Unsere Quiche Lorraine wird neben Schinken und Speck mit Lauch verfeinert, um das Rezept etwas leichter zu machen. Frisch aus dem Ofen mit einem grünen Salat als Beilage und vielleicht einem Glas Wein schmeckt die Quiche zum Abendessen genauso gut wie kalt als Meal Prep fürs Büro, zum Buffet oder Picknick.Bon appétit, lasst es Euch schmecken!
Verknetet die Butter mit dem Mehl und arbeitet das Ei und 1 EL Wasser unter. Knetet nochmals gut durch, bis ein fester Teig entsteht. Wenn Euch der Teig zu weich erscheint, dann lasst das Wasser weg, oder gebt nochmal etwas Mehl dazu.
Lasst den Teig für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
Heizt den Backofen auf 180 Grad Celsius Heißluft vor, kurz bevor ihr den Teig ausrollen möchtet.
Fettet eine Kuchenform mit Durchmesser 26-28cm ein, und stellt sie während dem Ausrollen des Teiges in die Gefriertruhe oder den Kühlschrank. Rollt den Teig aus und und legt ihn in die Kuchenform mit einem Rand von ca. 3cm Höhe. Stecht den Teig ein paarmal mit einer Gabel ein und backt ihn im vorgeheizten Ofen ohne Füllung 10 Minuten vor.
Für die Füllung (1)
Während der Teig ruht, könnt Ihr den Lauch bereits waschen und in dünne Scheiben schneiden. Diese in einer Pfanne oder einem Wok andünsten, so dass das Wasser verdunstet, das Gemüse aber nicht anbräunt. Lasst den Lauch abkühlen.
Für die Füllung (2)
Mischt die Sahne, Eier, den geriebenen Käse, Schinken und Speck in einer großen Schüssel gut durch.
Gebt den abgekühlten Lauch zur Mischung dazu, rührt um, und gebt die Mischung auf den 10 Minuten vorgebackenen Boden.
Backen
Backt die gefüllte Quiche bei 180 Grad auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten fertig. Wenn sie oben zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.