ein absolutes Highlight. Durch den Sauerteig hält das Brot lange frisch und baut, zusammen mit der langen Teigruhe im Kühlschrank und dem halbdunklen Weizenmehl, einen wunderbar komplexen und leckeren Geschmack auf. Ein sehr feines Brot für jeden Tag und Belag, von Marmelade, Nutella und Honig bis hin zu Bergkäse und geräuchertem Schinken.
Zitronenrisotto: Cremig, leicht & frisch

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten

Zitronenrisotto ist genau das Richtige, wenn ihr den Geschmack des Sommers auf dem Teller liebt: Cremiges Risotto, würziger Parmesan und frische Zitrone ergeben ein herrliches leichtes Gericht, das euch und eure Familie begeistern wird!
Risotto liebt einfach jeder – und jetzt stellt euch vor, der cremige Reis bekommt zusätzlich noch ein herrlich frisches Zitronenaroma. Einfach himmlisch! Gedanklich seid ihr damit im Nu im Urlaub, zum Beispiel an der Amalfi Küste. Unser Zitronenrisotto passt zu jeder Gelegenheit: als vegetarische Vor- oder Hauptspeise, als feine Beilage zu Fisch oder zu grünem Spargel. Das Risotto mit Zitrone steht inklusive Vorbereitung in etwa 30 Minuten auf dem Tisch und mit Hilfe eines Schnellkochtopfs sogar in 15 Minuten. Im Frühjahr passt grüner Spargel ganz toll dazu! Ein weiteres italienisches Lieblingsgericht sind übrigens unsere Spaghetti all’Assassina.



Rezeptempfehlung des Tages

Zitronenrisotto: Zutaten und Zubereitung
Das Rezept ist mittlerweile schon zum Familien-Lieblingsgericht geworden! Besonders im Frühling und Sommer essen wir das Zitronenrisotto sehr gern! Und so einfach geht es:
Zwiebel und Knoblauch werden fein gehackt in Olivenöl angedünstet.
Risottoreis ist die Hauptzutat – er nimmt die Aromen besonders gut auf und sorgt für die typisch cremige Konsistenz. Risottoreis ist ein spezieller Rundkornreis mit hohem Stärkegehalt, ihr bekommt ihn in jedem Supermarkt. Der Reis kommt nach dem Anbraten der Zwiebel mit in den Topf, wird kurz mitgebraten und dann mit Flüssigkeit abgelöscht.
Hier kommt der Weißwein ins Spiel, der eine angenehme Säure mitbringt. Wer auf Alkohol verzichtet, nimmt mehr von der Gemüsebrühe. Und wer möchte, gießt sich zum Kochen auch noch ein Gläschen ein… Welcher Wein passt am besten? Ein trockener Wein mit leichter Säure wie z.B. Pinot Grigio, Sauvignon Blanc oder ein grüner Veltliner. Wir trinken zu dem italienischen Rezept am liebsten auch einen italienischen Wein.
Gemüsebrühe wird nach und nach in den Reis eingerührt und gibt dem Zitronenrisotto seine geschmeidige Textur. Probiert mal unsere selbstgemachte Brühe! Ich finde auch einen Geflügelfond sehr passend, er bringt nochmal etwas mehr Geschmack als Gemüsebrühe! Im Gegensatz zu herkömmlichem Reis wird Risotto unter ständigem Rühren und nach und nach mit Flüssigkeit gegart, wodurch seine typisch cremige Konsistenz entsteht.
Zitrone darf im gleichnamigen Risotto natürlich nicht fehlen. Wir verwenden die Schale und den Saft. Beides kommt am Ende der Garzeit hinzu. Schaut beim Kauf darauf, dass ihr eine Bio-Zitrone erwischt, denn hier ist die Schale auch essbar. Wer Zitrone liebt, sollte auch mal unser Zitronentiramisu testen!
Butter und Parmesan sorgen für eine Extraportion Cremigkeit vor dem Servieren. Plant am besten ein bisschen mehr Parmesan ein – so kann sich jeder nach Lust und Laune noch etwas über das fertige Gericht streuen oder einrühren. Unser Tipp für extra Cremigkeit: Rührt am Ende der Garzeit einen großen Löffel Mascarpone ein.

Risotto al Limone in 5 Minuten: Im Schnellkochtopf von Fissler
Für unser Rezept benötigt ihr nur einen Kochtopf und eine Pfanne – so einfach kann gutes Essen sein! Unser Tipp: Während das Zitronenrisotto im klassischen Topf rund 25 Minuten braucht, liegt die Kochzeit im Schnellkochtopf unter Druck bei nur etwa 5 Minuten. Wir konnten es kaum glauben, aber tatsächlich ist der Reis dann schon perfekt: Durch, aber noch bissfest. Mit dem Fissler Schnellkochtopf Vitavit® Premium spart ihr dabei bis zu 70 % Zeit und bis zu 50 % Energie – und das ganz ohne Kompromisse beim Geschmack! Dank der Novogrill® Bratfläche könnt ihr die Zwiebeln für das Zitronenrisotto direkt im Schnellkochtopf anbraten – super praktisch und ohne zusätzliches Geschirr.
Wichtig zu beachten: Bei der Zubereitung im Schnellkochtopf gebt ihr die gesamte Flüssigkeit auf einmal in den Topf, so spart ihr euch zudem das ständige Rühren und Nachgießen der Flüssigkeit. Außerdem reduziert ihr die Flüssigkeit wie im Rezept angegeben, denn hier verdampft keine Flüssigkeit.
Der Schnellkochtopf kommt bei uns sogar doppelt zum Einsatz: Für den grünen Spargel nutzen wir vorab die integrierte Dampffunktion, um das Gemüse schonend ohne Druck vorzukochen. So braucht er in der Pfanne später nur noch kurz angebraten werden – und ist gleichzeitig mit dem Bacon fertig. Zum Anbraten der Spieße empfehlen wir Euch die Ceratal® Comfort Pfanne, die durch ihre Beschichtung ein fettarmes Braten ermöglicht und dabei besonders pflegeleicht ist.



Mit diesen erprobten Tipps wird euer Risotto mit Zitronen perfekt
Wir haben unser Risotto schon mindestens 10x zubereitet, unsere Freunde fragen immer wieder, wann es das Rezept gibt. Folgende Empfehlungen haben wir daher für euch:
Vorbereitung ist das A & O! Wir empfehlen euch die Zutaten vor der Zubereitung alle abzuwiegen, klein zu schneiden bzw. zu reiben. Denn wenn das Risotto einmal auf dem Herd ist, muss es schnell gehen.
Brühe langsam einrühren ist das Geheimnis eines jeden Risottos. Der Risottoreis wird nach und nach mit mehr Brühe gefüttert – so wird er ganz besonders cremig (mit Ausnahme der Zubereitung im Schnellkochtopf, hier gebt ihr die gesamte Flüssigkeit auf einmal in den Topf). Nicht nur das, es ist auch wichtig, dass ihr heiße Brühe hinzugebt. Haltet diese also am besten in einem separaten Topf auf dem Herd heiß.
Bei Zitronen in Bio-Qualität könnt ihr die Schale bedenkenlos mitessen. Die Schale ist neben dem frisch gepressten Saft essenziell für den Geschmack des Zitronenrisottos.
Frisch servieren ist eine klare Empfehlung! Aufgewärmt schmeckt es gut, frisch ist das Rezept jedoch unglaublich cremig und der absolute Knaller!

Zitronenrisotto: Cremig, leicht & frisch
Benötigtes Zubehör
- 1 Kochtopf Vitavit® Premium von Fissler
- 1 Pfanne Ceratal® Comfort von Fissler
- Schneidebrett und scharfes Messer
Zutatenliste
Zitronenrisotto
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Risotto-Reis
- 130 g Weißwein (trocken, alternativ mehr Gemüsebrühe)
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Zitrone (Bio-Qualität)
- 60 g Butter
- 100 g Parmesan (frisch gerieben, ggf. mehr zum Servieren)
- Salz, Pfeffer
Spargel Spieße
- 12 Stangen Spargel (12 Stangen = ca. 500g)
- 6 Scheiben roher Schinken (z.B. Schwarzwälder Schinken)
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung
Zitronenrisotto
- Alle Zutaten vorbereiten: Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, die Zitronenschale abreiben und die Hälften auspressen, den Parmesan reiben.1 mittelgroße Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 100 g Parmesan
- Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten.2 EL Olivenöl
- Risottoreis zugeben und 2 Minuten mitbraten.400 g Risotto-Reis
- Mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Nach und nach die heiße Brühe unter Rühren einrühren, sobald die Flüssigkeit fast aufgenommen ist. Im Topf beträgt die Kochdauer ca. 20-25 Minuten bis der Reis bissfest ist.130 g Weißwein, 1 Liter Gemüsebrühe
- Zubereitung im Schnellkochtopf: Gebt die gesamte Flüssigkeit (aber nur 700g Gemüsebrühe anstatt 1 Liter Gemüsebrühe, da keine Flüssigkeit verdampft) auf einmal zum Reis, verschließt den Schnellkochtopf und stellt die Kochkrone auf Stufe 3. Heizt den Herd kräftig ein, bis der grüne Ring sichtbar wird – dann reduziert Ihr die Hitze. Jetzt braucht das Zitronenrisotto 5 Minuten, anschließend dampft ihr den Schnellkochtopf ab.
- Zitronenschale und -saft einer Bio-Zitrone, Butter und Parmesan unter das Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.1 Zitrone, 60 g Butter, 100 g Parmesan, Salz, Pfeffer
Spargel-Spieße
- Die holzigen Enden des Spargels abschneiden, den Spargel halbieren und je nach Dicke 2-3 Minuten dünsten. Anschließend kurz in kaltem Wasser auskühlen lassen.12 Stangen Spargel
- Die Schinkenscheiben halbieren. Jeweils den unteren Teil des Spargels in eine halbe Scheibe Schinken rollen und 6 Spargel-Stücke auf einen Spieß stecken.6 Scheiben roher Schinken
- In einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten 2-3 Minuten braten.1 EL Olivenöl
- Das Zitronenrisotto mit etwas frisch geriebenem Parmesan, Spargel, einer Zitronenscheibe und optional frischen Kräutern servieren.
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Notizen

Grünen Spargel schälen – ja oder nein? Bevor das zarte Gemüse in den Topf wandert, lohnt sich ein kurzer Blick auf die Schale. Denn richtig vorbereitet sorgt Spargel für zarten Genuss – ganz ohne holzige Fasern. Mit der passenden Technik gelingt das Zubereiten im Handumdrehen. Kaum ein Gemüse läutet den Frühling so sehr ein wie […]
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