Unsere saftigen Rübli Muffins werden durch das himmlisch cremige Frischkäse-Cupcake-Topping mit Orange gekrönt. Ein lockeres und dezent süßes Rezept, das den perfekten Genuss verspricht!
Zitronendressing für Salat

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 5 Minuten MinutenGesamtzeit 10 Minuten Minuten

Dieses einfache Zitronendressing Rezept passt perfekt zu leichten Salaten. Es schmeckt herrlich frisch, und ist super einfach und schnell aus nur wenigen Zutaten zubereitet. Mit der perfekten Kombination aus Säure und feiner Süße bringt das Zitronendressing euren Salat auf ein neues Level.
Dieses frische Zitronendressing aus Olivenöl, Honig und natürlich frischer Zitrone schmeckt einfach lecker und ist wunderbar erfrischend. Dabei ist es ganz einfach zuzubereiten und hält sich im Kühlschrank ca. eine Woche. Perfekt also auch zum Vorbereiten. Das leichte Dressing steckt außerdem voller Vitamine und ist eine absolute Empfehlung für alle die eine klassische Vinaigrette oder Balsamico Dressing lieben.



Rezeptempfehlung des Tages

Nur wenige Zutaten für unser Zitronendressing Rezept
Für das Zitronendressing für Kopfsalat benötigt ein paar wenige simple Zutaten, die ihr höchstwahrscheinlich schon zu Hause habt:
- Zitrone: Frisch gepresster Zitronensaft schmeckt viel besser als fertiger Zitronensaft aus der Flasche. Für einen besonders intensiven Zitronengeschmack, geben wir noch etwas Zitronenabrieb hinzu. Hier solltet ihr darauf achten, dass ihr zu unbehandelten Bio-Zitronen greift. Ebenfalls mit Zitrone, aber etwas cremiger ist unser Buttermilch-Zitronen-Dressing und die Salatsoße mit Sahne.
- Ein hochwertiges natives Olivenöl macht das Dressing herrlich cremig.
- Eine kleine Menge Honig oder Ahornsirup sorgt für eine leichte Süße. Solltet ihr Honig verwenden, achtet darauf, einen flüssigen Honig zu nutzen.
- Senf verleiht dem Dressing eine leichte Schärfe und sorgt dafür, dass wir eine gute Emulsion bekommen.
- Salz und Pfeffer zum Würzen.
- Optional könnt ihr für extra Aroma z.B. etwas Knoblauch oder Chiliflocken, frischen Schnittlauch, eine Schalotte oder etwas Orangensaft hinzufügen.
Zitronendressing in 5 Minuten zubereiten
Das blitzschnelle Zitronendressing könnt ihr mit einem Schneebesen oder dem Pürierstab zubereiten oder ihr füllt einfach alle Zutaten in ein Schraubglas und schüttelt alles kräftig durch.
Zuerst wascht ihr die Zitrone ab und bereitet den Zitronenabrieb vor. Anschließend presst ihr den Zitronensaft in euer Gefäß und rührt Honig, Senf, Salz und Pfeffer ein. Dann gebt ihr das Olivenöl hinzu und vermengt alles gut oder schüttelt kräftig.
Nun könnt ihr nach Belieben mit fein gehacktem Knoblauch oder Kräutern verfeinern und abschmecken.
Das fertige Dressing könnt ihr sofort genießen oder bis zu 7 Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Wenn ihr es im Kühlschrank aufbewahrt, schüttelt es vor dem Servieren am besten noch einmal gut durch.
Fast ebenso schnell zubereitet und wunderbar aromatisch ist unser italienisches Dressing.

Dazu passt das Zitronendressing
Das Zitronendressing ist super vielseitig und passt nicht nur besonders gut zu Kopfsalat oder Rucola, sondern auch zu Gurken- und Tomatensalaten, Tabouleh oder Couscous Salat. Auch zu Fisch oder Meeresfrüchten oder geröstetem Gemüse aus dem Ofen ist das leichte Dressing mit Zitrone die perfekte Ergänzung.

Zitronendressing für Salat
Benötigtes Zubehör
- Schüssel und Schneebesen
- Feinreibe
Zubereitung
- Die Zitrone waschen, abtrocknen, das Gelbe der Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Zitronensaft, Zitronenschale Honig und Senf in eine Schüssel geben und verrühren. Das Olivenöl unter ständigem Rühren hinzugeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Notizen
- Das Rezept reicht für 2 große oder 4 kleine Salate
- Achtet darauf, nur das Gelbe der Schale zu verwenden. Der weiße Teil schmeckt bitter.

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