Ein klassisches Gulasch von der Pute für 4 Personen. Wir empfehlen ein Keulenfleisch für dieses Rezept, alternativ geht auch Putenbrust. Ein tolles Rezept als Alternative für einen Sonntagsbraten, das auch gut für Gäste geeignet ist.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Kochzeit 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 45 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 353kcal
Kochutensilien
Große Pfanne oder Schmortopf)
Zutaten
Ölzum Anbraten
600gPutengulaschAus der Keule (empfohlen) oder Putenbrust
Die Zwiebeln und die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden
Eine große Pfanne mit Öl erhitzen, die Zwiebel- und Karottenwürfel sowie das Putengulasch scharf anbraten.
Hinweis: Das Gulasch sollte in 2 Portionen angebraten werden und erst gewendet werden, wenn die eine Seite schon richtig braun ist, damit kein Fleischsaft austritt. Sobald die erste Portion gut angebraten ist, wird das Fleisch beiseite gestellt und die 2. Portion angebraten. Pro Durchgang nicht mehr als 200-300g Fleisch auf einmal anbraten. Die Zwiebeln und die Karotte kann entweder auf einmal oder mit jeder Portion angebraten werden.
Sobald die letzte Portion Fleisch rundum scharf angebraten ist, kommt die erste Portion wieder hinzu.
Mit dem Rotwein sowie dem Geflügel-Fond ablöschen und das Tomatenmark darin gut verrühren.
Die Lorbeerblätter und das Paprikapulverhinzugeben und bei leichter-mittlerer Hitze ohne Deckel mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
Sobald die Sauce dick genug ist, den Deckel wieder aufsetzen und bis zum Ende der Zeit mit Deckel köcheln.
[Optional] Wer die Sauce dickflüssiger möchte, kann noch 1EL Mehl oder Saucenbinder in etwas abgekühlter Bratensauce verrühren und wieder in die Pfanne geben. Wenn die Sauce zu sehr eindickt, einfach etwas Wasser hinzugeben.
Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Zum Putengulasch passen Nudeln, Spätzle, Kartoffeln, Knödel, Reis oder Brot sowie Gemüse.
Sollte etwas übrig bleiben, bietet sich eine Gulaschsuppe als 'Resteessen' hervorragend an!