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Lava Cake
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Warmer Schokokuchen mit flüssigem Kern (Lava Cake)

Gelingsicheres einfaches Rezept für einen warmen Lava Cake mit flüssiger Schokofüllung. Eine herrliche Kombination ergibt sich mit kaltem Sahne-Eis wie z.B. Vanille oder Schoko und ein paar Beeren. Perfekt vorzubereiten.
Gericht Dessert, Für Gäste, Gäste, Kaffe&Kuchen, Kuchen, Nachmittagssnack, Nachspeise, Nachtisch, Naschen, Zum Kaffee
Land & Region American, Amerikanisch, Deutschland, Frankreich, Französisch, French
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Arbeitszeit 32 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 498kcal
Autor Tina

Equipment

  • Kleine runde Förmchen (z.B. Soufflé-Förmchen) oder Muffinformen
  • Küchenmaschine oder Rührgerät

Zutaten

Anleitungen

Wasserbad

  • Schmelzt 100g Schokolade mit 80g Butter im Wasserbad oder alternativ in der Mikrowelle. Nur warm werden lassen, nicht zu heiß erhitzen!

Trockene Zutaten

  • Mischt in einer Schüssel 50g Mehl, 10g Kakao und 1/2 TL Backpulver gut durch.

Küchenmaschine

  • Schlagt 3 Eier mit 110g Zucker in der Küchenmaschine ein paar Minuten richtig schaumig. Gebt dann die flüssige Schokomasse dazu, danach die trockenen Zutaten.

Abfüllen und kühlen

  • Fettet 4 kleine Förmchen mit etwa 8cm Durchmesser mit Butter ein und bestäubt sie zusätzlich mit Kakao.
  • Füllt die Masse in die Förmchen ein und stellt sie für mindestens 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.

Backen

  • Heizt den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vor und backt die Küchlein für 12-14 Minuten (so lange bis der Rand etwas dunkel wird und sich vom Förmchen ablöst).
  • Lasst die Küchlein nur kurz abkühlen, lockert evtl. den Rand etwas mit einem Messer und stürzt sie noch warm auf Teller. Ihr könnt sie mit etwas Kakao bestäuben und wenn Ihr möchtet mit Eis, Beeren, Sahne und/ oder Vanille-, Schoko- oder Karamellsoße servieren. Auch ein paar Tropfen Likör machen sich gut.

Notizen

Die Küchlein sind mit dem flüssigen Kern innen natürlich nicht vollständig duchgebacken. Daher auf hochwertige und frische Eier achten!

Nutrition

Serving: 105g | Kalorien: 498kcal | Carbohydrates: 50g | Eiweiß: 8g | Fat: 30g | Gesättigte Fettsäuren: 18g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Transfettsäuren: 1g | Cholesterol: 167mg | Natrium: 196mg | Kalium: 294mg | Fiber: 4g | davon Zucker: 34g | Vitamin A: 688IU | Kalzium: 52mg | Eisen: 5mg