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Lebkuchenaufstrich
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Lebkuchen Aufstrich einfach selber machen

Dieser schokoladige Lebkuchen Aufstrich ohne Zucker lässt das Herzen jedes Weihnachtselfs höher schlagen! Mit cremigem Haselnussmus, Kakao, Ahornsirup und Lebkuchengewürz ist dieser vegane Aufstrich ein Hit bei jedem Frühstück.
Gericht Brunch, Frühstück
Land & Region Deutschland
Ernährungsform Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Zubereitungszeit 5 Minuten
Portionen 10 Portionen
Kalorien 171kcal
Autor Vee

Equipment

  • Hochleistungsmixer (nur bei ganzen Haselnüssen)
  • Pfanne (nur bei ganzen Haselnüssen)
  • Glas mit einem Inhalt von ca. 350ml

Zutaten

Anleitungen

Aus ganzen Haselnüssen

  • Haselnüsse ohne Haut in einer Pfanne ohne Öl rösten.
    250 g Haselnüsse
  • Sobald die Nüsse ein wenig abgekühlt sind, in einen leistungsstarken Mixer geben und so lange mixen bis ein cremiges Nussmus entsteht. Dazu müsst ihr die Nussmasse ab und zu mit dem Spatel nach unten schieben und erneut mixen. Es kann gut 10-15 Durchgänge benötigen, bis das Mus richtig cremig ist. Wenn das Nussmus zu warm wird, bitte kurz pausieren. Die Haselnüsse werden zuerst zu gemahlenen Nüssen, dann zu einer festen Masse, die dann mit den Durchgängen flüssiger wird. Habt Geduld!
    Falls ihr Haselnüsse mit Haut habt, gebt sie nach dem Rösten in ein frisches Küchentuch und reibt leicht bis die Haut sich löst.
    Die genaue Anleitung für Nussmus findet ihr auch in unserem Nussmus selbermachen Beitrag.
  • Kakao, Vanille, Lebkuchengewürz und Salz hinzugeben und erneut gut mixen, bis ihr die für euch richtige Konsistenz erhalten habt.
    15 g Kakaopulver, Mark einer Vanilleschote, 1 TL Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz
  • Zum Ende dieser Zeit Kokosöl in einem Topf aufwärmen, so dass es flüssig wird.
    6 EL Kokosöl
  • Sobald ihr die Konsistenz einer cremigen Nussbutter erreicht habt zunächst abkühlen lassen und anschließend flüssiges Kokosöl und Ahornsirup hinzugeben und kurz verrühren. Wenn euch der Aufstrich nicht süß genug ist, einfach etwas mehr Ahornsirup hinzufügen.
    20 g Ahornsirup

Aus Nussmus

  • Alle Zutaten in einem Mixer oder von Hand verrühren und in Gläser abfüllen.

Notizen

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Nutrition

Serving: 35g | Kalorien: 171kcal | Kohlenhydrate: 6g | Eiweiß: 4g | Fett: 16g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 12g | Natrium: 39mg | Kalium: 198mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 2g | Vitamin A: 5IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 33mg | Eisen: 1mg