Warmer Schokokuchen mit flüssigem Kern (Lava Cake)
Gelingsicheres einfaches Rezept für einen warmen Lava Cake mit flüssiger Schokofüllung. Eine herrliche Kombination ergibt sich mit kaltem Sahne-Eis wie z.B. Vanille oder Schoko und ein paar Beeren. Perfekt vorzubereiten.
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Backzeit 12 MinutenMinuten
Gesamtzeit 32 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 498kcal
Kochutensilien
Kleine runde Förmchen (z.B. Soufflé-Förmchen) oder Muffinformen
Schmelzt 100g Schokolade mit 80g Butter im Wasserbad oder alternativ in der Mikrowelle. Nur warm werden lassen, nicht zu heiß erhitzen!
Trockene Zutaten
Mischt in einer Schüssel 50g Mehl, 10g Kakao und 1/2 TL Backpulver gut durch.
Küchenmaschine
Schlagt 3 Eier mit 110g Zucker in der Küchenmaschine ein paar Minuten richtig schaumig. Gebt dann die flüssige Schokomasse dazu, danach die trockenen Zutaten.
Abfüllen und kühlen
Fettet 4 kleine Förmchen mit etwa 8cm Durchmesser mit Butter ein und bestäubt sie zusätzlich mit Kakao.
Füllt die Masse in die Förmchen ein und stellt sie für mindestens 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
Backen
Heizt den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vor und backt die Küchlein für 12-14 Minuten (so lange bis der Rand etwas dunkel wird und sich vom Förmchen ablöst).
Lasst die Küchlein nur kurz abkühlen, lockert evtl. den Rand etwas mit einem Messer und stürzt sie noch warm auf Teller. Ihr könnt sie mit etwas Kakao bestäuben und wenn Ihr möchtet mit Eis, Beeren, Sahne und/ oder Vanille-, Schoko- oder Karamellsoße servieren. Auch ein paar Tropfen Likör machen sich gut.
Notizen
Die Küchlein sind mit dem flüssigen Kern innen natürlich nicht vollständig duchgebacken. Daher auf hochwertige und frische Eier achten!