Das perfekte Burrata Rezept ist nicht nur schnell gemacht und einfach vorzubereiten, sondern schmeckt auch herrlich cremig, frisch und knackig zugleich. Außerdem gibt der Burrata mit Pesto als leckere Vorspeise, Beilage zum Grillen oder leichtes Abendessen ein richtig schönes Bild auf dem Teller ab.
Zitronenpesto – bestes Rezept

Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 10 Minuten Minuten

Zitronenpesto bringt sommerliche Frische und ein unglaublich feines Aroma auf den Teller. Mit unserem Rezept bereitet ihr das aromatische Pesto in wenigen Minuten selbst zu – perfekt für Pasta, Salate, gegrilltes Gemüse und vieles mehr. Zitronenpesto ist Dolce Vita pur!
Zitronenpesto war für uns eine echte Entdeckung: So frisch, so schnell gemacht und so vielseitig. Es schmeckt nicht nur nach Sommer, sondern verpasst jedem Gericht eine besondere Note – ohne viel Aufwand. Mittlerweile ist das zitronige Pesto neben Basilikumpesto und Pesto Rosso ein fester Bestandteil unserer Küche. Jedes Mal, wenn wir es mit reifen Zitronen, aromatischem Basilikum und nativem Olivenöl zubereiten, erinnert uns der frische Geschmack an einen Sommertag in Italien.



Rezeptempfehlung des Tages

Die Zutaten für das unser Zitronenpesto
Olivenöl: Ein aromatisches, kaltgepresstes Olivenöl verbindet alle Zutaten zu einer glatten Paste und rundet den Geschmack ab.
Zitrone: Frisch gepresster Zitronensaft und fein abgeriebene Zitronenschale bilden die Basis und sorgen für Frische und Säure. Durch den Zitronensaft wird das Pesto flüssiger als andere Pestos. Und falls ihr ebenso große Zitronenliebhaber seid wie wir, solltet ihr unbedingt einmal unser erfrischendes Zitronenrisotto ausprobieren.
Kräuter: Je nach Vorliebe könnt ihr eine Kombination aus Basilikum, Petersilie oder auch Minze verwenden – sie ergänzen die Zitrone perfekt und bringen Farbe und Frische.
Nüsse oder Kerne: Geröstete Pinienkerne geben dem Pesto eine cremige Textur und ein feines Nussaroma. Leckere Alternativen sind Mandeln, Cashews, Sonnenblumenkerne, Walnüsse oder Kürbiskerne.
Käse: Etwas Parmesan (oder alternativ Pecorino!) bringt Umami und Tiefe ins Zitronenpesto – wer es vegan möchte, kann diesen einfach weglassen.
Wenn Ihr mal Lust auf was Neues habt: Probiert doch mal unser aromatisches und knallpinkfarbenes Rote Beete Pesto Rezept aus!
So einfach bereitet ihr das Zitronenpesto Rezept zu
Das einfache Pesto Rezept ist garantiert in maximal 10 Minuten fertig. Alle Zutaten werden grob zerkleinert und in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer glatten, cremigen Masse verarbeitet. Gebt das Öl dabei nach und nach hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Anschließend schmeckt ihr das Pesto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab – und schon ist euer frisches Zitronenpesto fertig!
Da bleibt noch genug Zeit für ein Dessert mit Zitrone. Wie wäre es zum Beispiel mit ein paar hübschen aromatischen Zitronenkeksen?
Haltbarkeit: Wenn ihr gleich eine größere Menge zubereitet, könnt ihr das Pesto in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank auch bis zu einer Woche aufbewahren. Denkt daran, es kräftig durchzuschütteln, bevor ihr es auf den Salat oder auf Pasta gebt.



5 Tipps für das beste Zitronenpesto
Unbehandelte Zitronen verwenden: Achtet auf Bio-Qualität, da ihr auch die Schale verwendet – sie bringt das intensivste Zitronenaroma ins Pesto.
Zitronenschale fein abreiben: Nur die äußere, gelbe Schicht verwenden – die weiße darunter ist bitter. Am besten mit einer feinen Reibe arbeiten.
Nüsse leicht anrösten: Ob Pinienkerne, Mandeln, Cashews oder Walnüsse – durch kurzes Rösten in der Pfanne werden sie aromatischer und sorgen für noch mehr Aroma. Achtet darauf, dass sie nicht verbrennen, was bei zu hoher Temperatur sehr schnell passieren kann.
Abschmecken und ziehen lassen: Lasst das Pesto nach dem Mixen 30 Minuten stehen – dann verbinden sich die Aromen, und ihr könnt es zum Schluss perfekt abschmecken.
Leckere Alternativen: Zitronenpesto lässt sich wunderbar variieren. Mit frischer Minze wird es noch sommerlicher und passt perfekt zu mediterranen Gerichten. Feta bringt eine cremig-salzige Komponente ins Spiel. Wer es gern mit etwas Schärfe mag, gibt einfach frische Chili oder ein paar Tropfen Chiliöl dazu.
Dazu passt das Zitronenpesto
Pasta oder Gnocchi: Frisch gekochte Nudeln oder Gnocchi sind für Pesto natürlich der absolute Klassiker. Sie bekommen mit Zitronenpesto ein wunderbar leichtes Sommeraroma.
Gegrilltes Gemüse oder Fisch: Als Topping für gegrillte Zucchini, Spargel oder Lachs bringt das Pesto frische Würze ins Spiel. Super lecker zum Beispiel mit Zucchini-Halloumi-Grillspießen.
Bowls mit Getreide oder Reis: Besonders in Kombination mit Quinoa, Couscous oder Naturreis macht sich das Pesto als cremige Komponente hervorragend.
Brot, Sandwich oder Bruschetta: Auf frischem Baguette, Focaccia oder einem Sandwich sorgt Zitronenpesto für das besondere Aroma.
Salatdressing: Mit etwas Wasser verdünnt wird es im Handumdrehen zu einem feinen Dressing für Blattsalate.

Zitronenpesto – bestes Rezept
Benötigtes Zubehör
- 1 Pürierstab alternativ: Mixer
- 1 Pfanne
- 1 Glas mit Deckel ca. 400ml Inhalt
Zutatenliste
- 2 Bio Zitronen (unbehandelt, 2 Zitronen = ca. 100ml Saft)
- 60 g Parmesan
- 50 g Pinienkerne
- 100 g Olivenöl
- 20 g frisches Basilikum
- 20 g frische Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- ⅓ TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Parmesan grob zerkleinern. Zitronen auspressen und das Gelbe der Schale abreiben. Dabei nicht das bittere Weiße verwenden. Knoblauch schälen, von Basilikum und Petersilie die Blätter abzupfen.2 Bio Zitronen, 20 g frisches Basilikum, 20 g frische Petersilie, 2 Knoblauchzehen, 60 g Parmesan
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl hellbraun anrösten.50 g Pinienkerne
- Alle Zutaten in einen hohen Becher geben und mit dem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.100 g Olivenöl, ⅓ TL Salz, Pfeffer
- Das Zitronenpesto in ein sauberes, verschließbares Glas füllen und im Kühlschrank lagern. Innerhalb von wenigen Tagen verbrauchen.
Notizen
- Das Rezept ergibt 360g Pesto, was gut für Spaghetti mit Zitronenpesto für 4 Personen reicht.
- Anstatt der Pinienkerne könnt ihr auch blanchierte Mandeln verwenden. Das Pesto ist dann etwas günstiger und schmeckt etwas milder.
- 20g frische Basilikum- und Petersilienblätter sind jeweils ungefähr ein kleiner Kräutertopf.
- Wenn Ihr das Zitronenpesto nicht sofort esst, könnt ihr es bis zu einer Woche im Kühlschrank aufgebwahren.

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