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Klassisches Sesambrot
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Brot #5 - Einfaches Sesambrot

Rezept für ein klassisches helles Sesambrot. Das Brot ist sehr einfach zuzubereiten, durch die lange Übernachtgare sehr bekömmlich und durch den beim Backen leicht angerösteten Sesam unglaublich lecker. Das Sesambrot Rezept ist außerdem sehr clean und kommt mit gerade mal fünf Zutaten aus: Hellem Weizenmehl, Hefe, Wasser, Salz und Sesam. Der Teig wird einfach abends angesetzt, geht über Nacht und wir morgens gebacken. Durch die einfache Zubereitung ist das Rezept auch gut für Anfänger geeignet.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 12 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 13 Scheiben Brot
Kalorien 223kcal

Zutaten

Anleitungen

Hauptteig

  • 20 Gramm Sesam und alle restlichen Zutaten – außer dem Salz – in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion* oder von Hand ungefähr 5 Minuten auf niedrigster Stufe verkneten.
    500 g Weizenmehl Type 550, 455 g Wasser, 2 g Frischhefe, 20 g Sesam
  • Nach 5 Minuten langsam das Salz einrieseln lassen. Währenddessen weiterkneten.
    20 g Salz
  • Weitere ca. 4 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt.
  • Teigtemperatur: 27°C
  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken. Anschließend 11 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Am besten über Nacht
  • Nach 30 Minuten, 60 Minuten und 90 Minuten dehnen und falten. Wenn Ihr da schon im Bett seid, könnt Ihr das auch weglassen.
  • Nach 11 Stunden den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht.
  • Den Teigling rundum mit den restlichen 40 Gramm Sesam bestreuen und etwas festdrücken.
    40 g Sesam
  • Anschließend mit Schluss nach unten weitere 60 Minuten bei Zimmertemperatur in einer leicht eingeölten Schüssel gehen lassen. Nach etwa 40 Minuten könnt ihr anfangen, den Backofen vorzuheizen.

Backen

  • IM DAMPFBACKOFEN:
    Den Backofen mitsamt Pizzastein auf 230°C aufheizen. Achtet darauf, dass der Pizzastein mindestens 220°C erreicht hat.
  • IM NORMALEN BACKOFEN:
    Den Pizzastein und eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Backofen geben und auf 230°C aufheizen. Achtet wieder darauf, dass der Pizzastein mindestens 220°C erreicht hat.
  • IM RÖMERTOPF ODER DUTCH OVEN:
    Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 230°C aufheizen. Das dauert (bei mir) gute 20 Minuten.
  • BEI ALLEN VARIANTEN:
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben auf den Pizzastein legen/stürzen, beziehungsweise in den Topf geben, Deckel drauf, und bei 230°C für 10 Minuten backen.
  • Dann den Backofen auf 210°C runterregeln und weitere 35 Minuten backen.
  • Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.

Nährwerte

Serving: 80g | Kalorien: 223kcal | Kohlenhydrate: 42g | Eiweiß: 6g | Fett: 3g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 600mg | Kalium: 80mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 1g | Vitamin A: 1IU | Calcium: 55mg | Eisen: 3mg