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Putenroulade mit Apfel und Lauch
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Putenroulade mit Apfel und Lauch

Eine Putenroulade ist eine besondere Variante der klassischen Roulade. Aufgrund des zarten Putenfleischs ist die Zubereitung besonders schnell und die Roulade steht in etwa einer Stunde auf dem Tisch. Die Roulade ist mit Äpfeln, Lauch und Schinken gefüllt, was sie zu einem tollen herbstlichen Gericht macht.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 405kcal

Kochutensilien

  • Große Pfanne oder Schmortopf)
  • Fleischklopfer (Alternativ ein Topf mit Stiel)
  • Bindfaden, Zahnstocher oder Schaschlik-Spieße

Zutaten

Für die Putenrouladen

  • 4-6 Putensteaks Oberkeule oder Schnitzel
  • 100 g Geräucherter Putenschinken
  • 1 Stange Lauch
  • 1-2 Äpfel
  • Etwas Senf mittelscharf
  • Öl Zum Anbraten, alternativ Butterschmalz
  • 100 ml Sahne
  • 250 ml Weißwein trocken

Kartoffelbrei

  • 800 g Kartoffeln
  • 200-300 g Wasser
  • 50 g Sahne
  • 30 g Butter

Dazu passt

  • Gemüse

Anleitungen

Putenrouladen

  • Die Steaks mit einem Fleischklopfer oder mit Hilfe eines Topfs mit Stiel sehr dünn klopfen. Wir legen gerne eine Klarsichtfolie zwischen Fleisch und Fleischklopfer.
  • Die dünnen Steaks mit etwas Senf bestreichen und salzen sowie pfeffern.
  • Einen Apfel, einen halben Lauch und den Schinken in kleine Würfel schneiden und vermischen.
  • Die Apfel-Lauch Füllung auf den Steaks verteilen und den Rand frei lassen.
  • Die Steaks so eng wie möglich von der langen Seite her einrollen und mit Bindfaden oder mit Schaschlikspießen (Zahnstochern) fixieren.
  • Eine Pfanne mit Öl oder Butterschmalz erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten scharf anbraten.
  • Den restlichen Lauch und die Apfelstückchen ebenfalls in die Pfanne geben und kurz mit braten.
  • Die Hitze reduzieren und mit 100ml Sahne und 250ml Weißwein ablöschen.
  • Etwa 45 Minuten bei leichter Hitze mit offenem Deckel köcheln lassen. Sobald die Sauce etwas eingedickt ist, mit Deckel bis zum Ende der Kochzeit köcheln lassen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelbrei

  • Die Kartoffeln waschen und in kleine Stücke schneiden.
  • Ca. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit der Rouladen die Kartoffeln ca. 10-15 Minuten (je nach Größe der Kartoffelstücke) kochen, bis sie weich sind. Die Sahne und die Butter hinzu geben und mixen, bis ein feines Kartoffelpüree entsteht. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas mehr Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und vermischen.

Nährwerte

Serving: 500g | Kalorien: 405kcal | Kohlenhydrate: 9g | Eiweiß: 35g | Fett: 21g | Gesättigte Fettsäuren: 13g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 153mg | Natrium: 137mg | Kalium: 123mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 5g | Vitamin A: 767IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 36mg | Eisen: 1mg